4 отыгранных матчбола Джоковича и еще 3 события вторника «Ролан Гаррос»-2012
В будущую пятницу на центральном корте «Ролан Гаррос» нас ожидает повторение прошлогоднего исторического полуфинала между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером – на лучшее фанатам тенниса нельзя было и надеяться. В отличие от женского турнира, все фавориты у мужчин пока еще в строю, но сегодня, пока корты не скрыла тень, порой казалось, что ни первый, ни третий сеяный не доберутся до своего очередного, двадцать шестого свидания.
Джокович отыграл четыре матчбола
Джокович с Тсонгой начали на Шатрие чуть раньше. Счет личных встреч с французом у них был к тому моменту по 5, и хотя Новак выиграл последние 3 матча, Жо-Вильфред никогда не был для него легким соперником. Начало встречи, когда Джокович буквально пролетел через первый сет за 20 минут с небольшим и повел во втором 3:1 – можно было списать на нервы француза. Сербу нужно было только оставаться спокойным и ждать, пока соперник сам все ему отдаст.
В середине второй партии, однако, игра повернулась. Тсонга скорректировал тактику, начав гораздо чаще выходить к сетке, и сумел отыграть брейк. Он просто заиграл лучше – три сета в середине этого матча были, наверное, лучшими сетами, которые Жо сыграл на грунте за всю жизнь. Полный стадион, конечно, поддерживал его, как одна душа.
В игре же Джоковича стали вылезать проблемы, ставшие заметными еще в матче с Сеппи – затрудненное движение, нежелание переходить с кросса на линию, плохая реализация брейк-пойнтов. Единственное, что ему сегодня не изменило, это прием подачи – несмотря на откровенно неважную по большей части игру, он все-таки сделал больше эйсов, чем Тсонга.
В двенадцатом гейме второго сета француз сумел с третьего брейк-пойнта выиграть подачу серба, а с ней и сет. Стало ясно, что борьба завязалась не на шутку. Третья партия стала почти идеальной копией второй – опять ранний брейк Джоковича, который он не смог удержать, и снова проигрыш партии в двенадцатом гейме. Просветов в игре первого номера посева видно не было, а Тсонга, которого подталкивали вперед родные трибуны, был непробиваем. Откровением в этом матче стал бэкхенд Жо-Вильфреда – обычно его самое слабое место, в этом матче удар слева стал для француза грозным оружием. И его защита – раз за разом у него получалось притуплять атаки Новака, после чего он сам переходил в нападение, завершая розыгрыши у сетки. А если Новак на грунте не может пробить защиту Тсонги, значит, у Новака проблемы.
Четвертый сет, по сути, решил весь матч. В отличие от первых трех, брейков в нем не было, но практически весь он проходил при заметном преимуществе француза. Джокович выглядел подавленным, словно не понимая, что происходит. Когда Тсонга великолепными подачами отыграл подряд два брейк-пойнта, Новаку только и оставалось, что качать головой. Моросил дождь, двигаться и менять направление на намокшем грунте становилось все труднее, и Тсонга пользовался этим вовсю, мучая Джоковича укороченными.
Но первый номер на то и первый номер – если не умеешь бороться, год на этом месте не продержишься. Джокович держался, и когда пришла пора отыгрывать матчболы, он сделал это недрогнувшей рукой. Матчболов было четыре (два в десятом гейме и два в двенадцатом), и Тсонге ни за один нельзя себя упрекнуть – все они были на подаче Джоковича, и Джокович на всех сыграл безукоризненно. Может быть, можно было обводить посильнее не первом; может быть, можно было на третьем направить мяч повыше над сеткой, но в общем, в том, что они остались не реализованными, заслуга Джоковича и только его. Сделав счет по 6 в четвертом сете, он выиграл тай-брейк, и судьба четвертьфинала была решена – Жо-Вильфред устал физически и был надломлен морально, и в решающем сете выиграл всего один гейм.
Федерер отыгрался с 0:2 по сетам
Федерер, начавший свою встречу с Хуаном Мартином Дель Потро на корте Сюзан Ленглен позже Джоковича, закончил раньше, хотя сыграл тоже пять сетов. Формально ситуация у него была еще хуже, чем у Новака – он проиграл первые две партии. В течение этих двух первых сетов Дель Потро выглядел как игрок, которым он когда-то грозил стать – а может, еще и грозит, хотя надежды на это тают с каждым упущенным шансом. Он бомбил как из пушки и справа, и слева, и с подачи, и швейцарец выглядел беспомощным под этим обстрелом.
Он и сам это понимал, и оттого нервничал. На тай-брейке второго сета Роджер, потеряв контроль, закричал «Заткнись!» одному из зрителей, который выкрикнул «аут!» во время розыгрыша, когда никакого аута не было. Третий сеяный проиграл розыгрыш, проиграл и тай-брейк, и дела выглядели на том этапе совсем неважно.
Помощь пришла откуда не ждали – от колена Хуана Мартина. А может, и ждали, ведь еще в матче с Бердыхом аргентинец играл с серьезно забинтованной ногой. Позже, на пресс-конференции Дель Потро сказал, что особой боли в последних трех сетах не чувствовал, но верится в это с трудом – скорее всего, он сказал это, чтобы не затмевать победы Федерера, которого он очень уважает. Иначе, как обострением травмы его провал после второй партии объяснить невозможно.
Федерер, конечно, сделал все от него зависящее, чтобы воспользоваться ситуацией – он стал меньше рисковать, больше двигать соперника. К концу четвертой партии, проигранной под ноль, аргентинец совсем перестал двигаться. Его хватило на последнее усилие (после того, как на корт вышел врач), но было уже слишком поздно. Решение играть с травмой было, несомненно, не самым лучшим – неизвестно, научила ли Хуана Мартина чему-нибудь история с травмой запястья.
Федерер же отыгрался с двух потерянных сетов в седьмой раз за карьеру и вышел на очередное свидание со старым другом – история их соперничества с Новаком если и менее богата, чем история двух других сторон треугольника «Джокович-Надаль-Федерер», то не намного. Память о прошлогоднем полуфинале висит в воздухе и не сходит с журналистских перьев. Да и сами чемпионы, конечно, ничего не забыли. Встреча состоится на том же месте, в тот же час.
Первый полуфинал Эррани
К «Ролан Гаррос» маленькая да удаленькая итальянка Сара Эррани подходила с таким набором статистических показателей – 0-28 против игроков Топ-10, 1-37 против игроков Топ-15, два четвертьфинала в карьере на турнирах уровня «Премьер» и выше, причем один из них четвертьфинал Australian Open-2012. Именно мельбурнский прорыв и выстроенный с акцентом на богом забытые грунтовые турниры календарь («миккимаусов» Сара выиграла аж три штуки) позволил Эррани замаскировать неудачи на премьерах, где она завсегда вылетает в первых-вторых кругах, и подняться в рейтинге с начала года на двадцать позиций. Уже в Париже, где на нее смотрели с подозрением, но без особого страха, она обыграла, притом абсолютно по делу, двух экс-чемпионок Франции – Ану Иванович и Светлану Кузнецову.
Соперница Эррани по неожиданному четвертьфиналу Ангелик Кербер нынешний сезон тоже начинала, не имея в активе побед над игроками десятки. Зато полгода спустя имела уже шесть таких скальпов, а также премьерский титул и множество премьерских же полу- и четвертьфиналов. Вот только ко второму в сезоне ТБШ Ангелик подошла уже заметно уставшей. Неутомимый ретривинг, пусть и скрашенный резкими контратаками, все-таки очень энергозатратен. Следы выхолощенности немки отчетливо проявились в ходе матча четвертого круга, когда Ангелик совсем перестала созидать на корте. Впрочем, против исключительно зависимой от скорости, создаваемой ее соперницами, Петры Мартич эта вынужденная мера оказалась крайне эффективной. Но против Эррани играть надо было совсем по-другому.
Начала итальянка очень широко и, несколько раз растащив соперницу по корту, сразу сделала брейк. И в течение последующих геймов темп розыгрышей задавала именно Эррани. Она то обостряла кроссами слева, выдавливая ошибку или провоцируя Кербер на рискованный перевод по линии, то полусвечками накручивала мяч под самую заднюю линию, откуда немка ничего не могла сделать – особенно шатким был ее бэкхенд. Не стеснялась Сара и вызывать соперницу к сетке укороченными с последующей обводкой и сама бежать вперед.
Несколько фирменных керберовских контратакующих виннерсов позволяли ей с трудом отстаивать новые геймы на подаче. Помогали и линейные судьи – ошибка одного из них при счете 2:4 и «меньше» спасла немку от двойного брейка. Вдохновленная этим избавлением, Кербер в доминирующем стиле провела два подряд розыгрыша, сократила отставание в геймах до минимума и организовала выгодную для себя ситуацию на приеме – 15:30. Что тут могла сделать Эррани? Образно говоря, переключить передачу. В каждом из трех следующих розыгрышей итальянка внаглую накручивала свечки под бэкхенд Кербер и с хафкорта умело расправлялась с ответными свечными изделиями немецкого производства. Поставленная в тупик, Ангелик простреляла и следующий гейм на своей подаче, а вместе с ним сет – 3:6.
Вторая партия началась для Эррани прекрасно – несколько красивых атак позволили ей уверенно взять свою подачу. Но все время играть на пределе, а только так при жестких физических ограничениях Сара может быть конкурентоспособна против топов, невозможно. Удары итальянки потеряли траекторию, и Кербер сумела сделала брейк –2:1. Но Эррани и не думала сдаваться – новая серия свечек, перемежавшихся уколами слева и укороченными, позволила ей сделать ответный ход. При счете 3:2 уже в свою пользу Эррани упустила великолепнейший шанс самой уйти в отрыв. Добравшись до брейк-пойнта, она пошла в атаку и обязана была убивать висящий над сеткой мяч, но вместо этого решила сыграть на тоненького, укороченным, и поплатилась. Легко добежав до мяча, Кербер закинула превосходную свечу в самый угол, после чего уверенно выиграла еще два розыгрыша.
Остаток сета превратился в обмен брейками и розыгрышами, состоящими все из тех же свечек и укороченных. У немецкой теннисистки, постоянно лидировавшей в счете, было даже два сетбола. Но один из них, после самого длинного розыгрыша матча (18 ударов), Эррани отыграла укороченным, к которому Кербер не успела. Второй сетбол итальянка спасла, взвинтив темп после мунболинга и добив соперницу драйв-воллеем.
Тай-брейк, если учесть, какой измотанной выглядела в последних геймах Кербер, мог обернуться пустой формальностью. Так и случилось. Отыгрывая свечки свечками, Ангелик либо подставлялась под атаку или укороченный, либо допускала невынужденные ошибки. 6:3, 7:6 (7:2) – и Сара Эррани одерживает первую победу над игроком Топ-10, впервые в карьере выходит в полуфинал на крупном турнире, становится 14-й ракеткой мира и первой ракеткой Италии и реальным претендентом на путевку в Стамбул.
И третий полуфинал Стосур
Для Саманты Стосур и Доминики Цибулковой вторая неделя «Ролан Гаррос» – давно знакомая территория. Обе впервые достигли четвертьфинальной, а затем и полуфинальной стадии ТБШ именно здесь, в Париже, в 2009 году. Обе на грунте чувствуют себя как рыбы в воде. Обе девушки шли по первой неделе нынешнего турнира уверенно, не отдавая соперницам ни сета. Записным фаворитом значилась Стосур. Не только потому, что австралийка оставалась в сетке единственной из бывших финалисток «Ролан Гаррос», да и опыта решающих матчей на мэйджорах у нее больше, но и по раскладам антропометрическим и механическим. Чудовищное вращение, придаваемое Самантой мячу, является, как правило, губительным для низкорослых теннисисток. Даже если они добираются до мяча, он после отскока взмывает над их головами так высоко, что нанести качественный ответный удар едва ли возможно. И хотя Цибулкова отличается удивительным умением играть от плеча, трудно было представить, как она сумеет справиться с подачей Сэм и тяжелыми ударами под бэкхенд (ведь обратным кроссом справа Стосур страсть как играть любит).
Этот теоретический расклад полностью воплотился на практике. Теннисистки взяли по два гейма на подаче, после чего Стосур сделала всеми ожидаемый брейк. Цибулкова очень подвижна и старательна, но бегать от одного фона на корте Филипа Шатрие к другому – дело неблагодарное. Боролась Доминика за каждый розыгрыш, помогала себе истошным «Podme!», геймы шли на больше-меньше, но в их концовках Стосур дожимала соперницу – 5:2.
Тут у австралийки возникла заминка. Сбавив на подаче и вообще смягчив игру, она позволила Цибулковой подстроиться под новый темп и даже перехватить инициативу. Свечки и укороченные с последующей обводкой оказались весьма эффективным оружием в руках словацкой теннисистки, и, попавшись на них, Сэм едва не растеряла все свое преимущество. К счастью для себя, австралийка вовремя спохватилась и, отыграв двойной брейк-пойнт, подала-таки на сет. Больше шансов вернуться в матч Цибулковой не представилось. Вторую партию Стосур провела как босс, извозив соперницу по корту вдоль и поперек. «Она играла, как мужчина, а играть против мужчины очень тяжело», – только и оставалось сказать после матча Доминике, которая в новом рейтинге WTA остановится в шаге от Топ-10.
А для чемпионки США Стосур нынешний полуфинал на «Ролан Гаррос» будет уже третьим за четыре года. Там она по всем прикидкам должна столь же безжалостно закидать топспинами Эррани. Да и сопернице австралийки по вероятному финалу, кто бы ей ни был, мало не покажется.
з.ы. что нравится в ХМДП: даже если бы его мучила травма, он про это бы промолчал. А Надаль бы только про это и говорил
И еще, не мешает иногда смотреть, для чего именно вышел врач.
«О, спорт, ты - мир»! (с) )
В принципе, в таком формате, к сожалению, о таких матчах трудно правильно написать так, как они того заслуживают.
Не удержалась.
Потрепали сегодня Жорик и Хуан фаворитов. Фаворитом дальше, имхо, будет Джокер, но так хочется снова Роджера... )
Проблемы Джоковича. Нежелание переходить с кросса на линию -- это нежелание с левой диагонали бить под правую руку Цонга. Какая же это проблема, это нормально,
Плохая реализация брейк-пойнтов тоже ставится в вину Джоковичу. В то же время плохая реализация брейк-понтов Цонга -- это заслуга Джоковича. Может и Цонга руку приложил к тому, что Новак выигрывал мало брейк-пойнтов?
«Единственное, что ему [Джоковичу] сегодня не изменило, это прием подачи – несмотря на откровенно неважную по большей части игру, он все-таки сделал больше эйсов, чем Цонга.» Это как? Оставим в стороне оценку игры Джоковича как откровенно неважную, хотя я с ней не согласен. Сделал больше эйсов -- это подача не отказала, а не приём, разве нет?
«Иначе, как обострением травмы, его [дель Потро] провал после второй партии объяснить невозможно.» Ой, возможно, и не одним способом.
Во второй части с логикой всё в порядке, но зато она написана на неизвестном языке. По контексту и нетеннисному содержанию этих слов я понимаю, что такое ретривинг и мунболинг. Однако хотелось бы быть уверенным, что автор вкладывает в эти понятия точно, а не приблизительно тот же смысл, который угадываю я, а это затруднительно, так как у этих слов нет общепринятого толкования.
может все-таки стОит посмотреть в статистику и обнаружить там интересную деталь - что Федерер к 3 сету сократил кол-во ошибок и стал играть собраннее? в первом сете,между прочим, оба играли довольно убого, просто аргентинец лучше подавал.