Между первой и второй
На этой неделе теоретически сместить Каролин Возняцки с первой строчки рейтинга могут три теннисистки: Мария Шарапова, Петра Квитова и Виктория Азаренко. При этом если шансы Шараповой просто невелики – ей нужно выигрывать турнир и надеяться на звезды – то Квитовой с Азаренко и вовсе необходимо, чтобы мир перевернулся, и Возняцки не выиграла в Стамбуле ни матча. В общем, для Каро самое время показать, кто в доме хозяйка.
Красная группа
Каролин Возняцки (1)
6 титулов: Дубай, Индиан-Уэллс, Чарльстон, Брюссель, Копенгаген, Нью-Хейвен
2 финала: Доха (Звонарева), Штутгарт (Гергес)
Лучший результат сезона на ТБШ: полуфиналы Australian Open (Ли На) и US Open (Серена Уильямс)
Сезонный баланс: 62-15
Встречи с Топ-10: 7-2
Третий итоговый в карьере, финалистка-2010, полуфиналистка-2009
С началом Tour Championships для Каро пойдет 54-я неделя на вершине мирового тенниса – девятый показатель за 26-летнюю историю компьютерного рейтинга (лучше, чем у Амели Моресмо, Ким Клийстерс и Винус Уильямс). Между тем, на исходе сезона не все для датчанки так уж радужно: хоть в 2011-м она и выиграла больше всех титулов и подошла к итоговому с лучшим балансом побед и поражений, чем год назад, но во-первых, турнир «Большого шлема» ей все еще и не покорился, а во-вторых, первое место по итогам сезона не гарантировано.
После US Open Каро, традиционно играющая много, провела всего шесть матчей – на тех самых азиатских турнирах, победы на которых в прошлом году впервые подняли ее на вершину теннисного олимпа. Впрочем, неутомимой датчанке наверняка хватит трех недель, чтобы отдохнуть и подготовиться к марш-броску: в теории закончить второй сезон подряд первой ракеткой мира Возняцки может и без стамбульского титула, но он бы ох как не помешал. В случае победы Возняцки в Турции в ее оправдательной риторике появится новый, более весомый, чем брюссели да копенгагены, аргумент, а в резюме – самый крупный титул. А там глядишь, и вожделенный «Шлем» приложится. К тому же, пока результаты Каро на итоговых идут по нарастающей: в дебютном 2009-м она дошла до полуфинала, в прошлом – до финала. Вроде бы остался один шаг.
Петра Квитова (3)
5 титулов: Брисбен, Париж, Мадрид, «Уимблдон», Линц
1 финал: Истбурн (Бартоли)
Лучший результат сезона на ТБШ: победа на «Уимблдоне»
Сезонный баланс: 53-13
Встречи с Топ-10: 8-5
Первый итоговый в карьере
На старте нынешнего сезона у Петры Квитовой был один титул – скромный турнир в Хобарте двухлетней давности. Десять месяцев спустя Квитова – единственная теннисистка в сезоне, выигравшая турниры на всех покрытиях, и самая молодая чемпионка мэйджора с 2008-го года. Чешка даже имеет гипотетический шанс обойти в рейтинге Каролин Возняцки, если та вдруг проиграет на итоговом все матчи.
Еще на прошлогоднем «Уимблдоне» Петра зарекомендовала себя игроком важных матчей: тогда, не входя даже в Топ-50, она обыграла трех сеяных теннисисток, в том числе Азаренко и Возняцки, и дошла до полуфинала. В нынешнем сезоне Квитова по-прежнему не робеет. В Париже она не дала победить Ким Клийстерс, которая двумя неделями ранее выиграла Australian Open, а двумя днями ранее стала первой ракеткой мира. В Мадриде обыграла Азаренко, выигравшую два из трех предыдущих турниров, а на «Уимблдоне», в главном пока матче своей карьеры, не у дел оставила Марию Шарапову, которая считалась фаворитом.
Своей бескомпромиссной игрой чешка может достать кого угодно – это не вопрос. Вопрос в том, вжилась ли она уже в свою роль представительницы элиты, флагмана поколения. Ведь как немного злорадно любят говорить взрослые игроки, легко выступать здорово на заре карьеры – а вот оправдывать ожидания куда труднее. Так и вышло – летом Квитова забуксовала: то ли и правда растерялась, то ли травма сделала свое дело. Впрочем, после неудачной американской серии и сравнительно неудачной азиатской она вроде пришла в себя на прошлой неделе – в Линце Петра за пять матчей проиграла только один сет. К тому же, в Стамбуле Квитова будет дебютанткой, а значит, должна чувствовать себя непринужденно и играть как умеет.
Вера Звонарева (6)
2 титула: Доха, Баку
2 финала: Карлсбад, Токио (оба – Радванска)
Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал Australian Open
Сезонный баланс: 55-19
Встречи с Топ-10: 3-6
Пятый итоговый в карьере, финалистка-2008, полуфиналистка-2010
Вера Звонарева, по собственному признанию, провела нынешний сезон не блестяще. Но что такое блестяще по сравнению с финалами двух мэйджоров года прошлого? Правильно, только титул «Большого шлема». Его у Веры по-прежнему нет, зато есть два других, а это уже прогресс по сравнению с сезоном-2010. Напомним, тогда Звонарева хоть и поднялась на второе место рейтинга, но показала ужасную результативность титульных матчей – проиграла пять из шести. В нынешнем сезоне Вера по этому показателю тоже в плюс не вышла, но и в минусе не осталась.
Что Звонаревой в этом году удалось – так это выступать без провалов и побеждать на классе. Даже когда ее теннис был не с ней – скажем, на начальных стадиях турниров «Большого шлема», – Вера все же выигрывала матчи, как и полагается теннисистке элиты. На девяти турнирах в сезоне Звонарева доходила минимум до полуфинала – стабильнее нее в 2011-м играла только Возняцки. Благодаря этому ценному навыку в Стамбуле россиянка будет единственной, кроме Каро, участницей, одержавшей в сезоне более 55-ти побед. А ведь были среди них и действительно качественные: в финале Дохи над той же Возняцки или в четвертом круге US Open над разыгравшейся Сабин Лисицки. В преддверии итогового, правда, беспокойство вызывает физическое состояние Веры: на Кубке Кремля вторая ракетка России выступила неважно и жаловалась на плечо (и тренеров).
Агнешка Радванска (8)
3 титула: Карлсбад, Токио, Пекин
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open
Сезонный баланс: 45-16
Встречи с Топ-10: 8-6
Первый итоговый в карьере (запасная-2008, 2009)
Агнешка Радванска, хоть и молода, но в элите совсем не новичок. Более того, именно она первой среди ровесниц (Возняцки, Азаренко, Квитова) еще в 2008-м году вошла в Топ-10. Однако последние пару сезонов Агнешка, известная своим «умным теннисом», держалась ниже линии радара, а 2010-й из-за травмы и перенесенной операции и вовсе закончила 14-й. Четвертьфинал Australian Open стал для Радвански-старшей лучшим выступлением на турнире «Большого шлема» за два года и позволил вернуться в десятку. В целом, первая половина сезона прошла не головокружительно, но весьма стабильно: пара ранних поражений – зато четвертый круг Индиан-Уэллса и «Ролан Гаррос», четвертьфинал Майами, полуфинал Штутгарта.
А вот вторая часть сезона наоборот получилась нестабильной, но какой занятной! Открыв американский хардовый сезон четвертьфиналом Стэнфорда, Радванска следом выиграла десять матчей подряд – первый за три года титул в Карлсбаде да полуфинал в Торонто. Дальше пришлось притормозить: за следующий месяц полячка выиграла всего два матча (один на US Open). Впрочем, на азиатском отрезке отсутствие соревновательной практики Агнешке ничуть не помешало: выйдя из-под отцовского крыла, она в отличном стиле за две недели выиграла два «Премьера» (один из них обязательный) и на несчастье Марион Бартоли и Андреа Петкович вмешалась в борьбу за последнюю путевку в Стамбул. Тут, правда, по законам этого сезона последовал небольшой провал: на Кубке Кремля после недели отдыха Радванска проиграла первый же матч Люции Шафаржовой и сдалась на милость Бартоли. Однако интеллигентной француженке воспользоваться подарком помешало здоровье, так что этот удивительный сезон Радванска закончит-таки на берегах Босфора.
Кстати, Радванска, еще ни разу не попадавшая на итоговый напрямую, тем не менее, имеет в своем активе две победы на турнире. И в 2008-м, и в 2009-м теннисистке, приехавшей в Доху запасной, довелось сыграть по матчу, и в обоих случаях она добилась апсетов (пострадали Кузнецова и Азаренко). Так что пусть Агнешка и отобралась на Чемпионат на флажке, списывать ее со счетов отнюдь не стоит.
Белая группа
Мария Шарапова (2)
2 титула: Рим, Цинциннати
2 финала: Майами (Азаренко), «Уимблдон» (Квитова)
Лучший результат сезона на ТБШ: финал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 43-12
Встречи с Топ-10: 5-5
Пятый итоговый в карьере, чемпионка-2004, финалистка-2007, полуфиналистка-2005 и 2006
В свои 24 Шарапова далеко не самая старшая участница нынешнего итогового, но самая титулованная. Только в ее активе больше одного выигранного турнира «Большого шлема», и только она уже побеждала на заключительном турнире сезона – правда, все эти титулы были завоеваны до злосчастной травмы плеча. На второй год после операции Мария наконец нашла себя, причем впервые в карьере – на грунте. В мае Шарапова выиграла свой первый грунтовый «Премьер», по пути к титулу обыграв трех представительниц десятки, в том числе Каролин Возняцки. Полуфинал «Ролан Гаррос» стал лучшим в карьере парижским результатом Шараповой, а финал «Уимблдона» хоть и был проигран довольно уныло, но тоже стал достижением: впервые с победного Australian Open-2008 Мария добралась на мэйджоре до титульного матча.
Кроме того, в актив второй ракетке мира можно записать впечатляющую результативность трехсетовых матчей: вплоть до третьего круга US Open россиянка выиграла 12 из 12-ти марафонских поединков, в том числе отыгралась в финале Стэнфорда против Елены Янкович со счета 4:6, 0:2. Не обошлось, конечно, и без неубедительных матчей, как правило обильно сдобренных двойными ошибками, но чего у Шараповой по-прежнему не отнять, так это бойцовского духа, в свое время сделавшего ей имя. После травмы, полученной три недели назад в Токио, можно было подумать, что сезон закончен, но вот Мария уже в Стамбуле готовится к решающей битве. Что ж, самое время держать марку. Экс-первая ракетка мира, Шарапова еще никогда не оказывалась на вершине рейтинга по результатам сезона. Сделать это теперь будет столь же трудно, сколь и эффектно. То есть очень даже в ее стиле.
Виктория Азаренко (4)
3 титула: Майами, Марбелья, Люксембург
1 финал: Мадрид (Квитова)
Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 52-15
Встречи с Топ-10: 3-5
Третий итоговый в карьере, группа-2009, 2010
Виктория Азаренко в уходящем сезоне не выиграла турнир «Большого шлема», но в остальном весьма преуспела. Второй раз за три года Вика победила на «Премьере» в Майами, плюс дошла до финала Мадрида, а на «Уимблдоне» с пятой попытки пробилась-таки в четверку сильнейших на мэйджоре. Любопытно, что в 14-ти случаях из 19-ти 22-летняя белоруска или выигрывала турнир сама, или уступала его будущей чемпионке. На весенне-летнем отрезке по Азаренко прямо можно было гадать – девять турниров подряд от Индиан-Уэллса до «Уимблдона» чемпионка соревнований «определялась» в матче с участием Вики.
Единственное, что огорчает в выступлениях Азаренко, – частые отказы. В этом году их было меньше, чем в прошлом, но всего на один – пять против шести. Трудно сказать, в чем тут дело: в ее рискованной манере игры, или в повышенной травматичности, или в недоработках команды. Вот и азиатская серия не обошлась без травмы – с турнира в Пекине теннисистка снялась после первого матча из-за повреждения стопы. Впрочем, на минувшей неделе в Люксембурге Азаренко за пять матчей ни разу не проиграла больше шести геймов, так что кажется, все в порядке. А когда Вика в порядке, сладить с ней могут считанные теннисистки в мире.
Ли На (5)
2 титула: Сидней, «Ролан Гаррос»
1 финал: Australian Open (Клийстерс)
Лучший результат на ТБШ: победа на «Ролан Гаррос»
Сезонный баланс: 31-15
Встречи с Топ-10: 7-4
Первый итоговый в карьере (запасная-2010)
Ли На и до нынешнего года была самой успешной теннисисткой в истории Китая, но сезон-2011 изменил все. Теннисистка начала его с победы в Сиднее, да какой – в финале уступала Ким Клийстерс 1:5, но в итоге выиграла 7:6, 6:3. Так 28-летняя Ли На стала первой китаянкой, победившей на турнире категории «Премьер». Всего через две недели на Australian Open Ли На, оказавшаяся попутно страшной шутницей, установила еще один рекорд – отыграв матчбол у Каролин Возняцки, впервые в истории азиатского тенниса вышла в финал мэйджора. Обыграть Клийстерс второй раз подряд у китаянки не вышло, но то было только начало.
После весеннего провала – один выигранный матч на пяти турнирах – Ли На вернулась в форму по ходу грунтового сезона, чтобы совершить главный подвиг своей карьеры. На «Ролан Гаррос» – традиционно самом неудачном для себя мэйджоре – китаянка обыграла четырех теннисисток Топ-10 подряд, в том числе действующую чемпионку Франческу Скьявоне в финале, и на глазах у 116 000 000 соотечественников открыла новую страницу китайского и, возможно, мирового тенниса. Этот успех мгновенно поднял Нэйлс в Топ-5, а в перспективе обеспечил безбедное существование ее детям и внукам.
Однако соревновательный сезон для Ли На на этом практически закончился: только на одном из следующих семи турниров она выиграла два матча и на данный момент имеет серию из трех поражений. Последнее она потерпела на домашнем «Премьере» в Пекине, за что на родине ей пришлось особенно несладко. Любопытным образом самый успешный сезон в карьере обычно стабильной теннисистки стал для нее и самым противоречивым – оказывается, иногда большие победы отнимают, а не дарят уверенность. Впрочем, путевка в Стамбул была практически гарантирована Ли На еще в июне, так что теперь у нее есть шанс сполна реабилитироваться за последние неудачи. Ведь как известно из драматургии, лучше всего запоминаются начало и конец.
Саманта Стосур (7)
1 титул: US Open
3 финала: Рим (Шарапова), Торонто (Серена Уильямс), Осака (Бартоли)
Лучший результат сезона на ТБШ: победа на US Open
Сезонный баланс: 43-21
Встречи с Топ-10: 7-5
Второй итоговый в карьере, полуфиналистка-2010
Сэм Стосур в 2011-м году, подобно Петре Квитовой и Ли На, совершила прорыв. Но ее успех не был ни таким стремительным, как у чешки, ни таким масштабным, как у китаянки. В прошлом году Стосур в 26 лет выиграла второй титул в карьере, добралась до финала «Ролан Гаррос», впервые вошла в Топ-10 и так там и осталась. А вот 2011-й у австралийки как-то сразу не заладился: больше двух матчей впервые удалось выиграть только в апреле в Штутгарте, да и то там Саманте встретилась ее постоянная клиентка Вера Звонарева. В целом, четырехкратная чемпионка парных мэйджоров выступала неровно: в мае в Риме дошла до первого в сезоне финала, но на «Ролан Гаррос» вылетела рано; на «Уимблдоне» оступилась на старте, зато на важных августовских турнирах проиграла только Серене и Шараповой.
И даже на US Open буквально до самого последнего момента никто не видел в скромной австралийке чемпионку – ведь титул заранее был единогласно отдан Серене Уильямс. А Стосур, между тем, сначала в третьем круге выиграла у Надежды Петровой самый длинный женский матч в истории турнира (196 минут), а следом в четвертом уступила Марии Кириленко самый длинный женский тай-брейк на мэйджорах (15:17). В финале же Саманта, печально известная своей робостью в решающие моменты, вдруг сыграла матч жизни и навсегда перестала быть в элите залетной птицей.
красная группа выглядит сильнее белой.
Вика в кадр не попала?)
Вообще ровный турнир без ярко выраженного фаворита.