Выноси!
"Ухта" в Сыктывкаре победила заслуженно. Шла 34 минута встречи, а на табло горели злосчастные для Сыктывкара 1:6 в пользу дебютанта Суперлиги. Кто-бы мог подумать, что аутсайдер сможет с таким внушительным перевесом вести в счете.
Конечно же, для футзала, где можно играть с пятым полевым 1:6 - не приговор, что со временем "Генерация" доказала, отыграв четыре мяча. Но я совершенно не об этом. Тема игры с пятым полевым рассусолена словно леденец вдоль и поперек. Только человек, не имеющий представления о футзале, не проклянал и не жаловался на данный стиль игры. Как вышло, что команда с разницей мячей -85 возит соперника рвущегося всеми силами плей-офф? "Новая Генерация" не может себе позволить такой расхлябанности в обороне и нападении. И даже отсутствие лидеров Виктора Прокушева, Павла Соколова и Александра Семукова не оправдывает команду. Проблемы в составе "Генерации" являются только ее проблемами и никого это не беспокоит. Даже в ослабленном составе "Новая Генерация" обязана выносить "Ухту" и отправлять восвояси.
Правильно после матча Игорь Моглибеев заметил, что в душу человеку не залезешь. Возможно, была недооценка соперника. Но как, позвольте мне спросить, профессионал может позволить себе недооценку по отношению к другому профессионалу. Это я отказываюсь понимать. Тем более, что свой шанс получили лавочники Дмитрий Иванченков, Дмитрий Устьянцев и Исмаил Гибадуллин. Вот он шанс - дерзайте. Вместо этого все трое были тенью оставшихся лидеров и если получали мяч, то непременно коряво его обрабатывали или отдавали неточную передачу. Во втором тайме, если не ошибаюсь, Дмитрий Устьянцев и Исмаил Гибадуллин крепко сидели на скамейке и ждали очередного шанса. Тогда зачем они вообще нужны, если даже в отсутствии лидеров, для них определен глухой запас?
Но пить боржоми было поздно. Нужно было думать о сохранении лица - 1:6 это уже пожар; спасать необходимо было все что можно и в срочном порядке. Большинство мячей и опасных ситуаций у ворот Александра Кригера возникли в контратаках - единственное действующее оружие "Ухты". Чаще всего "ухтинцы" выходили два в одного или в три в одного. Спрашивается, где были прославленные игроки "Новой Генерации"? Во время очередной контратаки, из которой вылился гол, Франклин завязывал шнурки. Другие же футзалисты просто не успевали вернуться в оборону. Во втором тайме тот же Франклин и Талес не могли отдать точно поперечную передачу. Процент брака был колосален. Создавалось ощущение, что "Генерация" играет не против аутсайдера, а против "Динамо" или "Газпрома". Да, "ухтинцы" тоже ошибались, но они не строят себе планы попадания в плей-офф, и состав у них перед началом сезона был наскребён по сусекам. В позиционной атаке гости никаких сюрпризов не преподнесли. Слишком незамысловатыми казались их движения на чужой половине. Противоядия от таких атак найти не трудно. Хоть с этим справились. Но счет останется. Никто не будет спрашивать, каким путем "ухтинцы" добыли себе победу, пускай даже вымучили ее, но они смотрелись лучше "Генерации" и заслужено победили.
Забить четыре мяча при игре в пять полевых - не признак мастерства. Признак мастерства - это когда ты безоговорочно превосходишь соперника при игре 4 на 4 с самого начала игры и не оставляешь сопернику ни единого шанса. Помимо этого стоит признать, что признаком мастерства было выстоять большую часть второго тайма в численном меньшинстве - 5 на 4 все-таки численное меньшинство. "Ухтинцы" выстояли, выстрадали, вырвали себе заслуженную победу.
Как и ожидалось Коми дерби получилось горячим на вкус. Счет в серии пока что 2:1 в пользу "Генерации". Будем надеяться, что это далеко не последнее дерби, которое точно украсит российский футзал. Что же касается Республики Коми, то это настоящее пиршество для местного мини-футбола. В отсутствии более достойных альтернатив (хоккей с мячом в упадке, а женский баскетбол не пользуется популярностью) футзальное Коми дерби станет одним из тех событий, ради которого любители игры пять на пять будут ждать и смаковать целый сезон.