Могучая восьмерка
На турнире в Монреале состоялось действительно примечательное событие – оказывается, состав четвертьфиналистов совпал с Топ-8 мирового рейтинга впервые в истории АТР-тура. Итоги этого турнира, а также размышления о нынешнем мужском туре вообще – в блоге «С миру по Нитке».
Обозреватель ESPN.com Камакши Тандон обсудила итоги турнира в Монреале с Брэдом Гилбертом, найдя положительные и отрицательные моменты в выступлении каждого из восьми лучших, а также отметив какой-то яркий, характерный, показательный момент их пребывания там.
«На турнире серии Masters 1000 в Монреале впервые с рождения рейтинга АТР в 1973 году первые восемь сеяных вышли в четвертьфинал турнира. Мы с комментатором ESPN и известным тренером Брэдом Гилбертом оценим результаты их пребывания в Канаде.
Роджер Федерер.
Хорошо: Первая неделя путешествий с близняшками прошла без осложнений, отчитался он.
Плохо: Что, вернувшись на хард, снова транжирим матчи? Он растратил преимущество в четвертьфинальном матче против Жо-Вильфреда Тсонги со счета 5:1 в третьем сете.
Примечательный момент: Вот, что делает с человеком рекорд. Ни слез, ни злости после этого поражения: «Это проигрыш, с которым я могу жить».
Вывод Брэда: «На US Open он вряд ли проиграет подобный матч. Единственная вещь, которая сейчас важна для мистера Федерера – это турниры «Большого шлема». И на завершающих стадиях этих турниров он берется за дело».
Рафаэль Надаль.
Хорошо: Проводя всего третий матч после «Ролан Гаррос», он вел 5:2 на тай-брейке первого сета.
Плохо: Проиграл тай-брейк и выиграл всего гейм во втором сете. «Трудно оставаться сконцентрированным весь матч», – сказал он.
Примечательный момент: Испанец провел добрые полчаса, раздавая автографы после того, как его соотечественник Давид Феррер снялся с матча. Он также раздавал автографы и позировал фотографам и после поражения Дель Потро, несмотря на то, что время было уже ночное.
Вывод Брэда: «Надалю нужно еще пару матчей после двух месяцев вне игры».
Энди Мюррей.
Хорошо: Выиграл титул, обыграв в финале Дель Потро со счетом 6:7, 7:6, 6:1, и стал первым за четыре года игроком, кроме Надаля и Федерера, который занял второе место в рейтинге.
Плохо: Часто позволял Дель Потро доминировать, пока тот не устал. Ему надо наладить контратаку, если он не хочет проиграть человеку с сильным ударом на четвертом подряд турнире «Большого шлема».
Примечательный момент: «Нужна подача!», – крикнул он себе во время финала.
Вывод Брэда: «Мюррей проделал действительно хорошую работу, оставаясь собранным и удерживая точность ударов, когда уже кажется, что она потеряна. Разница между ним и Дель Потро заключалась в физическом состоянии».
Хуан Мартин Дель Потро.
Хорошо: Так близок: он был в четырех очках от первого титула на Masters’е.
Плохо: Пока еще далек: Дель Потро выиграл всего гейм в третьем сете и вызывал врача из-за проблем с плечом и бедром. 20-летний аргентинец провел большую работу, чтобы усилить ноги и улучшить подачу, и прилагает усилия, чтобы чаще выходить к сетке, но его выносливость все еще не на высшем уровне.
Примечательный момент: Он сыграл 24 сета за две недели – выиграл турнир в Вашингтоне и сыграл в финале в Монреале – но в конце концов выдохся прямо посередине матча. Чтобы выиграть на US Open 7 матчей в пятисетовом формате, ему понадобится провести от 21 до 35 сетов.
Вывод Брэда: «Он улучшил свою игру и свою подачу. Следующий компонент, чтобы, может быть, выиграть турнир «Большого шлема» – это набрать отличную физическую форму. US Open – это единственный турнир «Большого шлема», на котором играют два дня подряд (полуфиналы и финал)».
Энди Роддик.
Хорошо: После «Уимблдона» продолжает демонстрировать хорошую форму – убедительно обыграл в четвертьфинале Новака Джоковича.
Плохо: Также продолжил проигрывать в упорных матчах, второй раз за две недели упустив преимущество в поединке против Дель Потро. У него был матчбол, но его постоянное недовольство подачей подтвердилось, когда он сделал двойную, а потом проиграл со счетом 4:6, 6:2, 7:5.
Примечательный момент: Роддик три раза подряд обыграл четвертую ракетку мира Новака Джоковича, но быстро прекратил разговоры в стиле WTA, что он «настоящий №4» – «Нет. Рейтинг не врет».
Вывод Брэда: «Он двигается лучше, чем я когда-либо видел в его исполнении, и это позволяет ему по-другому делать некоторые вещи на корте. Он уменьшил количество невынужденных ошибок, намного лучше выполняет бэкхенд. Очевидно, что Роддик находится на подъеме».
Новак Джокович.
Хорошо: Стремясь достичь лучших результатов, Джокович пригласил Тодда Мартина в свою команду. Они начнут работать вместе со следующей недели.
Плохо: Мартину есть над чем поработать, судя по тому, как противоречиво и ненадежно Джокович выглядел в четвертьфинале, который он проиграл Роддику в двух сетах.
Примечательный момент: Подавая при счете 3:1 во втором сете матча против Роддика, Джокович выиграл бы гейм, если бы великодушно не показал, что мяч Роддика попал в корт. Роддик взял повтор, выиграл гейм, а позже сет и матч.
Жо-Вильфред Тсонга.
Хорошо: Отлично поборолся, отыгравшись со счета 1:5, и шокировал Федерера, обыграв его со счетом 7:6, 1:6, 7:6 в четвертьфинале.
Плохо: Это его лучший результат после февральской победы на турнире в Марселе, к тому же первый раз после «Ролан Гаррос» он выиграл три матча подряд.
Примечательный момент: «J’adore», – ответил Тсонга на вопрос, нравится ли ему Монреаль. Он все еще чувствует себя комфортнее, когда играет во франкоговорящих городах, но к его сожалению, французский по большей части не является языком тура.
Николай Давыденко.
Хорошо: Он выиграл 14 из последних 16 матчей, в это число входят завоеванные титулы на грунте в Умаге и Гамбурге. В Монреале он дошел до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону Мюррею.
Плохо: Вряд ли кто-то это заметил.
Примечательный момент: Давыденко был единственным четвертьфиналистом, которому не предложили дать собственную пресс-конференцию на той неделе».
Как видите, не только наши любимые читатели, но и некоторые аналитики вспомнили тот знаменательный факт, что в туре играют не только Федерер с Надалем. Грег Бишоп из NY Times считает, что нынешний мужской тур вообще является самым сильным в истории и характеризуется «большей мощью, большею скоростью и выдающимся общим уровнем игроков».
«Как два греческих бога, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль заняли место на вершине мужского тенниса. Она делят между собой турниры «Большого шлема» и находятся под постоянным вниманием. Но это может создать ошибочное впечатление, что в АТР-туре есть Федерер, Надаль, а только потом – все остальные.
Находясь в тени двух величайших игроков своего поколения, остальные теннисисты из Топ-10 тем не менее сильны и опасны. Возможно первый раз со времен Джона Макинроя, Джимми Коннорса, Ивана Лендла, Матса Виландера и других, на вершине мужского тенниса собралось столько талантливых игроков.
«Тур так же силен, как и в 80-х, – говорит Ларри Стефанки, профессионал и тренер на протяжении уже 30 лет, – Есть 10 парней, которые каждую неделю сражаются за титулы».
Рассмотрим последнего подопечного Стефанки – Энди Роддика. Если подводить предварительные итоги его, вероятно, самого стабильного сезона, надо вспомнить, что Роддик сражался с Федерером в финале «Уимблдона» и вышел в четвертьфинал 11 из 12 турниров. Американцу удалось изменить сложившееся убеждение, что его когда-то многообещающая карьера идет на спад.
Стефанки говорил, что в последние годы Роддик быстро рос в рейтинге, это является наградой за стабильные как метроном результаты. В этом году Роддик борется за то, чтобы удержать пятое место в рейтинге. Считая Роддика, шесть игроков в этом сезоне выиграли больше 40 матчей, и Джокович возглавляет тур по этому показателю с 49 победами. (Прим. – больше 40 побед имеет вся первая шестерка, причем после победы на турнире Мюррей обошел Джоковича, теперь у него их 50). У Федерера была серия из 21победы подряд до того, как Тсонга прервал ее в четвертьфинале Rogers Cup в пятницу.
Надаль тоже проиграл в четвертьфинале, проиграл Хуану Мартину Дель Потро, но держит лидерство по количеству выигранных турниров – их у него 5 (Прим. – здесь стоит отметить, что Мюррей сравнялся с Надалем по этому показателю). Еще одно подтверждение того, что новые таланты уже поднялись на вершину мужского тура, пришло в субботу, когда Энди Мюррей обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу и сместил Надаля, пропустившего 10 недель из-за тендинита коленей, со второй строчки в рейтинге. Последним игроком, кроме Федерера и Надаля занимавшим эту позицию, был Ллейтон Хьюитт в июле 2005.
Также это утверждение подкрепил Хуан Мартин Дель Потро, под покровом ночи обыгравший Роддика второй раз за две недели. Оба матча были долгими и упорными, и в Монреале Роддик даже упустил матчбол, прежде чем проиграл 4:6, 6:2, 7:5.
Именно об этом – о повторяющихся упорных матчах между топ-игроками, которые не являются ни Федерером, ни Надалем , говорили Стефанки и Роддик в минуты отдыха в комнате для игроков. «Одни и те же парни каждую неделю», – передал Стефанки слова Роддика, а потом добавил: «Такого никогда не было».
Мужской тур дошел до нынешнего состояния путем естественной эволюции, когда скорость и сила становились все более важными, при этом оставляя за бортом нетипичных спортсменов -даже тех, кто обладает превосходными техническими навыками. Стефанки сказал, что сейчас теннис больше похож своего настольного родственника, где мяч с огромной скоростью перелетает с одной стороны на другую, заставляя шеи зрителей поворачиваться туда-сюда.
На днях Стефанки и Роддик пересматривали матч 1979 года между Бьорном Боргом и Джимми Коннорсом. «Динозавробол», вот как Стефанки назвал это, и при этом он не подразумевал чего-либо обидного.
Марьян Вайда провел в туре 26 лет – это время, которое включает в себя бытности игроком и тренером. Сейчас он работает с Джоковичем, который на прошлой неделе сказал, что родился не в свое время, потому что сейчас места на вершине оккупированы Федерером и Надалем.
Вайда также считает, что нынешний теннис достиг невероятной силы. «Если сравнивать нынешний теннис со старым, то складывается ощущение, что они двигались, как в замедленном повторе».
Стефан Эдберг следит за нынешними профессионалами. В телефонном интервью он рассказал, что они демонстрируют физические данные, невиданные во времена его карьеры. В частности, Эдберг указывает на Надаля – то, как испанец с громкими выдохами набрасывается на мяч, словно нападая на него, является свидетельством пути, по которому развивается современная игра.
Добавьте к этой мощи скорость и атлетизм, и, по словам Федерера, у профессионалов уже не получится выигрывать только за счет правильной техники и превосходных ударов.
«Одного таланта сейчас недостаточно, – сказал Федерер, – Я говорю о таланте, который, скажем, заключается в руках. Например, ощущение, чувство мяча и вращения. Я не говорю, что это сейчас не нужно. Но раньше эти качества давали вам огромное преимущество, а сейчас – нет».
Изменения в современной игре требуют от топ-теннисистов более интенсивных тренировок. Стефанки говорит о 15 фунтах, которые Роддик сбросил, чтобы стать более легким в движении и более ловким. Прежде, по наблюдениям Стефанки, топ-игроки были зашорены во всем, что касалось тренировочного режима, и ограничивались собственными сложившимися порядками. Сейчас они должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными
Это было очевидно на Rogers Cup, где первые восемь сеяных вышли в четвертьфинал в первый раз в истории мужского тенниса. А уже там Федерер (1), Надаль (2) и Джокович (4) проиграли более низко-сеяным игрокам, хотя это и нельзя назвать сенсационными поражениями.
Многие из этих игроков по разным причинам взяли перерывы до или после «Уимблдона» – например, у Федерера родились девочки-близняшки, а Надаля мучил тендинит коленей. Они приехали в Монреаль сконцентрированными и отдохнувшими, и результаты показали это.
Вайда сказал, что и сейчас, и потом он предпочел бы более легких соперников для Джоковича, особенно на ранних этапах и на турнирах, которые рассматриваются как подготовка к «Большим шлемам». Но Новак не согласился со своим тренером, сказав, что такие турниры как Rogers Cup обеспечивают наилучшую подготовку.
После того, как Роддик проиграл в финале «Уимблдона» Федереру, он заметил, как реакция на этот матч продолжилась даже тогда, когда он вернулся в США. Начиная от почтальона, стучавшегося в его дверь, чтобы предложить совет, заканчивая фанатами, просящими у него автографы в кофейнях.
Тренеры и игроки соглашаются, что рост количества и качества топ-игроков помогают теннису.
US Open должен начаться 31 августа, и держа в голове все вышесказанное, Стефанки не мог скрыть своего волнения – он говорил долго и возбужденно. С возвращением Надаля, продолжающимся возрождением Роддика и сильнейшей сеткой, которую Стефанки мог припомнить за последние два десятилетия, тренер видит только один возможный вариант.
«Без вопросов, – говорит он, – мы обречены на один из лучших US Open в истории».
Примечание про почтальона: Энди Роддик на своем Twitter рассказал, что к нему пришел почтальон и сказал, что знает, почему тот проиграл финал «Уимблдона». Дело в том, что он не переодевался. Он, видите ли, сильно потел, футболка намокала, становилась тяжелой, в результате чего Роддик не мог нормально бегать. Вот так-то.
Да, хорошо, что игроки подтянулись. И еще - не знаю, кого как - а меня слегка насмешила грустная правда о Николая Давыденко
-----------------------------
Я заметил. Колян, ю’лл нева уок элон!
Юля , спасибо.