7 мин.

С возвращением!

Четверг на Открытом чемпионате Австралии оказался богатым на события – хотя происходили они, в отличие от предыдущего дня, не на центральных кортах. Оно и понятно – именно там встречались соперники, примерно равные по классу и те, для которого проход одного лишнего круга может значить очень многое, как материально, так и в смысле очков. Сегодня аж три раза на разных кортах игроки пытались вернуть себе матчи, проиграв первые два сета; два возвращения состоялись, третье – нет.

Первым и самым заметным случаем была встреча финалиста 2006 года Багдатиса и 17-го сеяного Давида Феррера. Багдатис вроде бы начал выкарабкиваться из ямы, в которую его загнали травмы и любовь к радостям жизни, выиграл на прошлой неделе турнир в Сиднее, а Феррер, проведший после блистательного 2008-го вялый 2009-й сезон, тоже подал признаки жизни еще в финале Кубка Дэвиса, а в первом круге выполнил то, что мало кому удается – выиграл у соперника 14 геймов подряд. Соперник, правда, был не из грозных, и матч нигде не показывали, но такой результат, тем не менее, давал основания предположить, что Феррер вышел на старт сезона в неплохой форме.

То есть, ожидался матч равных соперников (понятно, что несмотря на капризы рейтинга, наличие-отсутствие формы и мотивации, Багдатис и Феррер по классу примерно равны). Игра и была равной, но как и можно было предположить, в первых двух сетах важные очки выигрывал все-таки испанец. В первом сете у киприота было пять брейк-пойнтов, из которых он не реализовал ни один, испанец же воспользовался первым же представившимся ему шансом, когда Багдатис подавал, чтобы остаться в сете. Второй сет был им выигран примерно так же – в равной борьбе, благодаря большей собранности в решающие моменты.

Когда Феррер сумел сделать ранний брейк и в третьем сете, судьба матча казалась предрешенной – Давид собирался одержать третью подряд победу над Маркосом. Но если Багдатис умеет что-то делать, то именно выигрывать пятисетовые матчи. На пути к своему единственному финалу турнира «Большого шлема» в Мельбурне 2006 года, он выиграл их три, один отыграв, как и вчера, с дефицита в два сета. К тому же в теннис он играет, если по-честному, лучше Феррера, и возвращение в этом матче было просто вопросом правильной организации физических сил и выбора тактики. Тактика – не давать Ферреру углов и тащить его к сетке – была найдена достаточно эффективно, но действительно поразительный факт заключался в том, что Багдатис оказался физически подготовлен лучше. Он вернул подачу ближе к концу третьего сета и выиграл тай-брейк.

Хотя в середине пятого сета у киприота свело ноги, лишившийся физических сил и морально подавленный Феррер не смог воспользоваться моментом. Всего лишь пару месяцев назад в финале Кубка Дэвиса он сам сделал со Штепанеком то же, что преподнес ему во втором круге Багдатис. Нет горше поражения, чем такое.

Маркос же будет встречаться в третьем раунде с финалистом 2005 года – Ллейтоном Хьюиттом, который в последнем матче четверга расправился с вечно подающим надежды Дональдом Янгом. Они с Багдатисом уже встречались два года назад именно на этой стадии, и закончили тогда играть около четырех утра по местному – Хьюитт выиграл в пяти партиях. Это уже обещает быть центральным матчем третьего круга в нижней половине сетки.

Вторым отыгравшимся с двух сетов стал 30-й сеянный аргентинец Хуан Монако. Гораздо лучше него приспособленный к игре на быстрых покрытиях (хотя корты Мельбурна, положа руку на сердце, быстрыми и не назовешь, но все же это не грунт) Микаэль Ллодра выиграл два первых сета, но дальше Монако уперся. Что там было, сказать трудно, картинки с шестого корта не дают, но героический «камбэк» Монако начался, как и у Багдатиса, с выигранного в третьем сете тай-брейка.

А еще на одном нетелевизионном корте 26-й сеянный Николас Альмагро, представитель уже вымирающей породы чистых грунтовиков, которые каждый сезон на харде не играют, а мучаются, все-таки не дал проделать с собой тот же фокус. Бенджамин Беккер хоть и выиграл сеты 3 и 4, матч все-таки спасти не сумел. Уже вторую встречу подряд Альмагро выигрывает по этому сценарию, насколько у него еще хватит сил, сказать трудно; но впереди Алехандро Фалья (обыгравший с легкостью необычайной Марселя Гранольерса, победителя Содерлинга), тоже не великий хардовый специалист. Кто знает, вполне возможно, Альмагро суждено пройти еще один круг. Может быть, даже не в пяти сетах.

Из фаворитов, игравших в четверг, Федерер и Давыденко не оставили никаких шансов соответственно Виктору Ганеску и украинскому квалифаю Марченко. Федерер улучшил процент попадания первой подачи и здорово «подчистил» свою игру по сравнению с первым кругом, но, конечно, оба соперника просто не могли предложить в матче ничего, что потревожило бы первого и шестого сеяных. Марченко старался по мере сил взвинчивать темп и иногда у него даже получалось таким образом выбивать из Давыденко ошибки, но класс был уж слишком разный.

Джокович, с другой стороны, проиграл первый сет на турнире Марко Кьюдинелли. Причиной были, в основном, собственные ошибки серба и ультра-агрессивная игра швейцарца на приеме. Серб, как это ему свойственно, стал возмущаться собственными действиями, игра посыпалась, и проиграв сет он чуть было не отдал тут же свою подачу. Однако на брейк-пойнте Марко грубо ошибся, после чего проиграл девять геймов подряд. Долго играть в такой ударный теннис ему оказалось не под силу, и последующие три сета Джокович выиграл спокойно. Следующим по курсу у него – уайлд-кард Денис Истомин.

В пятницу в Мельбурн-парке Рафаэль Надаль встретится с первым соперником, который в теории может доставить ему проблемы – Филиппом Кольшрайбером; участники хорватского дерби Любичич – Карлович выяснят, кто наколотит больше эйсов; Станислас Вавринка проверит, остались ли еще силы у Марина Чилича; а Энди Мюррей продолжит поход в четвертьфинал встречей с французом Флораном Серра.

Четвертый игровой день женского Australian Open снова прошел сравнительно спокойно. Программу открывали матчи девушек в одинаковых красных платьях Lacoste. Но к моменту, когда Алла Кудрявцева без шансов проиграла Агнешке Радванской, допустив вчетверо больше ошибок, Гизела Дулко с Аной Иванович сгоняли только первую партию. В этом сете аргентинка, сходу взяв подачу соперницы, повела 4:1, но дала Иванович сначала отыграться, а потом и выиграть тай-брейк. Второй сет уже Иванович отдала двойной ошибкой, пятой за партию, а в третьем чуть было не догнала аргентинку, уступая 1:5. Хорошо, что девушки не играют пять сетов.

Несмотря на лихую интригу, это был не слишком увлекательный теннис, если только вам не нравится игра, в которой главный источник очков – ляпы теннисисток. 71 и 75 невынужденных ошибок сделали Гисела и Ана, выиграв своими активными действиями мячей вдвое меньше. Если поначалу казалось, что девушки вот-вот войдут в игру, и тогда будет на что посмотреть, то к середине матча их мучения на корте, отягченные периодическими стычками с судьей на вышке, вызывали уже одно только раздражение. Иванович, неизменно востребованная журналистами, в последнее время много рассказывала о своем боевом настрое и возвращении в элиту – между тем, шестой гейм второго сета и пятый третьего, проигранные сербкой со злости на рефери, говорят сами за себя.

Виктория Азаренко в чудной розовой юбке с оборкой и ее подруга Каролин Возняцки в некрасивом, хоть и дизайнерском, платье свои матчи выиграли уверенно и почти синхронно обновили эккаунты в Twitter. Занятно, что с началом турнира, в котором они оказались в одной половине сетки, девушки стали проявлять друг к другу нежные чувства куда реже. Как бы то ни было – 6:4, 6:0 Азаренко против Стефани Фогель и 6:3, 6:1 Возняцки против Юлии Гергес. В своих следующих матчах седьмая и четвертая ракетки турнира безоговорочные фавориты.

Другая пара фаворитов, сестры Уильямс, последовательно провернули по вендетте. Сначала Винус, одетой в платье цвета текстовыделителя собственного дизайна, пришлось немного повозиться с Сибиль Баммер, а потом Серена с бандажами на обеих ногах оперативно деклассировала Петру Квитову. Сегодняшняя соперница старшей – одна из немногих, кто никогда не проигрывал Серене, а жертва младшенькой Квитова в 2008-м обыграла Венеру, будучи 143-й ракеткой мира, и установила тем самым рекорд. Пожалуй, на нынешней стадии турнира только такие нюансы делали борьбу в этих матчах сколько-нибудь интересной.

Завтра же нас снова ждет большой день. Надежда Петрова попытается размочить счет личных встреч с Ким Клийстерс, Алиса Клейбанова – совершить чудо в матче с Жюстин Энен, а Мария Кириленко – взять реванш у Роберты Винчи за прошлогоднее поражение в финале Барселоны. И это не считая игр Динары Сафиной, Светланы Кузнецовой и Янины Викмайер. Рассматривать наряды будет некогда.