Реклама 18+

Помогает ли фитнес сохранить молодость и здоровье? Объясняют нобелевские лауреаты

Об здоровительном и омолаживающем эффекте занятий физкультурой в лекции доктора биологических наук Алексея Набатова

В мае-апреле этого года преподаватели и научные сотрудники Поволжского университета спорта прочитали в Центре современной культуры «Смена» цикл лекций «О спорт, ты — миф?»  в рамках совместного проекта вуза и культурно-просветительской институции.

 Сегодня мы представляем вашему вниманию лекцию доцента кафедры медико-биологических дисциплин, доктора биологических наук, доцента Алекся Набатова «Помогает ли фитнес сохранить молодость и здоровье? Объясняют нобелевские лауреаты», в которой он рассказал слушателям о том, как открытия, приведшие к Нобелевским премиям по медицине и физиологии за 2013, 2016 и 2019 годы, позволили ученым существенно продвинуться в понимании молекулярных основ оздоровительного и омолаживающего эффекта занятий физкультурой.

Центр современной культуры «Смена» — независимый проект, начавший свою работу в Казани в 2013 году. «Смена» включает в себя галерею современного искусства, лекторий и книжный магазин, издает книги и организует крупные городские мероприятия, среди которых уже двенадцать книжных фестивалей и три Международных фестиваля дебютного документального кино «Рудник». Здесь постоянно проходят выставки современного искусства, лекции известных деятелей науки и искусства, показы программ международных кинофестивалей, концерты, художественные резиденции, исследовательские проекты и многое другое. Сегодня в здании «Смены» работают одноимённый книжный магазин, кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние», магазин одежды «Волчок», а также интернет-издание «Инде».

По мнению куратора образовательных программ «Смены» Александра Грегоровича, проект центра и университета получился достаточно успешным:

- Во-первых, мы впервые проводили мероприятие, связанное с темой спорта. Именно спорта, а не здоровья. Так как, на тему здоровья и медицины у нас уже выступали специалисты. Я точно могу сказать, что помимо того, что у нас получилось интересное событие, это позволило нам сделать шаг в сторону привлечения новой аудитории. Спорт так или иначе нам интересен. У «Смены» есть своя футбольная команда, мы выступаем на турнирах любительских команд. Если мы говорим о спорте, то нам было бы интересно продолжить эту тему и сделать лекции о спортивной аналитике, истории спорта или какого-то отдельного вида.

Самые положительные впечатления от общения с гостями лектория «Смены» остались и у Алексея Набатова:

- Это очень важный и нужный проект. Публика в «Смене» особенная. Это, прежде всего, люди грамотные и интересующиеся. Я плохо представляю себе человека, который пошел бы на лекцию на такую специфическую тему просто от нечего делать. Наверно, им это интересно, и скорее всего, они перед тем, как отправиться в центр, что-то почитали на эту тему. Они подготовленные и непредвзятые. То есть, очень хорошие критики. Мне, как ученому, было очень важно получить именно такую непрофессиональную обратную связь от людей, которые и являются основными потребителями того, что мы делаем. Все-таки профессиональных спортсменов не так много по сравнению с обычными людьми, к которым мы применяем такое понятие, как массовый спорт. И для меня это была прекрасная возможность послушать и узнать, что волнует тех, кто не стремятся к рекордам, но хотят быть здоровыми.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт Unlimited
+19
Написать комментарий

Новости