4 мин.

5:0. Сетбол

«Да из такой группы «Зенит» просто обязан не просто выходить, а выходить с первого места – чего уж тут удивительного?» – говорил мой один всегда скептически настроенный знакомый. И говорил он это уже не первый сезон подряд. И вот, наконец, сработало.

«Зенит» досрочно обеспечил себе первое место в группе «H». Да ещё и со стопроцентным результатом: пять игр – пять побед. Очков уже сейчас набрано больше, чем за два предыдущих лигочемпионских сезона.

Отчего же так долго «Зенит» шёл к такому, казалось бы, закономерному для своего состава результату?

Сезон 2008-2009 – был дебютом. Вряд ли от «Зенита» ожидали в тот год многого. Тем более в группе были такие монстры как «Ювентус» и «Реал». Все говорили, что «Ювентус» уже не тот и зацепиться за 2-е место мы вполне можем, бла-бла-бла. Как итог – всего одна победа.

На следующий сезон «Зенит» сказал: «Пропускаю», не сумев занять место в чемпионате России, дающее право играть в Лиге чемпионов. Было это после его геройств в Кубке УЕФА.

В сезон 2010-2011 санкт-петербургскую команду не пустил, неизвестно откуда взявшийся «Осер». Это, лига чемпионов, дружок, тут можно осерчать и от «Осера» - таков был опыт, вынесенный из того розыгрыша.

В 2011-2012 впервые прозвучала мантра: «Группа ровная, обязаны бороться за 1-е место». Так и случилось. Только боролись за него не с «Порту» и «Шахтером», а с неожиданным АПОЭЛом, проиграв тому в первом же матче. Подумалось: «Бывает». Ведь «Это же Лига чемпионов» - запомнилось ещё с предыдущего сезона. В 1/8 проиграли «Бенфике» при, в общем-то равной игре. Итоги сезона были вполне удовлетворительны.

В розыгрыш 2012-2013 вошли с оптимизмом. Причин тому было две. Первая – вновь удачная жеребьевка: «Малага», «Андерлехт» и «Милан» – как водится – «уже не тот». А второй причиной было усиление, сделанное как раз к лиге: команду пополнили новички – Халк и Витсель. Тут-то, казалось, и заживём! Но не тут-то было. В теории мощная команда результат дать все никак не могла. Третье место. Списали на процесс построения новой команды. Сезон ещё запомнился тем, что «Зенит» пропускал почти в каждой игре по два гола в начале – минуты до 20-й.

Причины затянувшегося построения вскрылись уже в начале сезона – в команде конфликт, есть недовольные, вроде как, новобранцами. Какие-то скандалы-интриги-расследования. В дубль были отправлены Кержаков и Денисов. И последний, в итоге, уехал играть за Дагестан.

Казалось, нарыв вскрыт и дело пойдет. Жеребьевка 2013-2014 снова была удачной: «Атлетико», «Порту», «Аустрия». Итог – то ли достижение, то ли анекдот – из группы «Зенит» вышел с шестью очками – рекорд Лиги чемпионов. Например, «Наполи», набравший 12 в упорной борьбе за 2-е место в соседней группе, выйти в плей-офф не сумел.

В 1/8 сработал закон кармы и сине-бело-голубые попали на великолепную «Боруссию» из Дортмунда. Проиграли. В первой игре отголоском прошлого сезона прозвенели два мяча, пропущенные уже в начале встречи. В итоге – 2:4.

Вторую игру даже смогли выиграть на поле у немцев. Терять было нечего, и игра получилась зрелищной и страстной. Яркой иллюстрацией к тому матчу был окровавленный Томаш Губочан, рвущийся на поле после столкновения и сотрясения мозга.

Таким и остался в памяти питерских болельщиков – ведь в следующем сезоне у «Зенита» был уже другой тренер, а у Томаша – другая команда.

2014-2015 – снова мантра: «Обязаны бороться за первое место!». И снова – пробуксовка, невнятная игра, пропущенные вперед «Монако» и «Байер». Опередить удалось только «Бенфику», у которой дела шли ещё хуже. Ну что ж – новый тренер, первый сезон.

И вот, наконец, свершилось. 2015-2016. Группа, как всегда, ровная: «Лион», «Валенсия», «Гент». Прогнозы давать уже не хотелось. Научены горьким опытом. Тут и случилось чудо. 15 очков, первое место, прекрасная игра, командное взаимодействие, раззабивавшийся Дзюба, щедро раздающий пасы Халк – всё то, о чём так долго мечтали болельщики.

В чём причина? Думаю, наконец, удалось наладить нормальную атмосферу в команде. И здесь не последняя роль Виллаш-Боаша. Да, есть непопулярные решения (отставка Кержакова и Аршавина). Есть проблемы в Чемпионате России. Есть сложности в общении с клубом, болельщиками, прессой. Но долгожданный результат в Лиге чемпионов – налицо.

И жаль, что Андре покидает «Зенит» – ведь это значит, что следующий сезон снова будет экспериментальным. А так не хочется опять впадать в уныние.