11 мин.

Канадские студенты в 80-х совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира

Пивная миля – неофициальная дисциплина легкой атлетики, которая сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых для здорового образа жизни качества: высокий уровень спортивной формы и мастерство в употреблении алкоголя.

Соревнования обычно проводятся на легкоатлетическом стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле или 1 609 метрам, то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым кругом необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

Внимание: не существует безопасных доз алкоголя. Он влияет на нервную систему, ухудшает работу мозга, координацию, вызывает обезвоживание, не дает организму усваивать белок.

Врачи запрещают заниматься спортом в состоянии алкогольного опьянения – это приводит к травмам и чрезмерной нагрузке на сердце.

→ Алкоголь и спорт – можно ли пить до или после тренировки?

Пивная миля зародилась в Канаде. Местным бегунам было скучно просто пить пиво – они решили соревноваться

Первые задокументированные соревнования по пивной миле прошли в августе 1989 года на стадионе Центральной средней школы Берлингтона, Канада. Местные бегуны, среди которых были в том числе несовершеннолетние, собрались августовской ночью на беговой дорожке, чтобы повеселиться. 

Самым молодым участником был Грэм Худ (позже он участвовал в двух Олимпийских играх в беге на 1500 метров) – ему тогда было 17 лет. Самый старший – Келли Харрис, 26-летний тренер городской команды по легкой атлетике.

Так как в Онтарио в конце 80-х пить разрешалось только с 19 лет, забег пришлось проводить ночью, чтобы не привлекать внимания охраны. Правила первого старта были просты: пробежать четыре круга и выпить четыре пива – пиво, круг, пиво, круг и так далее.

Участники выстроились на стартовой линии: «На старт! Внимание! Марш!». Банка за банкой, круг за кругом. «Последний круг был размытым. Речь шла о выживании», – вспоминал Харрис. На последнем витке его вырвало, но он смог финишировать третьим. Другие бегуны посчитали это нечестным ходом, так как пустой желудок явно добавил Келли скорости. В ту ночь появилось правило: «Если вас вырвало, бегите дополнительный круг».

Осенью 1989 года участники первого забега поступили в колледж, благодаря чему о пивной миле узнали в Королевском университете в Кингстоне. Студенты Ян Фальяс и Роб Олд сформировали кружок любителей пива и бега, и забег стал ежегодным событием в кампусе.

В 1992 году университетские соревнования по пивной миле получили название Kingston Classic. При этом старт все также проводился в сумерках на университетском стадионе Ричардсона, чтобы не тревожить охрану. Грэм Худ только вернулся с Олимпийских игр в Барселоне и не мог позволить себе пропустить такое событие.

Однако у Грэма снова не получилось выиграть пивную милю – его вырвало. Несколько лет спустя организаторы Kingston Classic даже выпустили специальную футболку в честь олимпийца с надписью «10 главных причин пробежать пивную милю». Номер шесть звучал так: «Это единственная миля, на которой почти каждый может победить Грэма Худа».

К 1993 году был сформирован свод правил – «Официальные правила Кингстона». Они гласили:

  1. Содержание алкоголя в пиве должно быть более 5 процентов. 

  2. Пиво пьется из банок. 

  3. Мужчинам нужно выпить четыре банки пива, женщинам – три.

  4. К дистанции добавляется лишний круг, если участника стошнило. 

  5. Нельзя заменять пиво другими напитками.

На начало 90-х правила были известны только в пределах нескольких канадских университетов. Чуть позже через сарафанное радио и беговые группы информация стала распространяться по континенту и долетела до США. Студент-бегун из Университета Уэслиан в Коннектикуте Патрик Батлер предложил однокурсникам устроить пивную милю после окончания спортивного сезона. Забег пришелся американским студентам по душе, и количество соревнований начало расти, захватывая все новые ВУЗы.

В 1998 году Патрик создал сайт beermile.com и начал собирать статистику по всем стартам и рекордам, которые проводились в соответствии с «Правилами Кингстона». Так у пивной мили появилась своя летопись, в которой и по сей день ведется учет забегов и результатов.

Были и забавные случаи. «В начале 2000-х я начал получать много запросов от людей, которые говорили: «Эй, можешь убрать мое имя с сайта? Я действительно горжусь этим результатом, но он появляется первым в поисковых системах, когда работодатель пытается найти информацию обо мне», – вспоминал Батлер. 

Интернет дал толчок к популяризации пивной мили. Свои силы в дисциплине стали пробовать элитные спортсмены (например, профессиональный марафонец Джим Финлейсон), результаты стали улучшаться, а методика подготовки совершенствоваться.

В пивной миле есть свои рекордсмены. Тренироваться нужно серьезно, но есть несколько лайфхаков

Джеймс Нильсен по кличке «Зверь», 2-кратный чемпион NCAA (студенческие соревнования среди американских ВУЗов) в беге на 5 000 метров, был первым, кто начал готовиться к пивной миле с профессиональным подходом: он совершенствовал беговые качества, не забывая развивать навыки в употреблении пива. Джеймс стал первым атлетом, преодолевшим пивную милю быстрее 5 минут. 

27 апреля 2014 года Нильсен вышел на беговую дорожку Колледжа Марин (Северная Калифорния) с одной целью – пробить недостижимый барьер. Его жена Мими сняла весь забег на камеру, чтобы затем предоставить доказательства для beermile.com и бегового сообщества.

За время тренировок Джеймс выяснил несколько фактов, которые помогали преодолевать пивную милю быстрее. Например, пиво должно быть комнатной температуры, тогда после открывания оно меньше пенится и его легче пить. Когда пьете, необходимо отклонить голову назад на 45° и плотно прижать губы к банке – в таком положении пиво выльется быстрее всего. Благодаря таким уловкам Нильсен опустошал банку на три секунды быстрее, чем если бы просто перевернул емкость и попытался вылить содержимое на землю.

После пересечения финишной черты секундомер показал 4:57. Комментарий рекордсмена был коротким и исчерпывающим: «Это действительно больно!».

С тех пор рекорд много раз переписывался, сейчас он составляет 4:28.10. Это время установил 23 октября 2021 года канадец Кори Беллемор. Каждый круг он преодолевал приблизительно за 60 секунд, а на бутылку пива у него уходило около 7 секунд. У женщин лучшее время принадлежит американке Эллисон Грейс Морган – 6:16.50.

Как в любом спорте, есть свой Чемпионат мира. 10 лучших мужчин и женщин делят призовой фонд в 8000 долларов

Рост популярности пивной мили не мог не привести к появлению масштабных соревнований. В 2014 году медийная компания Flotrack, которая освещает беговые события в США и за рубежом, учредила чемпионат мира по пивной миле – Flotrack Beer Mile World Championship. Победитель у мужчин и женщин получал денежный приз в размере 5 000 долларов.

Соревнования получили хорошую медийную поддержку и собрали много зрителей, поэтому Flotrack после этого провела еще два чемпионата – в 2015 и 2016 годах. Затем у компании возникли проблемы с финансированием стартов и чемпионат мира пришлось свернуть.

К счастью любителей пива и бега эстафету подхватила организация Beer Mile World Classic, которая с 2015 года начала регулярно собирать лучших пивных бегунов, чтобы выявить сильнейшего и разыграть призовой фонд и кубок чемпиона в элитном забеге. Кори Беллемор, действующий рекордсмен мира, становился победителем Beer Mile World Classic  в 2016, 2019 и 2021 годах.

Современные правила пивной мили похожи на оригинальные – все так же есть штрафной круг для тех, кто «не сдержался»

Хотя пивная миля и не является официальной дисциплиной легкой атлетики, правила соревнований стандартизированы, и, чтобы результат был зачтен beermile.com, забег должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Каждый участник выпивает четыре банки или бутылки пива и пробегает четыре круга по стандартной 400-метровой беговой дорожке. Пиво должно быть выпито до начала круга в транзитной зоне. Транзитная зона представляет собой 9-метровый участок на стадионе между стартовой линией для забега на милю и линией финиша 400-метровой дистанции.

  2. Забег начинается с того, что участники выстраиваются на стартовой линии и выпивают первое пиво в транзитной зоне. Это гарантирует, что все участники преодолеют полную милю. Участники могут ходить в транзитной зоне во время употребления пива, но все пиво должно быть выпито внутри зоны, прежде чем атлет начинает бежать.

  3. Женщины также выпивают четыре банки/бутылки пива и пробегают четыре круга (ранние версии правил требовали, чтобы женщины выпивали только три банки пива).

  4. Участники должны пить баночное или бутылочное пиво объемом не менее 355 мл, что является стандартным размером банки/бутылки в США и некоторых других странах.

  5. Нельзя использовать специальные банки или бутылки, которые дают преимущество, позволяя пиву выливаться с большей скоростью (например, бутылки/банки с широким горлышком).

  6. Пивные банки нельзя деформировать (например, протыкать или сжимать). То же самое относится и к бутылкам – не допускаются соломинки или другие вспомогательные средства, ускоряющие процесс употребления. Единственное разрешенное действие – открыть банку за ключ или открутить крышку бутылки.

  7. В пиве должно быть не менее 5% алкоголя. Нельзя использовать крепкий сидр или другие алкогольные напитки.

  8. Нельзя открывать пивную банку/бутылку, пока участник не вошел в транзитную зону.

  9. Участники, которых вырвало до того, как они закончили забег, должны пробежать один штрафной круг (сразу после завершения четвертого круга).

  10. Если вы хотите зафиксировать официальный рекорд, то рекомендуется предоставить видеозапись забега и доказать, что все пиво было выпито без остатка. Это можно сделать, переворачивая пустую емкость над головой после каждого прохождения транзитной зоны. Другой вариант – собрать все пустые банки и бутылки участника и вылить остатки в мерный стакан. Объем жидкости и пены должен быть менее 4 унций (чуть более 100 мл).

А еще есть разновидности пивной мили: забег с водкой и пивной полумарафон

Энтузиасты не могли остановиться только на одном виде пивного бега, поэтому со временем стали появляться модификации, усложняющие или упрощающие дистанцию.

Водка стипль-чез

Стипль-чез – это официальная дисциплина легкой атлетики, бег на 3 000 метров с препятствиями, который проводится на том же стандартном легкоатлетическом стадионе. Добавьте стопку водки после каждого круга (а всего их семь с половиной) и получится водка стипль-чез.

Действующий рекордсмен в этой дисциплине – немец Жюльен Жандре. Он установил лучшее время в 2018 году – 10:16.

Пивной полумарафон

Самые выдающиеся любители пива решаются на настоящее испытание силы воли и духа – преодолеть пивной полумарафон. Полумарафон – это 21,1 км или чуть более 13 миль в неметрической системе измерений. В соответствии с правилами дисциплины, на старте и после каждой мили (1,6 км) участник должен выпивать банку/бутылку пива. Главная задача – суметь финишировать.

Действующий рекордсмен пивного полумарафона – Эрик Мартинссон из Швеции. Его время было показано в 2016 году – 1:28.01.

Существует множество разновидностей пивной мили: эстафета 4х400 метров (4 участника преодолевают по очереди один круг, выпивая одно пиво), водка 2 мили (8 кругов по стадиону и стопка водки перед каждым кругом) и другие вариации с различными напитками и дистанциями.

Хочу поучаствовать. Где зарегистрироваться?

В России соревнования по пивной миле проводятся ежегодно. В Москве забег организует сообщество ZELRUN. Время проведения – сентябрь.

В Санкт-Петербурге летом-осенью проводится сразу несколько забегов на стадионе «Корабел» в Автово. Подробности на сайте beermile-spb.ru, в группе во «Вконтакте» или инстаграме.

Также забег регулярно проводился во Владивостоке, но последний раз состоялся в 2020 году. Отслеживайте обновления в группе и инстаграме организаторов.

Фото: thebeermile.org; beermileworldclassic.cominstagram.com/christian_rasmussen_photofacebook.com/beermilefacebook.com/beermileworldclassicvk.com/beermile_rus