Реклама 18+

Светлана Дудник: «Лучший способ передвижения - уютная фура с хорошим водителем»

"Однажды я уехала на выезд в Нальчик и не вернулась на работу. Потом пришла через полгода за трудовой". Откровения девушки, которая в течение трех сезонов подряд не пропустила ни одного выездного матча с участием "Крыльев Советов", и огненный дебют в медиапространстве АРТЕМА БУЛАВИНА - выпускника Школы Спортивной Журналистики, созданной на базе официальной группы "ВКонтакте" самарского клуба.

- Расскажи про твой первый поход на стадион.

- Первый мой поход на стадион был 12 июля 2006 года. Матч "Крылья Советов" -"Амкар". Это была одна из самых крупных побед "Крыльев" за всю историю. Они тогда выиграли - 6:1. К футболу я приобщилась благодаря моему соседу, с которым я хорошо общалась, в тот день он первый раз взял меня на футбол. Сначала я ходила на обычные сектора, затем попала на восьмой сектор, там начала со многими общаться, с этого все и началось...

- В каком году оказалась на восьмерке?

- Точно не помню. По-моему, это был 2010 год.

- Насколько я знаю, какое-то время, девушек не пускали на фанатский сектор.

- Было такое. Но меня пускали всегда, потому что я занималась пошивом флагов, проносом пиротехники и прочими делами... Так что для меня запрета не было. Однако, было время, когда я сама отказывалась туда ходить, чтобы не было лишних разговоров и негатива.

- Какое у тебя в целом отношение к тому, что не пускают женский пол на фанатский сектор?

- Именно фанатский сектор не для девушек, потому что там может произойти все что угодно. Надо понимать, что на 8 секторе часто происходит слэм, люди между собой могут подраться, так что лишние проблемы никому не нужны. Я поддерживаю эту идею.

- То есть девушкам противопоказан вход на этот сектор?

- Конечно! У нас был случай, когда одной девушке чисто случайно сожгли полголовы. Просто неаккуратно запустили файер. А основной контингент девушек на восьмом секторе - это несовершеннолетние. Им лет по 16-17.

- Помнишь свой первый выезд?

-  В 2011м, в Казань. С тех пор я ни одного матча не пропускаю.

- То есть ты не пропускаешь, ни одного выезда с 2011 года?

- Да! Ни одного!

- Получается, у тебя было три золотых сезона. Какой из них самый запоминающийся?

- Самый интересный и незабываемый - конечно же, ФНЛ! Были такие границы! Дальний Восток, Сибирь. Это же очень интересно!

- Ты обычно одна ездишь или с компанией?

- Первые три сезона мы стабильно ездили вчетвером. Первый мой золотой сезон, нас было восемь «золотников». В предпоследнем трое. А последний мы вдвоем добили. В принципе, банда у нас одна и та же. Постоянно встречаемся, созваниваемся, договариваемся, кто как поедет на выезд. Даже те, кто не планирует золотой сезон, все равно стараются ездить на выезда. У многих сейчас дети, семьи, так что не всегда получается...

- Можешь вспомнить свой лучший выезд?

- Самый лучший и запоминающийся - это был двойной выезд Сахалин-Владивосток, в обоих матчах мы выиграли, причем крупно. После матчей мы виделись с футболистами, они нам подарили кучу маек, потом на одном самолете с ними летели. Было очень круто!

- А расскажи и про самый неприятный выезд.

- Выезд в 2012 году. Матч с "Анжи". Мы добирались по маршруту Самара-Москва-Махачкала. Когда приехали в Москву, там было ужасно холодно, шел дождь, не было денег, мы спали мокрые и на вокзале. Затем был не очень дружелюбный поезд до Махачкалы, меня чуть не выгнали с поезда, я там устроила небольшой дебош, да плюс ко всему была еще небольшая драка. Да, и в Махачкале мы проиграли.

- Когда ездишь в Махачкалу или Грозный, есть ли у тебя предпочтения в одежде? Например, вместо юбки надеть длинное платье...

- Нет конечно! У меня 65 процентов тела в татуировках. В Махачкалу я еду спокойно, как домой туда катаюсь! Могу в шортах поехать, могу в юбке, мне все равно! Если сравнить Грозный и Махачкалу, то в Грозном намного серьезней относятся к одежде. Помню на наших ребят мужчины постарше возмущались. Дескать, ты приехал в мой город - живи по моим правилам, надевай джинсы или брюки, а мы были в шортах. В итоге моему другу сказали:одень свою девушку пока мы ее не убили.

- По поводу татуировок. У тебя есть татуировки, посвященные команде?

- Пока нет. Вообще, я планирую на спине набить, однако все пока в финансы упирается. Но после нового года думаю сделаю.

- Можешь еще что-нибудь вспомнить про Грозный?

-Помню в 2014-м, после теракта в Волгограде, был двойной выезд Саратов-Грозный. После матча нас около двух часов держали на трибунах. Мы ждали, чтобы нас хоть куда-нибудь отвезли, так как на дальних выездах всегда встречается финансовая проблема. Мы могли пропустить поезд, а у некоторых ребят могло не оказаться денег на лишний билет. По истечению двух часов за нами приехала маршрутка, Мы проехали несколько остановок, и, когда остановились на светофоре, внезапно открылась дверь, в маршрутку вломились какие-то сомнительные люди и начали бить всех подряд с дикими криками!

- Чем все закончилось?

- Вскоре все закончилось. Один из них закричал: эй, дэвушэк не трогаэм! И слава богу! У меня был полный рюкзак атрибутики.

- Можешь вспомнить самый алкогольный выезд?

-Я вообще не пью, независимо это выезд или день рождения. За 21 год жизни я не пила вообще ни разу, потом один раз попробовала, мне не понравилось. А так, для других каждый выезд алкогольный. Самый алкогольный выезд был в Калининград. Некоторые люди там вообще не выходили из квартиры, пили три дня. Калининград - прекраснейший город, который напоминает маленькую Европу. Но люди упорно пили. Прям старались! Но все равно Калининград для них остается лучшим выездом!

- Сколько в среднем присутствует фанатов на выездах?

- На самом деле, сейчас пошел большой спад. В ту же Москву раньше ездили по 200-300 человек. А если взять последний матч со "Спартаком", то было всего 70 человек. На ближние выезда, например в Казань или Саранск ездят побольше, но все равно большой спад наблюдается. Трудно сказать, с чем это связано, вроде команда при Франке показывает достаточно хороший футбол. Но, тем не менее, людей на трибунах все меньше и меньше.

- В какие города ты не хочешь или боишься ездить?

- У меня нет таких городов. Куда команда, туда и я. Независимо, сколько это будет стоить, где это находится, все это малозначимые вопросы.

- Какие самые любимые транспортные средства на выезде? Каким отдаешь предпочтение?

- Самым моим любимым средством стал все-таки автостоп. Какая-нибудь уютная фура с хорошим водителем, который по своему жизненному опыту может очень много интересных историй рассказать. Конечно, комфорта там по минимуму. У меня самый первый выезд автостопом был в Новосибирск, это очень далеко,2500 километров. как никак. До Новосибирска я добиралась с очень крутым автостопщиком, это легенда нашего движа. Товарищ Гордей. Он вообще во Владивосток автостопом приехал быстрее, чем поезд. Был очень крутой выезд, не пожалела что добиралась таким способом. Доехали быстро, в дороге было очень хорошо. Был, правда, неприятный инцидент, какие-то обкурыши остановили нас, но в итоге все прошло хорошо. А вот обратно мы очень долго ехали, я опоздала на работу на три дня. Что касается самолетов, они мне не очень нравятся, сложно сказать почему, не особо комфортно я там себя чувствую. А вот поезда мне больше нравятся. Лег на полочку, поспал. Я просто очень поспать люблю! У меня же как: я работаю по две недели подряд, потом на выезда гоняю, чтобы дни свободные были.

- Можно назвать автостоп твоим основным средством передвижения?

- В связи с тем, что за последние полтора года РЖД очень сильно поднял цены на билеты, это - последний вариант, который остается, особенно когда пробиваешь золотой сезон. Это очень трудно, на билеты много средств уходит. Сколько бы ты ни зарабатывал, все вкладываешь в билеты и все равно не хватает. Для сравнения: если в 2011м году я брала билет в Краснодар за 1400, то сейчас он стоит 3600. Разница ощутимая. В первый свой золотой сезон я гоняла по школьной справке, хотя в школе уже не училась, вскоре от этой схемы пришлось отказаться, потому что с этим очень строго стало, пришлось заплатить пару штрафов. В связи с этим я перешла на автостоп, и в принципе ничего такого.

- Расскажи о каких-нибудь экстремальных ситуациях, связанных с автостопом.

- Мы ехали в тот же Новосибирск двумя парами, я с Гордеем с одной стороны и другая пара - парень с девушкой - с другой. Ехали порознь, и встретились на одной трассе. И тут мы решили поспорить, кто быстрее приедет. Нам оставалось доехать500 километров. Была глубокая ночь, было холодно. Остановилась машина, с виду очень приличная, открывается дверь, а оттуда нереальное количество дыма, сидят два человека и говорят что-то невнятное. Мы попросили нас докинуть. Они нам ответили, мы вас, конечно, докинем, но у нас заднего сидения нет. Гордей мне говорит: да ладно, Свет, на кортах доедем.500 километровбез заднего сидения, это было весело! Еще крутой автостоп был, когда мы в Махачкалу ездили.

- Ты избирательно относишься к тому, кто сидит за рулем?

- Бывает всякое, но в автостопе особо выбирать не приходится. Один раз мы ехали на выезд с подругой, нам попался очень пьяный мужик на КАМАЗе. Он нам сказал, что сейчас купит водочки и все будет нормально.... Пытался нас куда то завезти, но пока он ходил за водочкой, мы быстренько смотались. А вот у моих знакомых истории повеселее были, там им что только не предлагали.

- Как находишь столько времени для выездов?

- Ну, вообще мне обычно везет с начальством. Один раз я уехала на выезд в Нальчик и не вернулась на работу. Потом пришла через полгода за трудовой. Но там меня понимали, я просто говорила, что езжу на соревнования. Но потом меня увидели по телевизору на выезде в Томске, и пришлось все рассказать, какое то время меня не отпускали. Затем я устроилась на другую работу, и сразу предупредила, что стабильно каждые две недели куда-то уезжаю. График у меня 2 на 2, так что приходилось менять смены, работать каждый день по 12 часов, затем я спокойно уезжала. А после выезда приезжала, и сразу с поезда на работу шла. Конечно, тогда очень хотелось домой,  поспать, очень тяжело, но в таком режиме я прожила четыре года подряд.

- Финансовый вопрос. Понятно, что посетить все матчи это очень дорого. Как приходилось экономить?

- Конечно, это дорого! Я в среднем получала среднестатистическую зарплату, которую не видела совсем. То есть все уходило на билеты. Я на тот момент не пила, не курила, и мне ничего особо не надо было. Я взяла себе кефирчику, чайку и поехала, а те, кто пьют - да, у них накладно выходит. Например, мой знакомый, который пробил золотой сезон, у него вышло примерно 160 тысяч. И это самый минимум.

- А какой был самый дорогой выезд?

- Несомненно, это был Владивосток. Билет на самолет, только в одну сторону, стоил 14 тысяч рублей, плюс паромная переправа, это тоже деньги. Огромное спасибо Ване Таранову и вообще команде в целом. С Ваней мы контактируем, к нему в любой момент можно обратиться. Если что-то случается, он разговаривает с командой, и, по возможности, команда какой-то суммой помогает.

- Насколько часто футболисты помогают деньгами? И какими суммами?

- Мы стараемся этим не злоупотреблять, обращаемся к ним в крайних случаях. Например, в Махачкале - поезда ходят день через день, и тут только один вариант - самолет. А так, самое большое количество средств нам дали в Новосибирске, причем с Франком мы тоже общались. Но напрямую мы обращаемся к Ване Таранову. Он один раз полностью все свои деньги вложил. Мы ему позвонили, он сказал: подъезжайте, мы с друзьями отдыхаем. Мы приехали, и проблем не возникло. Также всегда помогает Сережа Корниленко, он очень большие суммы отстегивает, может и 8 и 10 дать. Но спрашиваем мы только тогда, когда реально надо, и только на тех людей у кого реально нет билетов. То есть мы просто рассчитываем сумму билетов, и говорим ту цифру, которая нам нужна. Нет такого, чтобы мы все приехали с билетами, и сказали, вот дайте нам денег, нам ехать не на что.

«Своих надо поддерживать всегда!» Сергей Корниленко о жизни и футболе, аренде вертолетов и рукоприкладстве в раздевалке

- Я понял, что ты со многими футболистами Крыльев знакома. А как проходило знакомство?

- Всегда футболисты после матча подходят, запоминают людей, которые находятся на трибунах. На выезде в Хабаровске нас всего было три девушки, сложно не запомнить трех кричащих на трибуне девушек. Иногда, когда дальний выезд, нас в один автобус с командой сажают, например, из Махачкалы нас пару раз забирали.

- Выездной матч и домашний, это разные ощущения?

- Конечно, разница колоссальная! Самый часто задаваемый вопрос мне, зачем тебе все это нужно, болей как все, болей дома, не трать время. Просто лично для меня команда на выезде показывает себя совсем по-другому, то есть она уже не та, которая катает что-то непонятное на домашних матчах, а именно показывает себя командой.

- Что можешь сказать про ракетницы и петарды. Как к ним относишься?

- Хорошо отношусь! Это создает впечатление праздника! Даже футболистам это нравится. Насколько я знаю, у фанатов "Кубани", например, есть договоренность с клубом по поводу файеров. То есть, они на поле их не кидают, а клуб закрывает на это глаза. На самом деле, не очень понимаю, зачем запрещать такие вещи.

- А мат на трибунах? Есть ли смысл с ним бороться, и возможно ли его вообще искоренить?

- Ну, мат и мат. Мы же все живые люди, тем более, когда на футболе находимся, это эмоции. Бессмысленно штрафовать футбольные клубы за мат на трибунах, футболисты и тренеры же тоже матерятся. Их что? Тоже скоро штрафовать начнут за мат? Эту проблему невозможно искоренить, это жизнь.

- Сейчас самарские ультрас бойкотируют домашние матчи Крыльев. Какое у тебя отношение к этому?

- Отрицательно к этому отношусь. Все бойкоты, голодовки, это абсолютно глупо и по-детски. С командой надо быть всегда. То, что на последних матчах весь восьмой сектор был пустой, это очень плохо. Такие акции не подбадривают команду. Футболистам ведь тяжело играть, когда их не поддерживают. Эти акции -все равно, что сбежать из дома на пару дней, а потом вернуться.

- Насколько я знаю, ты сейчас живешь в Москве. Как ты там оказалась?

- 25 июля, "Крылья" играли с ЦСКА на "Металлурге". В Самару приехали фанаты ЦСКА, мы им помогли, подсказали куда сходить, какие места посетить. В итоге я познакомилась с молодым человеком. После матча мы с ними встретились в одном кабаке, а на следующий день, он купил мне билет, и сказал: ты едешь со мной в Москву. У меня было 12 часов, чтобы подумать, и я решила попробовать. Москва не Владивосток, вернуться всегда можно. Первое время непривычно было смотреть матчи "Крыльев" по телевизору. Это не те эмоции, это все не то. А на самом деле, у меня была мечта - с 2011-го года пробить три золотых сезона. Когда я этого достигла, мне захотелось пять, но, видимо, сейчас не судьба. Хотя на следующий сезон у меня есть планы пробить еще одно золото.

- В Москве ты посещаешь матчи ЦСКА? 

- Нет, конечно! Ни за что не пойду на чужой сектор.

- А сколько в этом сезоне у тебя выездов за "Крылья"?

- В этом сезоне я была только на одном выезде в Махачкале, а все остальные матчи можно считать домашними, которые в Москве проходили. Годы идут, семейную жизнь надо налаживать!

Виктор Горельченко: Просьбы к болельщикам «Спартака» быть людьми в сценарии не было

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
+31
Популярные комментарии
vavila
+3
Автор молодец, старается и пытается пробиться. Жаль, только, в интервью ответы от Светланы не правдивые). Какие точнее, думаю знает сама
ray1
+3
Про себя "без алкоголя" не могу сказать. Но выезд, это круто. Для меня всегда эмоции и что-то новое.
Ответ на комментарий Arnoldinho
Не, это реально круто. Я в свое время и сам за командой много проехал, только в одиночку, без алкоголя и деньги у меня всегда были. Путешествия - это одно из лучшего, что есть в жизни )))
Arnoldinho
+3
Не, это реально круто. Я в свое время и сам за командой много проехал, только в одиночку, без алкоголя и деньги у меня всегда были. Путешествия - это одно из лучшего, что есть в жизни )))
Ответ на комментарий umnik1
Я им не завидую. Зачем мотаться на такие расстояния?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+