Как долго можно есть новогодние салаты после праздника?
Рекомендации Роспотребнадзора.
Сколько дней после Нового года можно без вреда для здоровья доедать оставшийся оливье? Два, три? Четыре? На самом деле гораздо меньше, некоторые салаты и вовсе портятся меньше чем через сутки. Рассказываем, какие ингредиенты сокращают срок хранения и как хранить салаты правильно.
Что влияет на срок годности салатов
Салаты – это скоропортящиеся продукты, в них довольно быстро создается среда, благоприятная для роста и размножения вредных микроорганизмов. В салатах могут размножаться патогенные иерсинии, сальмонеллы, кампилобактер – микробы, которые провоцируют пищевое отравление. Чтобы помешать росту бактерий, салаты рекомендуют убирать в холодильник, при температуре от +2 до +6°C пища хранится дольше.
Меньше всего хранятся салаты с добавлением рыбы и морепродуктов – только 12 часов. Блюда из сырых овощей и фруктов, а также салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – хранятся 18 часов (после заправки – 12 часов). Майонез, сметана, соусы и другие заправки ускоряют размножение бактерий, поэтому заправленные салаты хранятся меньше.
Салаты из маринованных и соленых овощей, например, из квашеной капусты, могут храниться до 36 часов.
Как и сколько хранить главные новогодние салаты
Для любой приготовленной еды действует правило двух часов: именно столько можно безопасно держать ее вне холодильника. Чтобы увеличить срок годности, имеет смысл сразу убрать готовый салат без заправки в холодильник и выкладывать небольшими порциями.
Оливье
Оливье состоит из множества ингредиентов, которые имеют разную стойкость к хранению, например, докторская колбаса в упаковке может храниться до 10 дней, отварное мясо нужно съесть за сутки, в то время как вареное яйцо можно хранить в холодильнике до 36 часов.
Еще одна опасность – майонез, которым, как правило, заправляют оливье. В нем отлично размножаются бактерии. Кроме того, при добавлении соли в салат овощи начинают выделять влагу, что также способствует росту микроорганизмов. Чтобы продлить срок хранения, лучше не солить и не заправлять весь салат сразу, а выкладывать его небольшими порциями и добавлять соус и специи перед подачей.
Ориентироваться нужно на самый скоропортящийся ингредиент, поэтому в заправленном виде итоговый срок хранения оливье составляет около 12 часов, без заправки – 18 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении оливье необходимо соблюдать следующие правила:
– варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу;
– не ставить рядом приготовленный салат и сырые продукты, особенно мясо;
– хранить салат в холодильнике при температуре от +2 до +6°C.
Сельдь «под шубой»
Главный ингредиент салата – слабосоленая сельдь, поэтому ее качеству следует уделить особое внимание. На низкое качество рыбы указывают скользкая чешуя, желтые пятна на тушке и неприятный кислый запах. Кроме того, лучше не брать замороженную рыбу. Дело в том, что при повторном размораживании и замораживании в темном мясе рыбы накапливается гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление.
Сельдь «под шубой» хранится всего 12 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении сельди «под шубой» необходимо соблюдать следующие правила:
– готовить салат за 1–3 часа до торжества;
– варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу;
– не замораживать и повторно размораживать сельдь при хранении;
– использовать разные разделочные доски и ножи для овощей и рыбы;
– хранить салат в холодильнике и подавать на стол небольшими порциями.
Крабовый салат
Главный ингредиент салата – крабовые палочки – продукт с коротким сроком хранения, поэтому блюдо лучше не хранить дольше 12 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении крабового салата, необходимо соблюдать следующие правила:
– варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу;
– готовить салат непосредственно перед подачей на стол или сделать заготовку для салата заранее, но без заправки, и заправить его перед употреблением или порционно;
– хранить в холодильнике при температуре не выше +2°C до +6°C.
***
Перед тем, как съесть любое новогоднее блюдо, следует оценить его вид, цвет и запах. Если что-то вызывает сомнение (даже при соблюдении всех условий хранения), лучше отказаться от употребления, ведь здоровье важнее.
Читать также:
Сколько мандаринов можно в день? В какой момент они уже во вред, а не на пользу
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Алексей Куденко; 1000.menu
За 38 лет жизни я ни разу не отравился и очень чутко отношусь к "пропавшим" продуктам и блюдам. Так что какой-никакой, но опыт имеется.
Ну и есть ньюансы: при готовке салатов нужно обязательно брать чистую (или снова помыть) разделочную доску, нож и вообще помыть руки даже если что-то уже другое резал и готовил до этого и мыл руки. И накладывать всегда чистыми ложками, новые порции когда их холодильника достаёшь, а не фигачить несколько раз из общей кастрюлю/салатницы. Короче, "лишних" микроорганизмов в салатики не допускайте и не будет у вас там размножения неблагоприятной флоры))
Срокойно хавайте салаты по 3 дня)
С НГ!
А так у многих есть традиция наготовить побольше разных салатов и их ещё нормальное количество остаётся после НГ)
Ты ж не только одни салаты жрёшь, но ещё и всякое горячее.