«Цветок» снова сухой, а его «пингвины» – с победой
Marc Andre Fleury just left the building! Этими словами многолетнего диктора арены в Питтсбурге Майка Лэнга, который покинул нас в феврале этого года завершилась великолепная карьера Марка-Андре Флери, любимого городом и фанатами Цветка, который снова надел форму «Пенс», чтобы завершить круг и закончить свой хоккейный путь там же, где начал его в 2003 году.
Этот путь включил в себя три Кубка Стэнли, феноменальный сейв на последних секундах седьмого матча с «Детройтом» в финале-2009, выстраданные два первых раунда в кампании-2016 и скромно-полезную работу дублера в 2017-м. Путешествия в Вегас, Чикаго и Миннесоту длиной восемь лет. И возвращение в альма-матер, чтобы поставить восклицательный знак на финишной черте. С неизменной доброй и немного застенчивой улыбкой. С неизменным позитивом и умением принимать вещи такими, какие они есть.

Последний аккорд оказался достойным своего героя. Третий период победного матча с «Коламбусом», 8 отраженных бросков из 8, шатаут. Разве могло быть иначе в этот вечер? Тем более, что проявить уважение к ветерану на лед вышли все игроки основного состава «Пингвинс».
Те, кто прошел с Марком-Андре этот путь — Сидни Кросби, Евгений Малкин, Крис Летанг, Брайан Раст, Ник Бонино. Да-да, старина Ник теперь трудится в тренерском штабе «Питтсбурга», и тоже регулярно выходит на лед, хоть и только в тренировочное время.
Те, кому приходилось играть против него: Эрик Карлссон, Рикард Раккелл, Энтони Манта. И те, кто никогда не играл с Флери на одном льду. Оуэн Пикеринг и Харрисон Брюник, Эйвери Хэйес и Вилле Койвунен, Тристан Броз и Бен Киндел — будущее это «Питтсбурга». Это им Марк-Андре передал эстафету победных традиций, часть которых он стал вместе со своими великими партнерами.

Но давайте обо все по порядку.
«Детройт Ред Уингс», Питтсбург, 26 сентября
Хоккей в этот в уикенд прописался в Питтсбурге плотно и безальтернативно. «Стилерс» улетели в Дублин, чтобы не мешать предсезонке и торжествам соседей. А команда Дэна Мьюза продолжила нащупывать игру и устанавливать связи внутри звеньев.
Начало матча с «Красными Крыльями» получилось скомканным. Несмотря на то, что «Детройт» выступал почти что резервным составом, гости провели первый период бодро, 10 раз бросили по воротам Тристана Джарри и дважды пробили его. Оба раза отличился Джон Леонард, 27-летний бывший форвард «Сан-Хосе» и «Нэшвилла», который пока так и не закрепился в НХЛ на постоянной основе.

Сначала оборона «Пингвинов» обрезалась в средней зоне, и Леонард спокойно реализовал выход один-на-один. А потом «Ред Уингс» реализовали удаление Джека Сент-Айвани.
У «Питтсбурга» в первом периоде были моменты у Новака, Брюника и Томасино. Но во всех трех эпизодах надежно сыграл новобранец «Детройта» Джон Гибсон (уроженец Питтсбурга, кстати). А к игре его визави Джарри в общем и целом претензий быть не может, хотя итоговая статистика и немного подкачала — 11 отраженных бросков из 13. Ну, разве что при втором голе Леонарда Мыш мог бы сыграть повнимательнее.
Во втором периоде преимущество понемногу перешло к «Питтсбургу». Этому, в том числе, способствовали и два удаления в составе «Детройта», которые, правда, реализовать не удалось. Зато удалось увидеть классный гол Коннора Дьюара, который броском обратной стороной крюка в верхний правый от себя угол смог-таки размочить неуступчивого Гибсона.
В середине второго периода обе команды сменили вратарей. Место в воротах «Крыльев» занял молодой чех Михал Постава, а пост номер один у «Питтсбурга» стал защищать Артур Шилов.
Обе команды использовали большое количество молодых игроков, но вот в протоколе как авторы заброшенных шайб отмечались более опытные хоккеисты. Сначала Робби Фаббри на паузе объехал Поставу и трех защитников и завез шайбу в ворота «Детройта» — 2:2.
В середине третьего периода с четвертой попытки у «Пингвинс» получилось разыграть лишнего. Томасино завершил тик-ток-комбинацию, в одну касание пробив левый нижний угол ворот Поставы.

В оставшееся время пришлось потрудиться Шилову, но голкипер отработал на совесть и не позволил порадоваться игрокам и болельщикам «Детройта». 3:2 — первая победа «Пенс» в этой предсезонке.
«Коламбус Блю Джекетс». Питтсбург, 27 сентября
Сказать, что этого матча ждали — значит, преуменьшить интерес к нему. Билеты были сметены буквально сразу после поступления в продажу. Даже главный тренер «Питтсбурга» Дэн Мьюз был в шоке, увидев переполненные трибуны на матче предсезонки.
Но чему удивляться? Флери в городе помнят и очень любят до сих пор, и этот матч не мог не вызвать ажиотажа.

Но с началом матча в рамке расположился Сергей Мурашов, а главный герой вечера пока что подбадривал партнеров на скамейке запасных, подключался к репортажу в качестве комментатора и позировал для камер.
Начало матча было за «Пингвинс». Неплохие шансы имел Бен Киндел, но оба раза его остановил Элвис Мерзликин. А потом Чинахов выдал идеальный пас вдоль ворот на дель Бел-Белюза, и молодой форвард замкнул угол над щитком Мурашова. Без шансов для вратаря.

Во втором домашнем матче подряд «Пенс» пропустили первыми, но давления не снизили. В первых двух периодах «Питтсбург» перебросал соперников вдвое: 27—13. Все-таки, в отличие от первого матча между этими командами, в этот раз состав «Питтсбурга» был явно мощнее и опытнее.
Однако счет получилось сравнять только на 26-й минуте. Угадаете с двух попыток, кто это сделал? Думаю, даже одной вполне хватит. Конечно, Сидни Кросби. Капитан открылся под передачи Эйвери Хэйеса, проскочил между двух защитников и бросил в верхний угол ворот «Джекетс».
Правда, до этого Малкин успел привезти опасный момент, который закончился броском Малатесты в штангу. А еще несколько раз выручал Мурашов. Броски Малатесты, Силинджера и Бел-Белюза были непростыми, но Сергей стоял стеной.

Под занавес второго периода «Пенс» вышли вперед. Последние секунды отрезка превратились в небольшой навал, во время которого самыми расторопными под воротами «Коламбуса» оказались все тот же Кросби и Рикард Раккелл. Капитан протолкнул шайбу вдоль линии ворот, а швед затолкал ее внутрь. Играть оставалось чуть меньше двух секунд.
В третьем периоде началось то, ради чего все и собрались. На лед вышел Флери. И сразу стало заметно, как собрались и насколько внимательнее стали играть хоккеисты «Питтсбурга». Конечно, 8 раз по воротам именинника «Жакеты» бросили, но суперстрашных бросков среди этих восьми не было. И Флери сыграл ровно так, как от него ожидали. Все броски отразил. Некоторые даже с нарочитым спокойствием.
А вот его визави Мерзликин в середине периода грубо ошибся. Выбрасывал шайбу, попал в клюшку Койвунена, и молодой финн на 100% воспользовался подарком — 3:1.
За две с половиной минуты до сирены «Коламбус» снял вратаря. Но вбрасывание в зоне «Питтсбурга» выиграл Кросби, шайбу подхватил Раст и вывел к пустым воротам Раккелла, который в таких ситуациях обычно не промахивается.

После основного времени команды провели церемониальную серию буллитов. Помимо всего прочего, за свою долгую карьеру Марк-Андре выиграл 66 буллитных серий. Это, разумеется, лучший результат в истории НХЛ. Увы, победить в своей финальной серии Флери не удалось. Летанг и Малкин не попали в створ ворот Мерзликина, Кросби латышский вратарь смог остановить. В свою очередь, Флери справился с бросками Чинахова и Силлинджера, а вот Бел-Белюз разбросал Цветка финтами и поразил цель, за что тут же удостоился возмущенного гула трибун.
Потом были скандирования «Флери! Флери!», выход на лед детей. У Марка-Андре очень милые дочки и замечательный сын. Было интервью, где на очередной вопрос «А может быть, еще годик?!» Цветок только улыбался и отшучивался, мол, старый он уже для всего этого.

Были добрые эмоции, поздравления друзей и та самая фраза от Майка Лэнга, с которой я начал этот материал. Да, друзья, теперь Марк-Андре Флери окончательно покинул здание. Хотя в этом контексте слово «building» правильнее будет перевести как «организация». То есть «Питтсбург Пингвинс».
Хотя как знать, вот Ник Бонино вернулся туда, где выиграл пару Кубков. Почему бы и Марку-Андре не вернуться туда, где он выиграл три? В новом качестве. К тому же есть пример куда более заметный, чем старина Ник.
СуперМарио возвращался несколько раз. Как игрок, как инвестор, как Спаситель. И как Победитель. А эти ребята, которые выиграли три Кубка меньше, чем за десятилетие, как минимум, достойны красивого возвращения.

Давайте же пожелаем Цветку как следует отдохнуть и снова вернуться в родные пенаты. Может быть, тренером вратарей. Может быть, в какой-то другой роли. Мне кажется, он не все еще сказал, этот всегда веселый, добрый и позитивный человек. Удачи тебе, Марк-Андре! И обязательно возвращайся!
Спасибо, что прочитали!
1. Он всё же Лэнг (Mike Lange), так он сам себя звал. Встретили его в начале сезона 2010-11 перед ареной в Нью-Джерси (ездили на открытие Консоля и захватили третью игру с Рогами). Как узнал, что мы за России (а трудно было не узнать - у нас там флаг, пиво, вся фигня), сказал, ого, круто, молотки, ну чо, фотки, автографы, чо делаем? Мировой дядька на позитиве.
2. Раз уж противопоставляем Кубок Бонино трём Кубкам МАФа в Питтсбурге, то у Бонино их два :)
Спасибо за поправки. Переписал, как надо ))