Трясущиеся руки Джоковича и другие наблюдения за финалом пятого «Шлема»
1. Джокович против Федерера – это лучшее, что есть в мужском теннисе
В прошлом году Роджер и Новак подарили теннису лучший матч сезона – пятисетовый финал «Уимблдона». В этом сезоне они тоже продолжают задавать стандарт.
С одной стороны, их матчи – это классическая борьба противоположностей. Федерер, конечно, один из самых атакующих игроков тура и один из лучших, если не лучший, у сетки. Джокович – определенно, лучший мастер контратаки, лучший на задней линии (и в нескольких метрах за ней тоже).
С другой стороны, два главнейших мастера современного тенниса, безусловно, умеют все. Федерер иногда отрабатывает в обороне так, что кажется, будто кто-то заменил «де» в его фамилии на еще одну «р». А Джоковича никак нельзя назвать унылым тащилой, который играет от соперника – он именно мастер контратаки, который одним выверенным ударом может утихомирить любое нападение.
Кроме того, они оба игроки с большой фантазией, очень изобретательные и очень гибкие в тактическом плане. Поэтому их противостояние имеет не только физический и теннисный уровень – это еще и битва умов. Недаром по ходу финала британские комментаторы начали рассуждать о том, не вызваны ли двойные ошибки Джоковича тем, что он слышал скрип кроссовок Федерера и пытался изменить направление подачи уже в процессе ее выполнения.
Еще мы видели филигранные обводки, искрометные атаки, блестящую игру у сетки и безумные бэкхенды из полушпагата. Конечно, иногда проскакивали смазанные смэши, двойные ошибки в важнейшие моменты и сорванные форхенды, которые летят на трибуны. Безусловно, это был не лучший матч в противостоянии Федерера с Джоковичем – в конце концов, по ходу встречи не было ни одного отрезка, когда оба одновременно показывали бы свой лучший теннис.
Но это столкновение изобретательной атаки – в основе которой лежит не просто мощь, а точность, хлесткость и заточенный под нападение интеллект – и не менее изобретательной защиты, которая построена на умении выжидать идеальный момент для нокаута, и дает самое взрывное, красивое, эмоциональное и яркое противостояние последних лет.
2. Никогда не списывайте Федерера со счетов
Полтора сета Джокович превосходил Федерера по всем компонентам – он лучше подавал, лучше принимал, лучше двигался, был стабильнее и был эффективнее. Он просто был лучше.
Казалось, что этот матч будет диаметральной противоположностью финала в Дубае. Там мяч отскакивал ниже, и для агрессии Федерера наступало раздолье. Даже резаный бэкхенд можно было использовать не как средство для сбивания темпа, а как инструмент атаки. Но в Индиан-Уэллсе корт помедленнее, мяч отскакивает выше, поэтому у Джоковича было чуть больше времени на то, чтобы обороняться, чем он и пользовался.
К тому же форхенд Федерера – его главное оружие – в первый час игры явно куда-то отлучился. Возникало ощущение, что Федерер не может оказать достаточное давление, чтобы сломить серба. Он сам после матча рассказал, что все это время задавался вопросом: «Где прием первой подачи?» Но все изменилось во втором сете при счете 3:4, 15:30.
Федерер выиграл шикарный розыгрыш, в котором образцово отработал в обороне, после чего включилась и беспощадная атака. Динамика матча совершенно изменилась, Федерер поймал кураж, Джокович наоборот потух, силы выровнялись, и до счета 2:2 в третьем сете болельщики наблюдали именно то, за чем пришли: борьбу лучших теннисистов планеты.
Потом у швейцарца кончились силы, Джокович перестал пускать его к сетке, и матч довольно быстро кончился. Но мы получили еще одно подтверждение присказке, которую теннисный мир твердит уже лет эдак пять: никогда, никогда-никогда, не списывайте Федерера со счетов. Возможно, он не победит, но он точно поборется.
3. Джокович очень не любит, когда болеют против него
Розыгрыш при счете 3:4, 15:30 во втором сете был примечателен еще и другим. После того, как Федерер его выиграл, стадион взорвался восторгом и поддержкой в адрес Маэстро, и это явно напрягло Джоковича. Когда он выходил подавать при счете 5:4 в пользу Федерера, он к тому моменту проиграл 12 очков из последних 15.
Подтверждение тому, что Джоковича напрягают именно болельщики, было получено и на тай-брейке. При счете 5:3 в пользу серба Федерер выиграл еще один великолепный розыгрыш, снова сорвал бешеную овацию, после чего Новак сделал две двойных ошибки подряд – невиданная щедрость от первой ракетки мира.
В итоге Джокович отдал сет, после чего долго качал головой и на кого-то ругался. В голове сразу ожили воспоминания о US Open-2011, когда Джокович уже был загнан в угол, но за счет безумного приема переманил болельщиков на свою сторону, к чему Федерер оказался не готов.
Но вот что любопытно: после победы Джокович, выигравший в Индиан-Уэллсе свой пятидесятый титул и обошедший по этому показателю Бориса Беккера, полчаса раздавал автографы болельщикам, которые так его доставали по ходу матча.
4. Что происходило с Джоковичем после второго сета?
Очень много вопросов вызвало то, как у серба тряслись руки, когда он пил в перерыве между сетами. Точная причина этого неизвестна, но эпизод интересный.
Одно можно сказать точно: когда надо было расколошматить ракетку после проигранной подаче при счете 2:0 во втором сете, руки у Джоковича уже не капельки не тряслись.
Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney, Matthew Stockman
Получил мстительное удовольствие, когда почтеннейшая публика захлопнулась в третьем сете, а Нолик решил не вставать со стула во время награждения.
Раньше за Роджера топили потому, что он был лучший и всё выигрывал. Как за идеал) А теперь, когда он стал более "смертным" на площадке, его любят еще больше, по моему.) За то что не сдается.
Следующая статья:"Трясущиеся руки Павла Ниткина когда ему надо писать про очередную победу Джока")
спортс, ну возьмите кого нибудь другого
матч в блестящем стиле выиграл Джокович, но фанат Федерера Ниткин 90% текста поет дифирамбы ему и о Джоковиче вспомнил лишь в контексте "трясущихся рук" и в поисках конспирологии, о том как Джокович не любит, когда болеют против него.
таких авторов для такого сайта иметь просто неприлично - это не уважение к своим читателям и своей аудитории, что кстати профессионалы (например Бычкова) уже резко отметили.
Где Витряк, Татьяна Митасова? у них было немало минусов, но на фоне Ниткина они просто гуру спортивной журналистики.
Нервную систему и скорость мышление теннисиста также хорошо характеризует игра у сетки. Для выхода к сетки нужна своя инициатива. Игрок должен смочь резко переключиться с игры на линии, на совсем другую игру: на другие удары, на другую длину полета мяча. Это крайне сложная трансформация, ибо большая часть игры все-таки проходит на задней линии, и "рука" запоминает эту длину, запоминает наиболее частые движения. Чтобы преодолеть эту инерцию, игрок должен обладать нервной системой, которая бы ему позволяла переключаться в разные режимы (практически невозможное действие для женщин). В этом одна из особенностей Роджера, который в каждой новой позиции не теряет чувство мяча. Как будто он весь матч не передвигается по всему корту, а стоит на одном месте.
Новак умеет выгребать из под сетки ватные дропшоты. Но никто сегодня лучше Роджера не укрощает у сетки жесткий мяч, который летит прямо в тело. Джокович один или два таких мяча запорол, и особо к сетки не ходил.