Такое разное межсезонье в Питтсбурге
Межсезонье в североамериканских лигах традиционно приносит массу слухов, обсуждений и прогнозов. Но это больше для журналистов, блогеров и всякого рода аналитиков и экспертов.
Для болельщиков же межсезонье — это время надежд. На победу в предстоящем сезоне, на улучшение результатов. Или на успешный танкинг с целью ухватить на следующем драфте очередного «next one» или франчайз-квотербека.
К августу уже можно делать некоторые выводы.
Для «Пенс» они ещё слишком предварительные — сезон стартует только в октябре, и с составом команды может произойти почти что угодно. Слухи об обменах Раста, Раккелла и Карлссона гуляют едва ли не с мая, а генеральный менеджер Кайл Дубас основательно готовит клуб к перестройке. Поэтому возможно даже невозможное. Нет, Сида не обменяют, если вы об этом подумали ))

Непонятно, что будет с Летангом и Малкиным. С какой стороны ни посмотри, прежнего уровня игры от них ждать уже не стоит. Они по-прежнему великие игроки, но их время уходит. А в случае с Крисом, пожалуй, уже совсем ушло. Всё-таки с его историей болезней большинство людей уже не о хоккее думают. Что касается Джино, то он ещё способен на топ-хоккей. И всё же в команде, которая явочным путём уходит в перестройку, он вряд ли сможет добиться чего-то по-настоящему серьёзного.
Об этом же говорят и изменения в команде, которые довольно активно проводит генеральный менеджер Кайл Дубас.
Новые игроки — это в основном молодёжь или бридж-проекты вроде Мэтта Дамбы, Энтони Манты или Коннора Клифтона. Долгосрочной ставки на них никто не делает, но если сезон 2025/26 сложится для них удачно, то клуб может продлить сотрудничество на два-три года.
Алекса Недельковича отпустили в «Сан-Хосе», а на его место обменяли из «Ванкувера» Артура Шилова, который буквально в июне привёл фарм «Кэнакс» к победе в Колдер Трофи. Шилов, а также Хариссон Брюнеке, Рутгер МакГроарти, Михаил Ильин, Йоона Коппанен и Александр Алексеев получат свой шанс в новом сезоне.
Это будет уже под руководством нового тренера. По окончании сезона клуб расстался с многолетним главным тренером Майком Салливаном. Две победы в Кубке Стэнли остались уже в далёком прошлом, а последние успехи команды во главе с Майком не радовали. И хотя лично я не склонен винить во всём именно тренера, было заметно, что и сам Салливан уже не может дать команде чего-то нового, и команда от него откровенно устала. Хоть на публику и говорилось, что всё в порядке, идём за новым Кубком.

Вместо Салливана место у руля займёт Дэн Мьюз, который ранее в НХЛ работал ассистентом в «Нэшвилле» в 2017—2020 годах и «Рейнджерс» в 2023—2025-м. В послужном списке Мьюза победы в NCAA, ЮСХЛ и работа в программе NTDP (National Team Development Program, программа развития национальной команды). С молодёжной командой U18 он выиграл чемпионат мира-2023 как главный тренер. Как тренер молодёжных программ успел поработать с нынешним «пингвином» МакГроарти, а также Уиллом Смитом, Райаном Леонардом, Зеевом Буйимом и Люком Хьюзом.
По всем раскладам, Мьюз — отличный наставник молодёжи, которой в нынешнем составе «Питтсбурга» становится всё больше. Пул проспектов, по оценкам специалистов, с 2023 года поднялся в рейтингах с 27-го места в лиге примерно на 19-е с перспективами дальнейшего роста. Причём сила проспектов «Пенс» не в наличии топовых звёзд, а в глубине.
В общем, «Пингвинс» идут в перестройку. И Дубас уже этого не скрывает. Проект «последнего танца» для Кросби, Малкина и Летанга результатов не дал. Пришло время для нового проекта. Однако пока суперзвёзд, какими были в своё время Марио Лемье и Сидни Кросби пока на горизонте «Питтсбурга» не видно. Возможно, на драфте 2026 года получится выбрать повыше и забрать Гэвина МакКенну, чем чёрт не шутит. Во всяком случае, исходные позиции команды перед сезоном-2025/26 более чем располагают к такому сценарию.
Для «Стилерс» же ситуация прямо противоположная. Начало сезона буквально за поворотом — первая игра с «Джетс» состоится меньше, чем через месяц, уже 7 сентября. Тут никакой перестройкой не пахнет. Задача стоит как «побеждать здесь и сейчас». У одного из лидеров клуба Кэма Хейуорда осталось два года контракта, надо побороться за Супербоул. А то непорядок — такой заслуженный человек, и ни одной победы в Супербоулах.

Поэтому два обмена-блокбастера, в результате которых состав команды пополнили настоящие звёзды НФЛ ДиКей Меткаф и Джейлен Рэмзи. Сюда же подписание будущего члена Зала Славы Аарона Роджерса и новоиспечённого победителя Супербоула Дэриуса Слэя. А заодно осторожные, но вполне читаемые надежды на успешный сезон. Уже 19-й для главного тренера Майка Томлина.
В следующем посте со своей дилетантской позиции разберу ситуацию в «Стилерс». Там интересного не меньше, хоть за американским футболом у нас и следят не то, чтобы сильно ))
Спасибо, что прочитали! До новых встреч!
Будем следить!