Реклама 18+

«Кипчоге. Последний рубеж» – фильм о лучшем марафонце мира. Рассказываем, кому стоит его посмотреть

В истории человечества были, есть и будут определенные эпохальные достижения – интеллектуальные, технические, физические. Они случаются редко, но отражают в моменте вершину человеческого потенциала. 23 августа в мировой прокат вышел фильм о величайшем марафонце в истории – кенийце Элиуде Кипчоге – и его пути за границы возможностей в спорте на выносливость.

О чем фильм

«Кипчоге. Последний рубеж» – документальная лента о подготовке и проведении забега Ineos 1:59 Challenge, организованного с одной единственной целью – создать идеальные условия для лучшего марафонца современности, чтобы он смог преодолеть магический барьер в 2 часа на марафоне (42,2 км). Мероприятие прошло 12 октября 2019 года в Вене, и на тот момент официальный мировой рекорд составлял 2:01.39, а неофициальное лучшее время – 2:00.25 (было показано в 2017 году на другом специальном старте – Breaking2). Оба результата принадлежали Элиуду Кипчоге.

Зачем смотреть

Многие смотрели прыжок Феликса Баумгартнера с высоты 39 километров в рамках Red Bull Stratos в 2012 году, наблюдали запуск Tesla Roadster в открытый космос в 2018-м. Подобные события привлекают тщательной подготовкой и декларируемой целью – сделать что-то впервые в истории.

Команда Ineos проделала огромную работу с привлечением множества специалистов, чтобы позволить Элиуду Кипчоге совершить свой прыжок за границы возможностей – туда, где еще не бывал ни один человек до него. В фильме вы увидите не только научную и техническую составляющую процесса, но и человеческий фактор: кто такой Кипчоге в обычной жизни, как он живет и тренируется, кто его окружает.

Кому смотреть

Фильм будет интересен всем любителям бега, спортсменам циклических видов спорта и поклонникам документального кино, построенного вокруг великой личности.

Несмотря на то, что это фильм про марафон, самого бега в нем не так много, как можно было бы ожидать. Вам не покажут два часа усыпляющего преодоления дистанции. Наоборот, вы побываете за кулисами спортивного мероприятия и увидите, сколько сил и времени заняла организация такого события.

Что увидите в фильме: последний рубеж Элиуда Кипчоге

100 метров за 10 секунд, миля быстрее 4 минут, полумарафон из часа – в свое время эти результаты казались заоблачными, но спортсмены, тренеры и производители экипировки боролись, развивались и пробивали потолок человеческих возможностей.

То же самое с марафоном быстрее 2 часов – никто не верил, что человек способен пробежать 42,2 км со средним темпом 2:51 мин/км (или средней скоростью быстрее 21 км/ч). 

Даже после невероятного мирового рекорда 2:01.39 (на 1 минуту и 18 секунд быстрее прежнего лучшего достижения), установленного Элиудом Кипчоге в Берлине в 2018 году, ученые и обозреватели не понимали, откуда брать ресурсы, чтобы пробить заветные 2 часа. Самые оптимистичные оценки и расчеты гласили, что с 10 % вероятностью этот рубеж покорится лишь в 2032 году.

В фильме вы увидите, как при подготовке к Ineos 1:59 Challenge команда специалистов стремилась создать идеальные условия: в Австрии была найдена трасса с минимальным перепадом высот; в поворотах на маршруте марафона переложили асфальт, чтобы создать необходимый уклон для минимизации потерь; пригласили экспертов из области физиологии, аэродинамики, питания, экипировки. 

Специально для проекта была разработана схема построения пейсмейкеров – бегунов, обеспечивающих Элиуду необходимый темп по ходу дистанции, а также защиту от ветра. Все варианты тестировались в программах компьютерного моделирования и аэродинамической трубе, пока не было выбрано оптимальное для забега построение.

Помимо работы экспертов и современных технологий в фильме показана и другая сторона прогресса – развитие атлета в спорте на выносливость. Кипчоге вырос без отца, с детства учился терпеть боль, и это закалило его и сформировало несгибаемый характер, который крайне необходим, когда мы говорим о такой тяжелой дистанции, как марафон.

Режиссер Джейк Скотт показал быт кенийских стайеров: скромные условия жизни, тренировки, командную работу. Изо дня в день, неделя за неделей. Постоянство тренировочного процесса – залог успеха в дистанционном беге. И Элиуд, как никто другой, понимает это: в его шоссейной карьере не было ни одной серьезной травмы, потому что он всегда двигался поступательно и плавно. Цель «марафон из 2 часов» не была попыткой забежать на Эверест.

Вы не увидите в фильме типичного для спортивных лент мотивационного монтажа и динамичных склеек из кадров с преодолением тяжелых условий, эмоциями, слезами, потом, победой любой ценой. Скорее, фильм можно описать как путь хорошего парня за наградой, которую он заслужил. И пусть не все в него верили, но преодоление заветного рубежа в прямом смысле было вопросом времени.

В 1953 году Эдмунд Хиллари первым покорил Эверест, в 1954 Роджер Баннистер пробежал милю быстрее 4 минут, в 1968 Джим Хайнс преодолел 100-метровку за 9,9 секунды, в 1993 Мозес Тануи разменял 60 минут на полумарафоне... в 2019 году Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал марафон быстрее 2 часов. И пусть это было сделано не в рамках официального забега, и рекорд не будет ратифицирован, но сделал это человек, на своих ногах и где-то за гранью возможностей, недостижимой никому другому на этой планете.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/kipchogeeliud

+24
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
И без ссылки на платформы?! Или это не рекламный?!

Ну ок, поищем!
Написать комментарий

Новости