Стокгольм. Вокруг королевского дворца
Погода в Стокгольме была отличная - солнечная, хоть и ветреная. Остановка на набережной.

Потом ту же красоту увидели уже с другой точки, повыше.

С утра были на смене караула у королевского дворца. Народу там - не протолкнуться, все хотят посмотреть на бравых парней в синей форме, а вот на вечернюю смену к ним мало кто заглядывает - все туристы уже поехали осваивать новые места.

Позже мы к дворцу вернулись, и эту пустынную площадь я еле узнала) Были и внутри, с девизом "Сегодня вы ходите по этим лестницам, а завтра - король", но там фотографировать запрещено, поэтому просто посмотрели трон для коронаций, королевские опочивальни и залы для приемов, фамильные драгоценности, фарфор и серебро, а еще - зал, где дается праздничный обед в честь нобелевских лауреатов. Всё очень красиво и интересно - словами не описать)) И вид из окон под стать - замок на возвышении, и Стокгольм как на ладони.
Когда мы шли по залам, других групп там не было, как и работников музея, и я всё думала - вот, как же они туристам доверяют, не то, что у нас, в каждом зале по надзирателю! Но потом работники все же объявились, у каждого по рации, и ненавязчиво так, но твердо подгоняли к выходу:)

Задумчивый маленький человечек, самая миниатюрная скульптура в Европе. Погладь его или положи денежку - и вернешься в Стокгольм.

В старом городе на самой узкой улочке Стокгольма метра в полтора. Ну и строили тогда дома - лишь бы больше уместить на каменной почве и побольше за аренду взять, а объясняли, что зато по такой улице человек навеселе дойдет домой, держась за стены.


Ратуша, построенная в 1920-х, но со специальной технологией старения камней. Все-таки для ратуши гораздо престижнее, если она древняя, ну или кажется таковой:)


Были в музее корабля Васа, который затонул при первом же спуске на воду на глазах изумленной публики. Пролежал в иле стокгольмского залива 333 года, пока его не удосужились оттуда достать и отреставрировать. Но зато теперь уже это шведское достояние! В музее темнота (видно, кораблю не только воздух вреден, но и свет), фотографии, честно говоря, не очень, разве что макетов. Вот изображен момент, когда корабль дал крен.

А вообще корабль огромный, можно пройти вокруг него на разных уровнях и на реконструированной палубе. Когда все туристы уходят, специальные пушки восстанавливают оптимальную для древесины температуру, а датчики, которыми густо усеяно судно (но их видно только на фото из-за вспышки) всё контролируют.
И - свободное время! Половина моих коллег по поездке пошли в ресторан в викинг-стиле, другие просто растворились в толпе таких же туристов на оживленной пешеходной улице. Послав домой хвастливую СМС-ку "Брожу в Стокгольме, погода отличная", стала гулять по старому городу с множеством магазинчиков.

А потом снова близко к королевскому дворцу - получается, в тот день всё на нем и замыкалось.


А в музей сказок не ходили? И лебеди рядом с дворцом не плавали? ( их там много, обычно. Вообще я обожаю этот город, сдержанный и величественный. очень впечатляет)
А про что будет следующий пост? )
http://s019.radikal.ru/i613/1307/ee/8f562868b616.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1307/c4/35aa3d7e4abf.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1307/f1/5af33cc48cfb.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1307/6f/e13427b19a22.jpg
Лебедей как-то не заметила, взяли отпуск от туристов)