Реклама 18+

Непомнящий или Гири? Гонка до победного конца!

Интрига в турнире претендентов сохраняется! Оба лидера – и Непомнящий, и Гири – в 12-м туре черными фигурами одержали победы, и сделали борьбу за победу в турнире своим внутренним делом. Впрочем, за два тур до финиша позиции Яна выглядят незыблемыми – Аниш отстает от него на пол-очка, но должен набрать на пол-очка больше конкурента, так как в случае равенства очков он уступает ему по всем дополнительным показателям. 

На самом деле удивительный поворот, которого мало кто ждал. Казалось, сделав ничью с Каруаной в 11-м туре, Непомнящий почти снял вопрос о победителе… Но, как выяснилось, не до конца. Даже не пытавшись завязать борьбу черными, претендент-2018, оправдывая  свой дебютный выбор, кинул после этой партии-капитуляции что-то вроде: «Еще не время сжигать мосты». Гири, который изо всех сил хочет стать претендентом-2021, показал ему сегодня – с какой страстью, с каким желанием надо играть чтобы выиграть черными!

Этот выбор не столько вопрос дебютной подготовки, сколько психологической готовности «идти на вы»: рисковать, пытаться сделать невозможное, а не заранее пасовать. И то, что зачинщиком в ней выступал именно Гири, который раньше никогда не проявлял подобных амбиций – одна из удивительных метаморфоза, которую наблюдает шахматный мир…

Поначалу дела Гири были не очень. Белые получили весьма перспективную позицию – его явно поставил в тупик новый ход Каруаны – 9.Qd3, вероятно, не изучавшийся им… Черные провели стандартную разгрузку в центре и получили стабильно «хуже», но своим резким b2-b4-b5 Фабиано выпустил весь перевес – превращать в руины свой ферзевый фланг было не обязательно. Аниш получил контригру по линии «с», и этого оказалось достаточно.

«Думаю, что Фабиано поначалу нравилась его позиция, однако… после моего 20-го хода он, вероятно, осознал, что больше не борется за перевес», – сказал Гири после партии.

В свежей позиции со взаимными слабостями Каруана откровенно растерялся. Следующие его десять ходов – признание собственной беспомощности… Гири установил контроль над центром, разменял активные фигуры соперника, и остался с мощным конем против тупого слона. Главное, что он мог никуда не торопиться, постепенно наращивая давление.

Через несколько ходов Каруана был вынужден сдать пешку с4… После размена пешек на ферзевом фланге у белых еще были некоторые шансы на контригру, но вместо активного 36.Qc7 последовал «откат» – 36.Qf2? После этого у черных получилась бесплатная атака, да еще при лишней пешке с открытым всем ветрам белым королем. Аниш тут же окружил вражеского предводителя, закончив игру красивым финальным ударом – 45…Nxg2!

Выиграв свою партию и дав короткую пресс-конференцию, голландец сразу превратился в самого заинтересованного зрителя. Теперь все зависело от партии Непомнящего… Если бы Ян не дожал Ван Хао, в какой-то момент показалось, что ему может просто не хватить для этого ресурсов, Гири мог поравняться с ним, – и тогда концовка была бы что надо.

По всему было видно: Непомнящий не выходил на эту партию как на последнюю – выбор русской партии говорил, скорее, о желании без риска достичь ничейной гавани. Ван Хао ответил весьма миролюбиво – разменом ферзей на e2, показывая, что и он не возражает против такого исхода. Соперники, наверное, скоро пожали бы руки, если б не Гири.

Возникший эндшпиль, несмотря на видимую простоту, носит нефорсированный характер и достаточно сложен. Да китаец постарался… Бесплановой игрой он нарушил координацию своих фигур, позволив Непомнящему к 35-му ходу завладеть некоторой инициативой: его проходная «d» вкупе с активными фигурами перевесили опасную белую пешку «а», ведь ее толком не могли поддержать собственные фигуры. С этого, в общем, и началось.

Чем ближе Гири был к победе над Каруаной, тем собранней играл Непомнящий. И Ван Хао попросту не выдержал напряжения: «После 40-го хода я играл как шахматист с 2200!»

На 39-м ходу Ван Хао допустил важный промах: вместо активизации короля допустил шах по 2-й линии, после чего оказался в полном пассиве. Проходная все еще оставляла белым шансы на ничью, но… после того как она исчезла с доски, ключевым оказалось положения белого короля. Зажатый со всех сторон, он так и не смог выскочить из этой клетки.

Но наиболее явно апатия китайца проявилась когда он остановил часы – его позиция хоть и была уже объективно проигранной, но сопротивляться он мог еще долго. «Мне просто не хотелось продолжать это», – честно сказал Ван Хао. Кажется, что и ему и Диню настолько надоело все, что происходит с ними в Екатеринбурге второй год подряд, что он просто сдался.

Что ж, теперь нас ждет невероятная концовка, в которой еще может случиться всё!

В двух заключительных турах Гири предстоит играть с Грищуком (черными) и Алексеенко (белыми). Непомнящего ждут встречи со своим обидчиком по 1-му кругу Вашье-Лагравом (белыми) и с Дин Лижэнем (черными). И если Яну удастся вернуть должок французу, – то в борьбе за первое, наверное, точно можно будет ставить точку. Если же нет, то – нет…

Не стали отставать от лидеров и остальные участники. А в итоге, впервые за весь турнир, все четыре партии завершились результативно… Пострадавшими в этот вечер оказались россияне. Грищук непостижимым разменом в эндшпиле подарил Дин Лижэню пол-очка, и лишил себя шансов побороться за престижное 3-е место. Алексеенко же снова оказался не готов к серьезной борьбе, и практически не доставил хлопот Вашье-Лаграву, который сумел одержать свою единственную победу во втором круге, и даже обошел Каруану.

Положение участников после 12-го тура: 1. Непомнящий (Россия) – 8; 2. Гири (Голландия) – 7,5; 3. Вашье-Лаграв (Франция) – 6,5; 4. Каруана (США) – 6; 5. Грищук (Россия) – 5,5; 6-7. Дин Лижэнь, Ван Хао (оба – Китай) – 5; 8. Алексеенко (Россия) – 4,5.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О шахматах с любовью
+66
Популярные комментарии
di Malkovich
+17
Надеемся, что россияне солидарно напрягутся в последних двух турах и совместными усилиями обеспечат Яну претендентство.
Строитель
+11
По большому, Гири тоже "какбы" наш, почти родной!
Александр Никитин
+7
на рублевку и в рекламы банков
Ответ на комментарий Павел Зверев
Ребята, а куда пропал Карякин?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+