Реклама 18+

Ян Непомнящий – соперник Магнуса Карлсена в матче за шахматную корону!

Ну вот и всё! Самый длинный в истории шахмат очный турнир фактически закончен. Еще предстоит сыграть заключительный 14-й тур, но главный его итог известен – российский гроссмейстер Ян Непомнящий сыграет в матче за корону с Магнусом Карлсеном. 

После решительной победы Гири над Каруаной в 12-м туре, которая почти позволила ему поравняться в турнирной гонке с Непомнящим, показалось, что голландец будет крушить всех соперников до победного конца… И единственное, что в этой ситуации успокаивало Непомнящего и его многочисленных фанатов – то, что в самом первом туре, больше года назад, Ян победил в личной встрече, что давало ему решающий перевес в дележе. 

В выходной день в авторской программе Ильи Левитова «Ни слова о шахматах» на Levitov Chess выступал 13-й чемпион мира Каспаров, который подверг жесткой критике сам факт отсутствия тай-брейка в турнире претендентов, если два или больше шахматиста делят в нем первое место. «В матче на первенство мира тай-брейк есть, и никого не смущает, что Карлсен, а до него – еще Крамник и Ананад отстаивали свой титул в быстрых шахматах… Здесь, когда идет борьба за матч с чемпионом, его нет! – сказал Гарри. – На самом деле, я сделал даже не тай-брейк, а матч между первым и вторым призерами, сколько бы очков их не разделяло в итоге. Это избавит от сомнения в результатах отдельных партий».

К слову, такая система в свое время была в розыгрыше первенства мира у женщин, – там после турнира претенденток игрался еще матч между первым и вторым призерами. 

Правила, скажете вы? Каспаров только развел руками: «Ну, а какие могут правила? Да по сути, то что было в 2020 году и сейчас – это два разных турнира и если вы перенесли игру на год, вполне могли бы вставить правило о тай-брейке в случае равенства очков…»

Увы, это были лишь рассуждения. В Екатеринбурге никто правила менять не собирался, и справедливо ли это было или нет, Непомнящий имел формальные пол-очка форы… С этой, греющей душу мыслью, Ян сел за столик в 13-м туре против Вашье-Лаграва. Ноль от него год назад спутал все карты, и его блестящая игра была поставлена им под сомнение.

Хотел ли он взять реванш за то поражение? Вопрос. Может, как принципиальный игрок – да, как человек, который стоял на пороге самого главного успеха в своей карьере – вряд ли. С местью можно как-нибудь перетерпеть, когда на кону всё… Похоже, он, как и туром ранее, больше играл с оглядкой на соперника, в зависимости от того, «что происходит у Гири?» – оставлял за собой различные варианты решения. Мол, куда он – туда и я!

Голландцу выпало играть черными с Грищуком… Три предыдущие партии с Непомнящим, Вашье-Лагравом и Каруаной принесли ему аж 2 очка из 3 и ни единой проблемы. 

Все сразу пошло «не так». Грищук разыграл дебют без особых претензий, но… он попал в точку! Было заметно, что Гири его позиция не нравится. Не нравится потому, что здесь ему было не к чему «прицепиться» – белые стояли на месте, и ждали. И он «дернулся».

Его 14…h5 выглядело довольно резко, и хоть еще ничего не портило, почувствовалось, что черные потихоньку начинают терять связь с позицией. После разменов на d4 на 26-м ходу возникла примерно равная позиция с обоюдными слабостями. И сыграв спокойно 26..Rс8 с дальнейшим нажимом на пешку с4, Аниш мог добиться достаточной контригры. 

Но тут, видимо, понимая, что не видит шансов расшатать позицию соперника, Гири начал нервничать, даже паниковать, чего с ним прежде еще не случалось. В позиции, где от него требовалась предельная точность, совершил самоубийственное Nе5-с6-е7? После чего от Грищука потребовалось лишь пара четких ходов, после чего черные пешки начали падать одна за одной. Было похоже на то, что голландец пошел ва-банк, – и просчитался. 

На 51-м ходу Гири остановил часы, признавая свое поражение и крах всех надежд.

Непомнящий, который внимательно следил за происходящим на соседней доске, – тут же свернул всякую борьбу, форсировал размены и ставшую для него победной ничью. 

Играл ли Ян на победу? Похоже. По крайней мере, МВЛ своим дебютным выбором сделал все возможное для этого: как оказалось, он сам искал шансы на победу! Но получил лишь перспективы полного зажима и мучительного поражения. Белые заперли центр ходом d4-d5, выключив из игры слона b7, а затем разменяли второго, получив комфортный перевес на всю жизнь, черным пришлось сбросить обороты, перейдя к кропотливой обороне.

Но французу все-таки удалось сбить соперника с толку. Агрессивно надвинув пешку на f4, Вашье-Лаграв смог отвлечь Непомнящего от атаки на ферзевом фланге, и все бы хорошо, но он сделал «общеукрепляющий» ход 21.Ne2?!, выпустив большую часть перевеса. Здесь неприятное давление сохраняло 21.Кa4, переходя на игру «ход в ход». А это было именно то, чего Ян хотел в этой партии избежать – пока не определилась позиция у Аниша.

Эта уступка стоила ему стратегической инициативы. Однако и Вашье-Лаграв расстался с мечтой об игре на перехват – ходом 23…Nxc5! черные сбросили пешку, но избавились ото всех слабостей на ферзевом фланге. Теперь о победе мог думать лишь россиянин. 

И в этот самый момент Грищук начал лопать пешки Гири… Ни на один следующий ход Ян не потратил больше 30 секунд. Железной рукой сняв с доски тяжелые фигуры, он получил мертво-ничейное окончание с лишней пешкой. Когда на бланке было записано 40 ходов, соперники протянули друг другу руки, и Максим первым поздравил Яна с победой!

Ян не вскинул победно руки, даже не улыбнулся… Такое чувство, что он до конце не мог в это поверить. Несколько месяцев подготовки, семь стремительных туров, затем почти год паузы, сомнений, ожиданий, новой подготовки, возврату к живой игры – и всё ради этого момента, когда в 30 лет сбывается твоя главная шахматная мечта. Матч за корону.

Непомнящему предстоит еще много переосмыслить, во многом разобраться, и снова уйти с головой в подготовку, чтобы сделать еще один, самый главный шаг. Шаг к титулу.

Две оставшиеся партии, о которых в ходе тура, кажется, никто не вспоминал, вскоре тоже закончились. Восставший из пепла Каруана черными победил Ван Хао, ну а Дин Лижэнь с чувством глубокого удовлетворения, тоже черными, смог переиграть Алексеенко. 

И вновь вспомнился Каспаров, который с чувством досади говорил об участии этих двоих: «Не надо смешивать пропаганду шахмат и розыгрыш первенства мира по шахматам. Не должны в турнир претендентов играть люди, которые не имели ноль шансов на победу! И сколько бы ни говорили о демократизации шахмат, есть безусловные ценности…»

А сегодня главная ценность – это победа Яна Непомнящего. Ваши аплодисменты!

Положение участников после 13-го тура: 1. Непомнящий (Россия) – 8,5; 2. Гири (Голландия) – 7,5; 3-4. Вашье-Лаграв (Франция), Каруана (США) – 7; 5. Грищук (Россия) – 6,5; 6. Дин Лижэнь (Китай) – 6; 7. Ван Хао (Китай) – 5; 8. Алексеенко (Россия) – 4,5.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О шахматах с любовью
+80
Популярные комментарии
ImmortalRabbit
+21
Интервью Каспарова здесь совсем ни к месту. Даже Гири в послематчевом интервью сказал, что регламент был известен заранее и распространяется на всех участников, так что сейчас уже поздно о чем-то говорить.
barcabarcabarcabarca
+10
In Frostnova we trust
Татьяна Лопатина
+9
Оставлю первый комментарий, как фанату ФК это непривычно! Муж любит шахматы, рассказывал про этот турнир, стало интересно. Ян сделал большое дело - вернул интерес к шахманам в России для таких как я. Смотрим дальше, удачи и самой главной победы!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+