Шарапова в финале и еще 3 теннисных события пятницы ОИ-2012
Шарапова обеспечила себе серебро
Полуфинальный матч двух россиянок, двух Марий, двух одногодок, двух признанных не только зрителями «лиц» тура, имел свою чисто теннисную предысторию. Сейчас, наверное, большинство болельщиков с трудом вспомнит, что девушки довольно основательно дружили еще с юниорских времен, но постепенно круг общения обеих, в соответствии с их теннисными достижениями, изменился настолько, что и личные отношения практически сошли на нет.
Кстати, «Уимблдон» помнит их юниорский полуфинальный матч образца 2002-го года, когда Шарапова победила 6:0, 3:6, 6:3 и вышла в финал (где, кстати, проиграла тоже россиянке – Вере Душевиной). Так что в чем-то нынешняя встреча на траве была символичной, ведь в последнее время Кириленко, как признают все, играет на уровне, близком к Топ-10, о чем в том числе свидетельствуют победы в отличном стиле над Гергес и Квитовой в третьем круге и четвертьфинале Олимпийского турнира.
В принципе, будь обе Марии в своей лучшей форме, можно было ожидать равной и очень интересной борьбы, ибо каждая имела в арсенале свое оружие. Шарапова – прежде всего мощь в атаках, Кириленко – скорость, умение сбить ритм сменой вращений и длины, стабильность в розыгрышах.
Но надо признать, что матч не оправдал ожиданий. Начиналось все, в общем-то, неплохо – обе вошли в поединок достаточно уверенно и агрессивно, однако уже в шестом гейме при 2:3 на подаче Кириленко стало заметно, что ее движение сегодня оставляет желать лучшего, да и сила ударов несколько ниже, чем была в прошлых матчах. Один из главных козырей Макири – прессинг на скорости – так и не сыграл. В результате инициатива уже в начале розыгрышей стала переходить к Шараповой, а уж она использовала свои шансы по полной программе. Особенно удавался завершающий форхенд, благо хватало ситуаций, когда было время хорошо подойти к мячу, по этой же причине и невынужденных ошибок было заметно меньше, чем обычно.
Кириленко, которую с гостевой трибуны изо всех сил поддерживал бойфренд Александр Овечкин, пыталась найти тактические ходы для борьбы – играла чаще под лево своей тезке, иногда хорошо подрезала, стараясь заставить Шарапову поднимать низкие мячи, но сама слишком часто опаздывала с подходом, и с мощной игрой своей визави справиться не сумела, даже несмотря на очень неплохую подачу. Два подряд брейка привели к 6:2 в пользу действующей чемпионки «Ролан Гаррос», и после первого сета соотношение «виннерсов» было достаточно красноречивым – 18:3.
Кириленко между сетами взяла перерыв, и в начале второй партии мелькнула надежда, что теннисистка «разбегается», войдет в привычный ритм и сумеет дать бой титулованной сопернице. Качество перемещения по корту заметно улучшилось, скорости возросли, в третьем гейме появился первый шанс сделать брейк – отличная контратака привела к 30:40, – но Шарапову выручила хорошая подача по ветру и очень качественная игра в завершении – 2:1. Пожалуй, этот гейм был единственным во встрече, в котором Кириленко отыграла настолько же качественно, как играла на протяжении «Уимблдона» и предыдущих матчей Олимпийского турнира.
Уже через гейм брейк все-таки случился, но в этом была немалая «заслуга» Шараповой. Она допустила несколько довольно простых ошибок в обмене, при «ровно» фантастически сыграла Кириленко, «вытащившая» тяжелейшие мячи, а затем третья ракетка мира совершила двойную ошибку – 2:3. Следующий гейм оказался переломным. Шарапова очень агрессивно сыграла на приеме, и хотя Кириленко провела несколько красивейших розыгрышей, боролась на равных, брейк был возвращен – 3:3. В концовке преимущество Шараповой было ощутимым – она прекрасно подавала, вовремя шла на мяч, и соперница могла проявить себя только эпизодически. Со второго матчбола одна Мария вышла в финал Олимпиады, вторая же попытается побороться за бронзу в одиночке и за медали более высокой пробы – в паре, хотя первое, о чем придется подумать Кириленко, так это о восстановлении. «Я ведь не железная, а здесь каждый день играю по два матча, одиночку и пару. Поэтому подустала, и сегодня постоянно опаздывала к мячам» – пояснила она на пресс-конференции после матча.
Второй полуфинал, между Викторией Азаренко и Сереной Уильямс, теоретически должен был проходить примерно в одно время с первым, так как оба матча шли по расписанию вторыми запусками на первом и центральном кортах соответственно. Но затяжной поединок Федерера и дель Потро сдвинул начало женской встречи на добрые пару часов. К тому же, трибуны опустели – зрители, подуставшие от очередного марафона, спешили освежиться, да и не за горами был «гвоздь программы» – очередная битва Энди Маррея «за Родину, за Королеву». Так что Азаренко и Уильямс начали поединок в непривычно тихой атмосфере на стадионе, но зато при продолжающихся порывах ветра, который и не думал утихать. Впрочем, особых проблем с этим явлением природы у опытнейших теннисисток не наблюдалось.
Уже в начале матча создалось впечатление «дежа вю»: Вика выглядела еще менее готовой к равной борьбе с 14-ти кратной обладательницей одиночных шлемов, чем в прошлых матчах на «Уимблдоне», в Мадриде, да и на US Open-2011. С другой стороны, было чувство, что Серена сумела еще прибавить в качестве своей подготовки, прежде всего физической – двигалась гораздо легче, великолепно прогнозировала действия соперницы, и, как всегда, умопомрачительно подавала.
В общем, уже с начала матча шансы белорусской теннисистки и первой ракетки мира выглядели призрачными. Подавляющее большинство розыгрышей контролировала американка, и по игре, и психологически, подавляя своей невероятной уверенностью и воистину олимпийским спокойствием. Лидируя в счете 3:0, Уильямс вполне сознательно снизила темп, прежде всего на приеме, стараясь экономить силы, но от подарков соперницы отказываться не захотела. В шестом гейме Вика вдоволь наошибалась – 1:5, а в следующем, в своем коронном стиле, Серена подала три эйса и завершила партию 6:1.
Во втором сете избиение продолжилось – 4:0, и лишь после этого Азаренко, видимо, осознав неотвратимость поражения, попыталась ускориться, и с огромным трудом выцарапала два гейма престижа. На матч Уильямс подала гроссмейстерски, начав с трех эйсов, затем спокойно позволила взять два очка сопернице и вновь запустила эйс – 6:2.
Специалисты отмечают весьма экономную тактику Серены – она берет лишь необходимые очки, сохраняя силы на очень сжатой олимпийской дистанции, что особенно важно в свете продолжающегося выступления сестер в паре. А ведь одиночный финал теннисной Олимпиады пройдет уже завтра, и остается лишь надеяться, что Мария Шарапова подойдет ко встрече столь же мотивированной и энергичной, как в памятном уимблдонском финале–2004.
Федерер выиграл марафон
Роджер Федерер гарантировал, что в воскресенье он закроет один из немногих оставшихся пробелов в своем резюме – отсутствие олимпийской медали в одиночном разряде. На это ему потребовалось 4 часа 26 минут.
Если бы Федереру предложили на выбор матч с любым из игроков, оставшихся в четверке, он наверняка выбрал бы дель Потро, которого он только в этом году обыгрывал пять раз. Однако аргентинец начал матч блестяще, показав, насколько за этот год он сумел выправить игру на нелюбимой траве. В своем стиле, диктуя игру с самой задней линии, прошивая корт пушечными форхендами и даже несколько раз прекрасно сыграв с лета, он убедительно выиграл первую партию, сделав брейк в восьмом гейме. Федерер не выдержал бомбардировки с задней линии и послал бэкхенд в сетку.
У аргентинца были шансы и во второй партии – дважды, при счете по 2 и по 4, на подаче Роджера были брейк-пойнты, но швейцарец, блестяще подававший всю встречу, оба раза сумел отыграться неберущимися подачами. С середины второго сета качество игры Хуана Мартина стало потихоньку падать – защита Федерера делала свое дело. Швейцарец продолжал великолепно подавать и выиграл тай-брейк 7:5, завершив игру во второй партии эйсом.
Дель Потро, который к тому времени очевидно начал уставать, не опустил рук и добился брейк-пойнтов в первом же гейме решающей партии. Федерер снова отыгрался, и так начался третий сет, благодаря которому этот матч побил олимпийские и мировые рекорды и стал самым долгим трехсетовым матчем в истории. Эпическая битва Надаля и Джоковича 2009 года в Мадриде была отодвинута на второе место.
При счете по 14, когда качество приема у обоих уже заметно село (особенно это было заметно у дель Потро) аргентинец сумел отыграться с 0:40, вспомнив про пушечные форхенды первой трети матча. В следующем гейме Федереру пришлось уходить с 0:30, однако качество его подачи, державшееся непоколебимо высоко на протяжении всей встречи, оказалось тем, что в итоге обеспечило ему победу – кроме тех брейк-пойнтов в самом начале третьей партии, больше шансов на подаче швейцарца у дель Потро не было. В 35-м гейме, при счете по 17, аргентинец нова провалился на 0:40, и в этот раз уже выкарабкаться не смог. Несмотря на двойную ошибку и смазанный волей при подаче на матч, Федерер добился-таки как минимум серебряной олимпийской медали. В финале его ждет тот же соперник, которого он недавно обыграл в финале «Уимблдона».
Маррей обеспечил хозяевам Игр медаль
Мы уже отмечали замечательную игру британца на всем турнире до полуфинала, и он продолжил показывать прекрасную форму и играя с Джоковичем. Процент попадания первым мячом был не так высок, как во вчерашнем четвертьфинале, но все же достаточно надежен, чтобы Энди мог раз за разом вытаскивать себя из сложных ситуаций – а их в матче было много. Джокович тоже выглядел очень хорошо и раз за разом навязывал борьбу на подаче британца, но Энди, в основном за счет великолепных подач, мог выпутываться и все время оставаться на шаг впереди.
При бешеной поддержке трибун, словно из ничего он сумел в девятом гейме обеспечить себе первый в матче брейк-пойнт, реализовал его великолепной обводкой справа и выиграл партию.
Во втором сете, в наступающих сумерках, оба теннисиста продемонстрировали, может быть, свой самый высокий уровень игры на всем турнире. Как и в первой партии, более ожесточенная борьба шла на подаче британца (в общем счете у Джоковича было 4 брейк-пойнта), но Энди по-прежнему отыгрывался неберущимися подачами и смелой игрой с задней линии. Особенно во второй половине партии почти каждый второй розыгрыш можно было заносить в подборку «лучшее из». Там было все – и мощнейшие удары с задней линии, и обводки, и свечки, и игра с лета. Самый реальный шанс выровнять счет по сетам у серба был в 9-м гейме, когда на брейк-пойнте Маррей неудачно сыграл укороченным. Джокович легко добежал до мяча, но послал его хоть и мощно, но именно в то место на корте, где уже стоял Маррей. Британец отыгрался снова.
Развязка наступила, как и в первом сете, неожиданно – в одиннадцатом гейме Джокович ни с того, ни с сего стал ошибаться, и Марей получил тройной матчбол. На первом же серб снова ошибся – на этот раз с лета – и Британия праздновала победу. В воскресенье Энди попытается взять у Роджера реванш за поражение на «Уимблдоне», а Новаку второй раз за карьеру придется играть за бронзу.
Федерер - дель Потро, 58 геймов в пятницу. К концу матча игроки еле ноги таскали. В воскресенье пятисетовый финал и матч за третье место. Бедный дель Потро ещё и микст играет. Всё это в Лондоне на траве. А уже во вторник надо играть Мастерс на харде в Торонто.
АТР уже несколько лет, как отказалась от пятисетовых финалов и безразмерных решающих сетов, а ITF по-прежнему их практикует. Уродский матч Иснер - Маю никого ничему не научил.
К сожалению, разобщённость игроков не позволяет им выступить против издевательской политики ITF единым фронтом. Всеобщая солидарность игроков проявилась всего один раз за всю историю профессионального тенниса.