Реклама 18+
Реклама

Стадион «Зимбру»: мазилы на поле и снайперы на окрестных балконах

Это было девять лет тому назад - в мае 2006-го. Кишиневский клуб "Зимбру" приглашал на открытие своей арены всех, кого только знал в Европе, а откликнулись "Крылья Советов". Получилось, словом, примерно как в том анекдоте времен развала "Анжи". Помните? В дверь тренерской постучали, Гаджи Муслимович спросил: "Это'О?" "Это я", - раздалось в ответ, и на пороге появился Александр Бухаров.

Впрочем, это был тот случай, когда гостям в любом случае отводились второстепенные роли - не каждый же день же день в Кишиневе открывают новые стадионы. Особенно такие, на которых предстояло играть не только "Крыльям Советов", но и национальным сборным, а также соперникам местного клуба по самым зачаточным стадиям Лиги чемпионов.

При этом, стадион "Зимбру" - одна из самых странных арен такого уровня. Согласитесь, трудно представить стадион-десятитысячник, расположенный, в прямом смысле этого слова, во дворе многоэтажек. Впрочем, если у вас этот факт вызывает только удивление, то местные жители по этому поводу активно возмущались. Рассказали, что протест был настолько сильным, что тогдашние спонсоры клуба из «ЛукОйла», дабы умаслить возмущавшихся жильцов, даже квартиры наиболее активным участникам «движения сопротивления» отремонтировали бесплатно.

Праздник открытия дворового стадиона для большого футбола (кстати, чаще-то бывает наоборот) подарил окрестным гражданам еще один повод для негодования. На игре присутствовал тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин, и по такому случаю на каждом балконе, откуда можно было наблюдать за игрой, находилось по снайперу. Какие ужасы бродили в головах организаторов матча, так и осталось загадкой, но трибуны встретили главного болельщика страны на удивление радостно. Причем, как показалось, эта теплота была вполне искренней.

В то же время, его присутствие на стадионе добавило празднику немножко ада. "Крыльям", например, строго приказали занести в раздевалку весь багаж аж за четыре часа до игры, видеосъемку запретили категорически, а добро на фотографирование дали со скрипом, и то в самый последний момент. Да и всем прочим участникам праздника перемещаться вокруг арены становилось все сложнее с каждой минутой.

Зато внутри стадиона все было ярко и красиво - пусть и с поправкой на то, что процент неработающих туалетов оказался примерно таким же, что и процент Владимира Воронина на предыдущих выборах. Зато плитку выложили идеально, музыку врубили громко, да и все фольклорные номера исполнили мастерски. Цены на еду и атрибутику были не то что божескими, а просто божественными, а гимн местного желто-зеленого клуба оказался заводным и запоминающимся.

А вот мастера футбола дали мастерам шпателя не слишком эффектный урок. "Крылья" приехали в Кишинев без большой группы игроков основного состава и даже футболки без фамилий разобрали в раздевалке как получится. Ну, а от местных кудесников многого и не ждали. Получилось, ко всеобщему удовлетворению, 1:1, после чего игроки "Крыльев" Андрей Канчельскис и Омари Тетрадзе провели с наставником "Зимбру" Игорем Добровольским еще довольно долгий третий тайм, который тоже совсем не предназначался для того чтобы выявить победителя.

... "Крылья", к слову, после этого приняли участие в открытии еще пары арен. Именно они были первыми, кому довелось сыграть на стадионе имени Билимханова в Грозном, когда в столицу Чеченской Республики после долгого перерыва вернулся футбол. И "Анжи Арену" тоже обновили "Крылья". Ни там ни там они не проиграли, а Евгений Савин и Сергей Корниленко навечно вписали свои имена в историю этих стадионов как авторы первых мячей, которые там были забиты.

И главную арену страны, чтоб вы знали, тоже "дефлорировал"  игрок "Крыльев Советов" - первый гол в "Лужниках" забил Вадим Редкин, выступавший в матче открытия стадиона за сборную РСФСР, встречавшейся тогда с китайцами...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
+19
Популярные комментарии
StuG 40 Ausf F/8
+3
первый гол в "Лужниках" забил Вадим Редкин

-------------------

Даже дату смерти его "история" не сохранила...

"Умер когда-то в 90-х..." Как же всё через задницу у нас. ((
StuG 40 Ausf F/8
+2
В Википедии много, что написано...

www.unmonument.ru/mon143.html
Ответ на комментарий Arnoldinho
На самом деле, так написанов Википедии...

Но в широком смысле вы правы, конечно.

Хотя тут такие тексты будут...
StuG 40 Ausf F/8
+2
Сегодня беседовал на тему "мемориальной доски в честь В.И.Редкина" с одним из старейших работников "Лужников", бывшим руководителем пресс-службы стадиона. К сожалению он впервые слышит о существовании подобного знака. Он долго и убедительно рассказывал мне, что неоднократно составлял туристические маршруты для БСА и никогда это не фигурировало в числе памятных мест. Не видел он и каких-либо документов на эту тему.

Так что похоже это лишь "городская легенда" самарских болельщиков, как бы не было грустно такое признать.
P.S. Кстати он был на той товарищеской игре с китайцами, в который Редкин забил первый лужниковский гол. Вот такие люди ещё живы, а мы мимо проходим и носы воротим.
Ответ на комментарий Arnoldinho
Я попробую выяснить...

Кстати, вы не в курсе, в Лужниках осталась мемориальная доска в его честь? Я читал, что она была установлена, но больше ничего не знаю...
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+