5 мин.

Реванш удался. Волжское дерби vol.2

  После возвращения с Дальнего Востока «Ак Барс» получил несколько дней передышки, за время которой с первой ступеньки таблицы Восточной конференции его сместил «Барыс», прервавший победную серию ЦСКА. Лидерство казахстанцев носит условный характер – они провели на 4 матча больше, чем казанцы, но, тем не менее, даже на пару дней видеть «барсов» не во главе пелотона как-то непривычно. Вернуть позицию «царя горы» подопечные Билялетдинова могли, одержав победу над нижегородцами, которых месяц тому назад они буквально «размазали» по льду их собственной арены.

   Сегодня о безоговорочной, да еще и «сухой» победе оставалось только мечтать. Вызовы в сборные буквально «обезглавил» топ-лист лучших бомбардиров татарстанской команды. Приглашения получили и три самых надежных защитника - Токранов, Охтамаа и Яруллин. Даже молодой Кара, уже «открывший калитку» в основу «Ак Барса», оказался востребованным в национальной команде своего возраста. По-прежнему травмированы Азеведо и Попов, так что штабу казанцев предстояло поломать голову над не столько пополнением, сколько заполнением «боекомплекта» перед жаждущим реванша принципиальным соперником.

Ак Барс Торпедо

   «Торпедовцы», хотя и продолжают занимать пятое место на Западе, не могут чувствовать себя также комфортно, как на протяжении двух первых месяцев «регулярки». Команда экс-голкипера «Ак Барса» Петериса Скудры потерпела семь поражений в последних восьми матчах и разогнавшийся «Спартак», идущий девятым, отстает всего на 4 очка, при том, что провел на игру меньше. В большинстве из последних поражений, правда, «автозаводцы» очки набирали – в пяти матчах накануне приезда в Казань они трижды проиграли по буллитам, причем в Санкт-Петербурге героически отыгрались со счета 2:4 в битве с лидером сводной таблицы. По буллитам победили они московское «Динамо» в безголевой игре, в которой каждый болельщик «Ак Барса» умилялся, взглянув на состав, который Владимир Воробьев (тоже бывший «барс») выставил в овертайме для того, чтобы противостоять нижегородскому большинству: Еременко, Никулин, Рылов, Терещенко.

Ак Барс Торпедо

   Словом, от новой серии волжского дерби можно было ожидать любого результата и это обстоятельство, а также долгое отсутствие любимцев на родном льду, привлекли в выходной понедельник на «Татнефть Арену» почти полные трибуны.

   Вопреки опасениям, потери в составе «Ак Барса» оказались не столь многочисленными. Отсутствовали вызванный в канадскую сборную Клинкхаммер и Секач – тоже, конечно, лидеры атаки, но зато Ландер и Ткачев, как и Яруллин с Токрановым, на лед вышли. В результате, Билялетдинову пришлось поменять все сочетания звеньев, кроме малыхинского, из «Барса» был вызван Обухов, составивший тройку со Свитовым и Архиповым, а третье сочетание форвардов вообще оказалось неожиданным – Глинкин, Ландер и Косов. Интерес вызывало противостояние двух родных братьев Захарчуков – защитника «Ак Барса» Степана и нападающего «Торпедо» Ивана.

Ак Барс Торпедо

   Гости едва не затолкали шайбу в ворота Гарипова уже на первых секундах, а потом началась череда удалений с обеих сторон, во время которых команды словно соревновались в конкурсе «как не надо разыгрывать лишнего». Когда на 2-й минуте правила нарушил Желдаков, могли забить Ткачев и Малыхин и эту реализацию еще можно признать «зачетной». Но вот когда удалили Обухова, Гарипов только раз вступил в игру, да и во время следующих периодов игры в неравных составах вспомнить было решительно нечего. Вязкая, тягучая игра «без ворот» продолжалась до самого перерыва и вызывала не очень много эмоций у болельщиков.

   После перерыва все поменялось кардинально. Уже на первой минуте Столяров получил малый и десятиминутный дисциплинарный штраф за удар в голову и пока «барсы» разбирались что к чему делать в большинстве, Мозер ворвался с шайбой в хозяйскую зону и со средней дистанции заставил капитулировать Гарипова. Шайба настолько быстро выскочила из ворот, что потребовался видеопросмотр. Решение «видеогол- судьи» понадобилось и в самой середине периода, когда в очередной раз неуверенно сыграл казанский голкипер и Иван Захарчук со второй попытки переправил шайбу с лета в сетку. И этот гол был засчитан – «автозаводцы» явно намеревались не просто взять у «барсов» реванш за октябрьское фиаско, но и реванш с разгромным счетом.

Ак Барс Торпедо

  Между этими двумя голами, да и после хозяев имели немало хороших моментов – игра раскрылась и стала гораздо веселее, чем в первой двадцатиминутке. Огибая ворота, чуть не завез в сетку шайбу Ландер, опасно бросали Марков и Яруллин, каких-то сантиметров не хватило Галиеву. Отличился же на 33-й минуте Язьков, мастерски переправив шайбу в ближний угол после точной диагонали Охтамаа через всю зону. А перед самым вторым перерывом только случайность уберегла наши ворота после прохода Дугина.

Ак Барс Торпедо

   Заключительный период вновь начался с удаления, на этот раз в составе хозяев. В отличие от «барсов», «торпедовцы» разыгрывали лишнего грамотно, но Гарипов с партнерами не спасовали. На 45-й минуте случился драматичный момент, когда Язьков, после столкновения со Столяровым, остался неподвижно лежать у чужого лицевого борта. С помощью доктора команды Никита поднялся и продолжил игру, а нижегородский капитан, получив удаление за удар по рукам соперника клюшкой, покинул площадку уже до конца встречи.

Ак Барс Торпедо

  За пять минут игры в большинстве хозяева толком не смогли даже расположиться в зоне гостей. Несколько опасных прострелов на «пятак», парочка неприятных для Галимова рикошетов – повторилась картина из хабаровского матча «Ак Барса», в котором казанцы дважды не смогли воспользоваться большим численным преимуществом. Минут за семь до конца основного времени «барсы» предприняли решающий штурм, за две минуты до конца встречи заменили вратаря на шестого полевого вратаря, но подопечные Скудры выстояли, а Даугавиньш на последних секундах еще и едва не попал в пустые ворота.

  Что же, волжское дерби удалось, заруба вышла на славу, а Петерис Скудра взял реванш у Зинэтулы Билялетдинова. Можно еще добавить, что в дуэли вратарей Галимов превзошел Гарипова, а Иван Захарчук, чья шайба стала победной, победил своего брата Степана. Видите, сколько в матче оказалось интриг.