Правила жизни Максима Сушинского
Петербург – моя родина, там мои корни. После окончания спортивной карьеры буду жить в Питере. Вопрос даже не обсуждается. Решение принято давно, и я серьезно готовлюсь к той жизни, которая ждет меня дома.
К хоккею меня приобщила мама. Ей я обязан всем. В прошлом она занималась спортивной гимнастикой, была серебряным призером чемпионата России. Очень благодарен ей за то, что воспитала меня как личность и как спортсмена. Именно мама приучила меня к тому, что в любой ситуации нужно бороться до конца. Когда я был ребенком, случалось, и на лед со мной выходила. Поэтому меня не сильно удручало отсутствие отца.
Кто знает, посвяти всего себя фигурному катанию – возможно, получился бы из Максима Сушинского фигурист ничуть не хуже, чем хоккеист. Но душа не лежала, да и музыку нормально не воспринимал, зачем было себя мучить? Все-таки игра настоящих мужчин больше соответствует моему характеру.
В школе учился неплохо. Когда не ленился, были пятерки. Иногда мне двойки ставили, но в основном за поведение. Только я не понимал, как двойка за поведение относится к оценкам по остальным предметам.
Я был неспокойным ребенком, скажем так, любил шум-гам. Практически постоянно находился на улице, но при этом всегда занимался спортом. Какие-то бандитские тусовки меня не устраивали. Я больше любил поиграть в футбол, в баскетбол, на лыжах покататься.
Машины – мое хобби с детства. Я ведь родился на проспекте Энергетиков. Наверное, у каждого петербуржца этот район ассоциируется с автомобильным рынком. Так получилось, что хоккеем и машинами начал увлекаться практически одновременно. Ходил на тренировки, а после них читал различную литературу, изучал автомобили.
Мне было лет семь, когда родственники посадили меня на спортивный мотоцикл и сказали: «Гони». Когда я поехал, из-за поворота показалась машина. Я крутанул руль – и в канаву. Все схватились за голову: думали, пропал человек! А я продолжал жать на газ, машину объехал и выскочил из канавы. Видимо, гены помогли. Вот, наверное, с тех пор я и люблю автомобили и даже ими торгую. Хотя мотогонщиком не стал.
Я, конечно, иногда превышаю скорость, но гонять не люблю. В России беда в том, что превышением скорости в городе считается уже 70 км/ч. Чуток прибавил, и сразу – нарушение, поэтому я и не сильно лихачу. Лишь один раз от души разогнался.
В детстве, помимо хоккея, в моей жизни был еще театр. Бабушка работала в закрытом буфете театра Ленсовета, я часто ходил к ней на работу и знал многих актеров – Боярского, Лаврова и других. Больше, конечно, общался с их детьми, но дома храню несколько фотографий, где снят с известными артистами. Хотя они, скорее всего, меня не помнят.
Это в жизни я мягкий, а на площадке обо мне такого не скажешь. Многие удивляются, что на льду Сушинский один, а вне его – совершенно другой человек.
Мой главный козырь – сердце! Сердце бойца!
Все должно быть по максимуму. Иначе жить неинтересно.
Проигрывать достойно я не умею. Я съедаю себя изнутри. Кризис бывает каждый год. Начинаю думать, что не умею играть и зачем вообще оказался в хоккее. Когда что-то не получается, бывает, срываюсь на семье. В эти моменты я не сплю, и снотворное не спасает. Вытаскиваю себя за счет работы – начинаю в два раза больше пахать на тренировках.
Каждый из нас должен уважать свою профессию. Если ты хоккеист, то должен играть в пас и забивать голы, а не биться у бортов и ставить капканы в средней зоне.
В роли тренера себя не представляю. Я не стратег, лучше знаю, как подготовить к игре себя, а не команду. И хотя я сам прошел через руки многих тренеров, их методы работы в голове почему-то не отложились. Не каждый хоккеист может стать хорошим тренером, увы. Но к «пенсии» я готовлюсь.
В жизни я нахожу во всем компромисс и редко иду на конфликт. А на площадке – наоборот, ищу конфликта сам. По натуре я победитель. И хочу выигрывать в каждой игре, в любом виде спорта. И на наших тренировках, и на дружеском футболе (баскетболе) я рвусь вперед и провоцирую соперника.
Я спокойно отношусь к собственным статистическим показателям и всяким рекордам. Какой в них смысл? Не горячо, не холодно. Престижно? Может быть, не знаю...
Я в сборную не деньги зарабатывать езжу, у меня их хватает. Это раньше, может быть, имело смысл, когда в командах не очень много платили. Для меня сборная – это честь страны. Я езжу туда только из-за этого.
Я вообще спортивную прессу не читаю. Там столько неправды пишут. Помню, давали мы с моим коллегой на пару интервью одному человеку. На следующее утро выходит газета. Мы берем каждый свой номер, читаем по три строчки. Я чувствую: что-то не то. Поворачиваю к нему голову, а он уже на меня смотрит. «Это ты говорил?» – «Нет, не я» – «А кто?» В общем, есть журналисты, которых мне очень хотелось бы проучить.
Желтой прессой, кстати, я называю все спортивные редакции – «Спорт-Экспресс», «Советский спорт» и все остальное.
Подводить итоги, я считаю, мне рано, приходите, когда будет девяносто, тогда и подведем. Впрочем, выскажусь на эту тему. У меня есть жена и дочка – самый показательный итог.
Лично я обожаю жену Алену, мы вместе уже 13 лет. И критерий красоты для меня – это она
Дети — природный дар жизни! Мне очень нравится, когда домой приходишь, они тебя встречают, радуются и улыбаются. Сейчас младшая растет, и с каждым днем у нее что-то новое происходит, а это радостно!
Кричать на детей не кричу, потому что уже смысла нет, но, бывает, повышу голос. Правда, всякий раз по разному поводу. А вот за оценки никогда не ругаю.
Я хочу, чтобы моя дочь получила хорошее языковое образование. Я ей давно сказал: «В первую очередь учи языки. Начни с русского». Ну а в смысле правил жизни учу таким простым вещам, как уважение к людям – чтоб и стар, и млад его чувствовали. Ну и, конечно, самостоятельности. Она должна понимать, что папа не всегда и не во всем сможет ей помочь.
Бывает такое, что жена и дочь меня ругают после поражения, но я в ответ никогда не злюсь. Что делать: раз проиграли – я виноват. Я пытаюсь перевести разговор на другую тему.
В семье я стараюсь играть активную роль. Не валяюсь на диване, а занимаюсь с детьми. С дочкой Викой у нас полная идиллия. Мы друг друга понимаем с полуслова. Если она видит мой гнев, старается не доставать. А я всегда знаю, что она хочет.
Когда выпадает возможность, мы с женой обязательно идем в театр. Больше любим комедии. Честно говоря, смотреть драмы не вижу смысла. Сама жизнь – неповторимая драма.
Я очень верю во все вещи и во все приметы.
Мне нравится руководить, общаться с людьми и то, что люди понимают, чего я от них хочу. Это, как тренерская работа та же самая. Главное, чтобы было взаимопонимание. У меня уже команда в фирме большая, в районе 120 человек.
Личное определение комфорта — это стиль и уют.
С женой советуюсь по поводу костюмов, галстуков и рубашек. А джинсы, свитера, майки покупаю сам. Если хочется себя порадовать, иду в первый попавшийся магазин. И, не стесняясь, покупаю недорогие марки. Увы, много времени я провожу в официальном имидже. На работу в офис всегда хожу в пиджаке и галстуке, даже летом. А на играх вообще дресс-код, можно, конечно, ходить без галстука, но пиджак обязателен.
Любимый цвет все же розовый. У меня три разных розовых галстука. И рубашки есть розовые к светлому костюму.
Все, что делается на мангале, я обожаю. Иногда думаю: жарить шашлык — мое призвание.
Кому-то нравится городская жизнь, а мне она не по душе. Лучше уж потратить лишние полчаса на дорогу. Зато в пригороде обалденная природа. Выйдешь на улицу, вдохнешь свежего воздуха, и все неприятности забываются.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Максима Сушинского изданиям «Новые известия», «Невское время», Собака.ру, «Весь Хоккей», Cosmopolitan, «МК в Питере», «Советский спорт», «Спорт день за днем», «Спорт-Экспресс» и Sports.ru.
«При подготовке материала использованы цитаты из [...] «Советский спорт», ... «Спорт-Экспресс»...»