Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?
Давайте разбираться.
Состав, калорийность и гликемический индекс
Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.
Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).
Ядра имеют следующий состав:
белки – 20%;
жиры – 60-75%;
углеводы – 7-8%;
витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
жирные кислоты омега-3 и омега-6;
альфа-линолевая кислота.
Благодаря такому набору полезных веществ:
обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
снижается хрупкость костей;
активизируется половая функция.
Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:
каротин;
юглон;
фитиновая и кофейная кислоты;
кумарин;
йод;
дубильные вещества;
витамины и микроэлементы, как и в плодах.
Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:
Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).
Польза для женского здоровья
Прием грецкого ореха помогает:
улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
нормализует гормональный фон;
может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
способствует нормализации веса;
снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.
Польза для мужского здоровья
Ежедневное потребление ядер:
помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
ускоряет метаболизм;
улучшает кровообращение, потенцию;
стимулирует выработку тестостерона;
повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Польза для детей
улучшает работу мозга;
помогает тканям быстрее восстанавливаться;
укрепляет кости и мышцы.
Польза для людей пожилого возраста
Употребление грецких орехов в этом возрасте помогает:
снизить риск развития нервных расстройств;
уменьшить проявление гипертонии;
замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
улучшить работу памяти.
Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:
могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
могут вызывать аллергические реакции;
способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
провоцируют приступы головной боли.
Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:
не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:
оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.
После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.
Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.
Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.
Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:
необходимую суточную дозировку йода;
укрепление волос и ногтей;
стабилизацию работы сердца и желудка.
Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:
для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
при изготовлении ореховых соусов и маринадов.
Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.
Применение в медицинских и лечебных целях
Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.
Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.
Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.
Варианты использования
При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.
Использование в косметических целях
Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.
Что и как применяют
Для лица и тела:
с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.
2. Для волос:
пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.
Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.
Читайте также
Что такое изотоники? Какие спортивные напитки бывают? Можно ли сделать изотоник своими руками?
Нужен ли вам креатин для тренировок? Как правильно его принимать? Разбираемся в свойствах добавки
В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМаркет.