Топ-10 тафгаев НХЛ
Всем привет меня зовут Максим, и сегодня мы затронем одну из самых захватывающих тем в мире хоккея — и это тафгаи. Их основная задача на льду — защищать своих партнеров и противостоять агрессивным соперникам. Они используют силу, тактику и иногда даже тренируются у профессиональных боксеров, чтобы быть в форме и готовыми к любому вызову. В период с 1970 по 2000 годы тафгаи были настоящими звездами в НХЛ. Однако после введения потолка зарплат и локаута в сезоне 2004/2005 количество «бойцов» в матчах значительно сократилось. Тем не менее, их наследие живет в зале славы НХЛ, и имена многих легендарных игроков навсегда останутся в истории.
Сегодня я предоставлю вам свой топ-10 лучших тафгаев в истории Национальной Хоккейной Лиги. Ну а теперь, не откладывая в долгий ящик, давайте узнаем, кто откроет наш список лучших «бойцов» в НХЛ!
10) Десятое место в нашем рейтинге занимает Эрик Боултон – канадский хоккеист, игравший в период с 1998 по 2016 на позиции правого нападающего за такие клубы, как «Баффало», «Атланту», «Нью-Джерси» и «Айлендерс». Он был выбран на драфте НХЛ 1994 года в 9-ом раунде под 234-м номером командой «Нью-Йорк Рейнджерс», но за них так и ни разу не сыграл. На счету Боултона 654 матча, 79 (31+48) очков, 1421 минута штрафа и 142 драки в сильнейшей лиге мира. Несмотря на участие в финале Кубка Стэнли, заветный трофей, к сожалению, ему не удалось завоевать. Эрик закрепился в НХЛ спустя шесть лет после драфта, в достаточно раннем для тафгая возрасте – в 24 года. В «Баффало» всегда уважали таких парней, поэтому ему предоставили шанс, который он использовал, проведя за «Сэйбрс» более 170 матчей за четыре сезона. Последний год, правда, получился неудачным: из 16 драк Боултон не одержал ни одной победы, да еще и угодил в нокдаун в бою с не самым сильным оппонентом. После перехода в «Атланту» ситуация кардинально не изменилась: Эрик все также дрался и пытался задевать соперников, но его победы в боях стали редким исключением. Боултон закончил свою профессиональную карьеру хоккеиста в 2016 году.
9) Девятое место занимает Крис Нил по прозвищу «Нилер», который выступал в НХЛ на протяжении 17 лет с 2000 по 2017. Он был правым нападающим и всю свою карьеру провел в «Оттаве», которая его и задрафтовала в 1998 году в 6-ом раунде под общим 161-м номером. Нил является одним из самых жестких и силовых игроков за всю историю НХЛ. именно По мнению североамериканских хоккейных экспертов, он стал одним из самых травмирующих игроков лиги. В течение пяти сезонов форвард травмировал более двух десятков игроков НХЛ, среди которых Милан Лучич, Александр Овечкин, Мэтт Кассиан и многие другие.
Крисс Нил являлся одним из самых ненавидимых игроков лиги. Существовала шутка среди хоккеистов и журналистов о нем: «Его редкозубая улыбка кроме болельщиков «Оттавы» никого не радует». Из-за своего жесткого стиля Крис и сам нередко получал такие серьезные травмы, такие как перелом челюсти и носа. За всю свою карьеру Нил провел чуть более 1000 матчей, в которых набрал 249 (112+137) очков, получил 2515 минут штрафа и принял участие более чем 170 драках. Крис Нил – настоящая легенда не только «Оттавы», но и НХЛ: рубеж в тысячу сыгранных матчей в лиге преодолевали многие бойцы, но, чтобы в джерси одного клуба – таким не может похвастать ни один другой тафгай. Правда драк с действительно сильными оппонентами у Нила было не так много, но несмотря ни на что, он всегда вступался за своих партнеров. Хотя бывали моменты, когда Нил своими руками (а точнее, локтем) подписывал своей команде едва ли не смертный приговор. Речь идет о том самом ударе локтем в матче против «Баффало», после которого в скором времени на льду началась драка 5 на 5. Самое интересное, что даже вратари сошлись в кулачном поединке, а тренеры команд устроили словесную перепалку. Согласитесь, что подобные события сейчас не хватает в современном хоккее.
8) На восьмой позиции расположился Шон Торнтон. Начал свою профессиональную карьеру в 1996. Правый нападающий родом из Канады, который в 1997 году был выбран в 7 раунде под 190-м номером клубом «Торонто Мейпл Лифс». Шон провел в лиге 681 матч, отметился 100 (41+59) очками, подрался 137 раз и получил скромные 1047 минут штрафа. Нападающий начинал свою карьеру в «Торонто», но там у него не срослось и в 2001 года Шон перешёл в «Чикаго» в обмен на защитника Марти Уилфорда. Позже в 2006 году Шон подписал годичный контракт с «Анахаймом», имея статус неограниченно свободного агента. В начале сезона Торнтон играл в фарм-клубе «Анахайма» в АХЛ «Портленд Пайретс» и был капитаном команды. До этого в АХЛ у Шона было много сезонов, где ему приходилось драться огромное количество раз (134 драки за первые пять лет). Но, начиная с декабря 2006, он уже был в основном составе «Дакс», с которыми выиграл Кубок Стэнли, проведя 48 матчей в регулярном чемпионате и 15 матчей в плей-офф, в том числе четыре — в финальной серии против «Оттавы». Всего за свою карьеру Шон также сыграл за «Чикаго», «Анахайм», «Бостон» с которым также выиграл Кубок Стэнли и «Флориду». Торнтон достаточно долго делал свои первые шаги в НХЛ и закрепился в основе только ближе к 30 годам. В период выступления за «Бостон» Шон подрался с Мэттом Куком из «Питсбурга». Торнтон вызвал Кука на бой в начале матча, нанёс ему несколько ударов и повалил на лёд, после чего вмешались судьи матча. В предыдущей встрече этих команд Кук травмировал нападающего «Бостона» Марка Савара силовым приёмом в голову, из-за которого Савар был вынужден пропустить остаток регулярного чемпионата, а впоследствии эта травма привела к досрочному завершению карьеры Савара. Мэтт Кук за тот силовой приём во время игры наказан не был. За всю «бойцовскую» карьеру Шон Торнтон дрался только с серьезными оппонентами и имеет хороший процент побед в этих боях, что позволяет его включить в Топ-10 тафгаев лиги. В 2014 Торнтон повесил коньки на гвоздь и ушел на заслуженный покой.
7) Следующим в нашем списке идёт Колтон Орр. За свою карьеру, которая длилась с 1999 по 2018 Орр набрал 24 (12+12) очка, 1186 минут штрафа и 119 драк в 477 играх за «Бостон», «Рейнджерс» и «Торонто». Несомненно, ни один топ-лист, связанный с тафгаями, не может обойтись без его имени.
Он начал свою карьеру в юниорской лиге, играя за «Ред Дир Рэмпидж» в Западной хоккейной лиге, прежде чем попал в НХЛ. Орр был известен не только своим агрессивным стилем игры, но и умением создавать напряжение на льду. Он сочетал физическую силу с хорошими бойцовскими навыками, что сделало его одним из самых опасных тафгаев своего времени.
Практически уверен, что командам сейчас не хватает игрока такого плана (хотя, скорее, характера) – пусть его результативность и оставляла желать лучшего. Рекорд Орра – 6(4+2) очков за сезон в составе «Торонто», но главным козырем Колтона, как я считаю, всегда было абсолютное бесстрашие перед соперником, обстоятельствами и болью. Проиграл 5 боев из 5? Плевать, проиграю и 6. Попал в нокдаун? Иди сюда, поговорим ещё раз. Отлетел в нокаут? Подеремся опять, и снова не защищаясь. Разумеется, в активе Колтона есть и победы. В активе Колтона есть и немало побед, что делает его истинным воином на льду. Такие игроки, как Орр, всегда имеют особое место в сердцах фанатов НХЛ, и особенно жаль, что его драк мы больше не увидим в лиге. С его уходом закончилась целая эпоха для хоккея, где сила и бесстрашие играли столь значимую роль.
6) На 6 строчке разместился Джоди Шелли. Канадский профессиональный хоккеист, который играл на позиции правого вингера. Шелли набрал 54 (18+36) очка, провел 1538 минут в штрафном боксе и принял участие в 173 драках, сыграв 627 матчах за «Коламбус», «Сан-Хосе», «Рейнджерс» и «Филадельфию».
После более 80 драк в низших лигах Джоди Шелли очень бодренько заскочил в НХЛ в сезоне 2000/01 на один матч против «Питтсбурга», где сначала завалил Стива Макенну, а через шесть минут – Кшиштофа Оливу. Тем самым он дал понять «Коламбусу», что готов защищать партнеров, и уже в следующем сезоне Шелли провел 28 боев в НХЛ, включая три драки за матч с именитым, хоть и постаревшим, Пробертом. К концу десятилетия активность Шелли снизилась вдвое, но место в НХЛ и, главное, авторитет были заработаны. Правда, кое-кому на это плевать. При всей своей активности Шелли как боец отличался нестабильностью. Опустим тот факт, что ему совершенно не удавались поединки с Бугаардом: Джоди мог выйти победителем из драки с сильным соперником, но уступить середнякам, которые получали практически от всех. Несмотря на это, Шелли провёл в НХЛ более 600 матчей. Лично нам Джоди запомнился не только своими поединками, но и игрой в интересной тройке «Рейнджерс» в 2010 году : Праст – Анисимов – Шелли. В этом звене, вместе с другим бойцом команды и новичком в НХЛ Артемом, Джоди набрал 6 очков в 21 матче Через два года Шелли был обменян из «Сан-Хосе» в «Рейнджерс» на условный выбор в шестом раунде драфта. В 2010 года Шелли подписал трехлетний контракт с «Филадельфией». В 2013 году, не получив предложений от НХЛ по контракту после истечения срока его соглашения с «Флайерз», он объявил о завершении карьеры в профессиональном хоккее и присоединился к команде, в которой начал свою карьеру в НХЛ («Блю Джекетс»), на должность менеджера по работе с клиентами.
5) Открывает наш ТОП-5 Дональд Брашир. Дональд выступал в период с 1992 по 2015, играл за такие клубы, как «Монреаль», «Ванкувер», «Филадельфия», «Вашингтон», и «Рейнджерс». В течение шести сезонов он находился среди лидеров НХЛ по количеству штрафных минут, завершив карьеру на 15-м месте по этому показателю. Брашир остается лидером «Ванкувера» по количеству штрафов за один сезон, установив этот показатель в сезоне 1997-98.
Дональд дебютировал в НХЛ 15 ноября 1993 года в матче против «Оттавы», где отдал результативную передачу – это стало его первым очком в лиге. Два дня спустя он забил свой первый гол в НХЛ в игре против «Эдмонтона». После четырех сезонов в составе «Канадиенс» его пребывание в «Монреале» завершилось бурной словесной перепалкой с главным тренером Марио Тремблеем во время тренировки команды.
Всего в лиге Дональд провел 1025 матчей и сразу же получил известность. Его первым соперником в роли тафгая стал сам Боб Проберт. При этом их схватка окончилась ничьей. Основную славу Дональд заработал уже в Ванкувере. Во время домашней игры «Ванкувера» против «Бостона» 21 февраля 2000 года он ввязался в драку с Марти МакСорли, в которойудачно одержал верх. После этого, направляясь к штрафной площадке, издевался над скамейкой «Брюинз». Позже в игре Брашир столкнулся с вратарем «Бостона» Байроном Дафо, которого пришлось унести на носилках из-за травмы колена. Оставшуюся часть игры МакСорли жаждал реванша с Браширом, который отказался драться снова. За 4,6 секунды до конца игры расстроенный Марти МакСорли наконец замахнулся клюшкой сзади в сторону головы Дональда Брашира и нанес ему двуручный удар в правый висок. Дональд тут же рухнул на лед, и его шлем слетел, когда он ударился затылком о лед. У него случился припадок, а порез привел к сотрясению мозга третьей степени. Затем вратарь «Кэнакс» Гарт Сноу попытался подраться с МакСорли, но произошла давка, и Сноу не удалось добраться до него, Марти МакСорли был удален за 2,8 секунды до конца игры. После того как Брашир пришел в сознание, ему понадобилось некоторое время, чтобы вообще вспомнить, что же произошло. Через несколько недель он вернулся на лед, однако последствия травмы остались с ним на всю жизнь. По словам американца, головные боли мучили его долгое время даже по завершении карьеры. После того страшного инцидента он отыграл в НХЛ еще десять лет, а сразу после выписки из больницы говорил следующее: «Драки в НХЛ не могут быть запрещены. Не стоит делать категоричные выводы по одному эпизоду, который даже не имел ничего общего с дракой. Это была просто откровенная грубость. Во всяком случае, лично я не собираюсь менять свою манеру действий на льду. Как дрался, так и буду драться». Позже МакСорли получил бессрочную дисквалификацию от НХЛ и был обвинен в нападении с применением оружия в результате своих действий. Вот какие раньше страсти на льду кипели. Может есть те, кто помнит этот момент, пишите в комментариях, что думаете на счет этого эпизода. За всю свою карьеру Дональд подрался 277 раз и набрал 2600 штрафных минут.
4) На 4 позиции расположился Марти МакСорли. Канадский хоккеист, который выступал в НХЛ с 1982 по 2001. За это время Марти успел поиграть за такие клубы, как «Питтсбург», «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Сан-Хосе» и «Бостон». МакСорли сыграл в НХЛ 961 игру. Он был один из телохранителей Гретцки, известный по кличке «Русый король». игре Марти отличался тем, что действовал как «полицейский», активно наказывая оппонентов за нарушения. Это звание сохранилось за ним и в «Лос-Анджелесе», куда Гретцки и МакСорли обменяли в 1988 году. В «Лос-Анджелесе» грозный стиль игры Марти МакСорли быстро сделал его любимцем болельщиков. Несмотря на свою силовую игру, он стремился усовершенствовать и другие аспекты своей хоккейной карьеры. Благодаря трудолюбию, умению работать в команде и интеллигентности вне льда, МакСорли заработал уважение не только среди партнеров, но и соперников. Для игрока силового формата он набрал 359 (108+251) очков, что свидетельствует о высоком уровене игры. Главный конфликт в карьере МакСорли случился против Брашира, о котором мы упоминали ранее. Марти был настоящим джентльменом среди тафгаев. О его человеческих достоинствах говорит поступок, когда во время драки с ним у Боба Проберта застрял в шлеме палец. МакСорли наклонил голову, чтобы судьи помогли противнику освободиться. К сожалению, один необдуманный поступок обошелся ему слишком дорого. Теперь он навсегда останется парнем, который грязно вырубил клюшкой Брашира. В карьере канадца было семь дисквалификаций, 3381 минута штрафа (4-й показатель в истории НХЛ), огромное количество драк, но никогда Марти МакСорли не ставил перед собой цель покалечить соперника.
3) Третье место занимает один из величайших тафгаев за всю историю НХЛ - Тай Доми (да это тот самый отец того самого Макса Доми), который был в лиге с 1984 по 2006. Играть в хоккей начинал в любительской команде «Белл-Ривер Ринк Рэтс», а на профессиональный уровень перешел лишь в 17 лет после того, как команда «Питерборо Питс» выбрала его на драфте Хоккейной лиги Онтарио (OHL) под общим 102-м номером. Уже в то время Доми регулярно устраивал драки на льду и четко понимал свою роль в команде. Несмотря на невысокий рост (всего 173 см), Тай не боялся бросать вызов более габаритным соперникам и регулярно одерживал победы в боях с ними. «Я рос на улицах. И наше поколение научилось никого не бояться. Иначе было не выжить. Никаких уловок или оправданий: если ты чего-то хочешь, то придется потрудиться, чтобы этого добиться. Я понимал, на какой риск иду, но до сих пор перспектива получить удар кулаком по лицу не беспокоила меня. Так почему же я должен бояться драки?» — вспоминал нападающий в своей автобиографии. Дебют нападающего в НХЛ случился в сезоне-1989/90 — Тай провел два матча за «Торонто» и набрал 42 штрафные минуты. В межсезонье форвард был обменян в «Рейнджерс». Именно в Нью-Йорке Доми сумел заявить о себе как об одном из лучших бойцов в НХЛ. За время выступлений в НХЛ Тай сыграл в 1020 матчах, набрал 245 (104+141) очков, а также принял участие в 333 боях — это лучший показатель за всю историю лиги. Доми известен как один из самых бесстрашных тафгаев НХЛ. Самый громкий случай в карьере спортсмена произошел в сезоне 2000/2001, на матче «Торонто» — «Филадельфия». В третьем периоде Тай отправился на скамейку штрафников. Болельщики «Филадельфии» решили воспользоваться случаем и начали поливать его пивом, выкрикивать непристойности. В один момент терпение Тая закончилось, и он облил фанатов водой. А те решили отобрать у него бутылку, и в итоге заградительное стекло сломалось. Один из фанатов оказался рядом с Таем Доми и вел себя агрессивно, даже замахивался на лайнсмена, за что получил несколько метких ударов, а потом и швов. Дело окончилось судом, где Тай предложил болельщику билеты на плей-офф, после чего инцидент исчерпали. Ребята, а будь вы на месте этого болельщика согласились бы на такое «судебное решение»?
Давайте похлопаем этому смелому парню, который оказался лицом к лицу перед грозным Доми и даже сумел вести себя агрессивно, лично я бы не рискнул оказаться на месте этого болельщика. Вот такая карьера была у Тая Доми. К нему можно по-разному относится, но то, что он был одним из лучших в свое время, это факт. Тай Доми никого не боялся, бросая вызов лучшим. Да, он не был честным тафгаем и позволял себе много лишнего. Но то, что без него лига потеряла некоторый колорит, это точно. По итогам карьеры Тай занимает третье место в списке штрафников лиги, отсидев 3515 минут.
2) На второй позиции, по нашему мнению, расположился Тони Твист. Тони провел в лиге 445 матчей за «Сент-Луис Блюз» и «Квебек Нордикс» в период с 1989 по 1999 год и хорошо запомнился фанатам. В юности Тони дрался практически в каждом матче: «Я учился в католической школе. В Канаде все дегенераты ходили в католические школы, потому что в обычные нас не брали. Начиная с третьего класса, драться приходилось постоянно. Но я был капитаном школьной хоккейной команды и до 16 лет неплохо забивал. Хотя на меня все равно навесили ярлык», - вспоминал Твист. В сезоне 1989-1990 годов Тони дебютировал в НХЛ. 5 октября он впервые вышел на лёд за «Сент-Луис» против «Чикаго» и в дебютном матче подрался с тафгаем «Блэкхокс» - Уэйном Ван Дорпом. В дебютном сезоне Твист выглядел очень активно, постоянно задираясь и получая матч-штрафы. Желание проявить себя било через край и где-то даже мешало. В итоге блюзмены вернули Тони обратно в фарм клуб. Твист прославился своими кулаками, которых боялись игроки всей лиги. Одна из самых кровавых драк принадлежит его рукам. По воспоминаниям Роба Рэя, Тони ударил ему в глаз в одном из матчей так сильно, что его вдавило в переносицу, а глазница получила трещину. После этой страшной травмы Рэй не мог открыть глаз 11 дней. Тони также был известен своим пристрастием к мотоциклам, занимался благотворительностью и на поле был игроком, который прерывал грязную или грубую игру соперников. Однако в августе 1999 года он попал в аварию, получив перелом со смещением таза и обширное внутреннее кровоизлияние. После этого его карьера была окончательно завершена.
1) И вот оно, долгожданное первое место в нашем списке – Боб Проберт по кличке «Царь». Его считают настоящим талантом. Канадский нападающий – сильнейший тафгай в истории хоккея. Проберт был лучшим в своем деле во времена расцвета «бойцовского клуба» НХЛ в конце 80-х и в первой половине 90-х, когда профессия ледового «вышибалы» пользовалась спросом и уважением. При этом силовой форвард не был лишь боксером был не только боксером на коньках; он прекрасно играл в хоккей и умел не только проверять на прочность лица своих оппонентов. Всего за свою карьеру тафгай смог набрать 384 (163+221) очка и 3300 штрафных минут за 935 матчей, проведенных в лиге. Боб выступал в НХЛ за «Детройт» и «Чикаго». Он начинал свою карьеру тафгая в «Детройте» и практически в каждом матче устраивал потасовки с соперниками. Многие фанаты клуба приходили на игры лишь ради очередной схватки Проберта. Боб несколько раз сходился в драке с Дэйвом Семенко, и в одном матче сразу нанес сопернику несколько таких мощных ударов, что тот некоторое время не мог подняться. Укороченный из-за локаута сезон 1995/96, который должен был стать дебютным для хоккеиста в «Чикаго», он пропустил по инициативе лиги вследствие принудительного лечения от наркотической зависимости. В «Блэкхокс» Боб Проберт начал неплохо, набрав 40 очков и 237 минут штрафа в чемпионате 1996/97 , однако затем начались проблемы со здоровьем, и форвард почти полностью переключился на роль тафгая. Главной проблемой Боба всегда оставался алкоголь, из-за которого в 2002 году игрок ушел из хоккея. После завершения карьеры Проберт признался, что иногда ему по утрам было тяжело встать с постели. Семнадцать лет в качестве одного из самых устрашающих игроков НХЛ не могли не сказаться на его здоровье. Ему было прописано принимать по три «Оксиконтина» в день (это лекарство используется для облегчения сильной продолжающейся боли), но он проглатывал по восемь – две с утра, две после ланча, две в обед и две перед сном. Он высыпал их в колу, для того, чтобы растворить оболочку, затем, то что осталось, он высыпал в линию. Так лекарство действовало на него сильнее, на пару часов спина переставала болеть, мышцы бедра не ныли, и он мог ходить без ощущения ножей, режущих его колено. В 2010 Боб Проберт погиб из-за проблем с сердцем. Главное наследие Проберта — это не только его непоседливый характер, а все же его запоминающиеся драки. В НХЛ их было около 246.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что раньше тафгаи были в разы лучше, чем нынешнее поколение, да и сейчас стиль игры меняется и нет необходимости в частых драках, но конечно же за партнёров заступаться надо. В период с 1970 по 2005 драки были неотъемлемой частью великой игры и игроки, которые не могли удивить свое результативностью автоматически записывались в тафгаи и, скажем так, «выбивали» себе место в составе. Пишите в комментариях, кто из представленных хоккеистов ваш любимый? А также не забывайте делиться своим мнение, как вы считаете, кто ещё заслуживает попасть в список лучших тафгаев?
Я очень надеюсь, что вам понравилось и вы получили что-то полезное. Большое спасибо за вашу поддержку и до скорой встречи на канале!
Текст хороший, но слегка сумбурный. Немного не хватает оформления, структуры, подачи.
Но именно с вашим потенциалом нужно проходить Прожектор - https://www.sports.ru/projector. Обязательно заходите на курс, там разберут все необходимые приемы работы с текстом. Точно подчерпнете что-то новое, полезное)