Барри Смит: «Игроков, которые тянут команду вниз, остается только пристрелить»
Главный тренер петербургского СКА Барри Смит выразил разочарование последними результатами своей команды в чемпионате КХЛ, рассказал, как он снимает стресс, и что по его мнению нужно делать с хоккеистами, которые мешают команде добиваться необходимого результата.
«Разумеется, я расстроен последними результатами команды. Я был очень горд, когда моя команда играла четко и организованно, показывала хороший хоккей. Пусть не побеждала во всех матчах, в хоккее это невозможно, но выдавала успешные серии. Сейчас, когда мы проиграли восемь из одиннадцати последних встреч, все не так.
Внешне пытаюсь не показывать эмоции. Но если команда проиграла, то внутри я очень переживаю. А демонстрировать, что ты зол и разочарован, не имеет смысла это не поможет. Игра закончилась, и ты уже ничего не можешь изменить. Лучше настраиваться на следующий матч и пересмотреть запись проигранной встречи. Очень часто во время игры ты пропускаешь какие-то важные моменты, которые замечаешь при повторе. Я делаю свою работу. И заключается она в том, чтобы быть профессионалом рациональным и разумным. Демонстрировать окружающим, что я способен контролировать ситуацию. Никогда не упрекаю игроков научился этому у великих тренеров. Даже если мне нужно надавить на них, я не делаю этого персонально тебе, тебе. Это ведь команда. Если начинаешь попрекать кого-то одного теряешь его как часть своего коллектива.
Возникающее нервное напряжение компенсирую тем, что бегаю. По улице. Иногда ночью. Таким образом избавляюсь от давления. Это ведь в принципе полезный процесс бегать или ходить на свежем воздухе, проветривать голову и очищать мысли. Сидеть и стучать кулаком о стол от гнева гораздо вреднее. И уж точно бегать полезнее, чем пить с горя. Пить надо, когда счастлив!
Я объяснял своим ребятам после поражения от «Торпедо», что в обоих языках, и в русском, и в английском, есть два простых слова «победа» и «поражение». И я сказал им: «Вы сегодня не проиграли. Вы действительно были лучше соперника и просто не выиграли». Это разница. То же самое было в матче против «Атланта». Мы здорово играли в третьем периоде, могли победить, но случилось удаление и нам не хватило времени. Я вообще почти не вспомню матчей нынешнего сезона, когда мы были бы реально слабее своих оппонентов. Назовите игры, когда мою команду кто-то «возил»? Я скажу вам, это случилось лишь однажды, на выезде с ХК МВД. И знаете, чем все закончилось? Мы победили 4:0!
А сейчас мы потеряли удачу. И нужно найти ее как можно скорее. Это как в покере: бывают дни, когда приходят только плохие карты, с которыми невозможно выиграть. У меня сейчас как раз такой момент. Чтобы все изменить, нужно изменить карму. А для этого нужно поменять командную психологию. Давайте возьмем, к примеру, «Витязь». В январе мы играли с ними на выезде и ожидали, что это будет легкий матч, так как они потеряли часть лидеров. Старший брат Александра Радулова уехал в Уфу, еще кто-то перешел в Магнитогорск. Мои игроки ждали легкой прогулки, забили быструю первую шайбу, но проиграли в борьбе. Тот матч убил нас. Мы до сих пор не можем оправиться от удара. Хотя здорово выглядели за два дня до той встречи в Череповце, победили 4:1.
Команды вроде «Витязя» самые трудные соперники. Они не боятся, их не беспокоит возможное поражение, и, как следствие, над ними нет никакого давления. Кто удивится, если они уступят? А мои игроки боятся проиграть. Это очень большая разница играть, чтобы победить, или играть, чтобы не проиграть. Это другая энергия, и это очень опасно действовать таким образом.
Моя идея в работе с подопечными уважать их как людей и как игроков. Они должны отвечать огромными усилиями в работе. Я отвечаю за то, чтобы они получили наилучшие условия в тренировочном процессе на льду, за его пределами, веду видеоработу по их обучению. И все это на протяжении целого сезона. В таких условиях некоторые игроки прибавляют, но кто-то идет вниз. Что делать с теми, кто идет вниз, когда переходы в лиге запрещены, непонятно. Разве что пристрелить.
Тренер может сделать многое. Он выбирает тактику, помогает полевым игрокам и вратарям быть в форме, находит для них мотивацию. Но в любом случае это максимум 25 процентов успеха. Тренер отвечает за всю организацию деятельности команды, за атмосферу в ней, контролирует, как игрок работает внутри его системы. Следующий очень важный этап для достижения результата профессионализм вашего тренерского штаба. Вне зависимости от вида спорта. Затем в данной цепочке стоят лидерские качества игроков», рассказал Смит в интервью газете «Спорт-Экспресс».
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий