9 мин.

О сборной Италии замолвите слово...

СБОРНАЯ Италии вышла напрямую в финальную часть будущего чемпионата мира. Хотя и далеко не в той форме, которую хотелось бы видеть от команды. Тут нарекания вызывают почти все линии. В своей тарелке только Буффон, да и сменщики у него есть завидные: Аббьяти и Маркетти, например.

Самая крупная проблема — в атаке сборной. Яквинта и Джилардино — работящие, старательные форварды, но по уровню никак не основа чемпиона мира. Голевой кпд тоже, скорее, удручающий. Впрочем, атака Скуадры и четыре года назад была слабейшим звеном. Но там, по крайней мере, имелись Тотти, Индзаги, Дель Пьеро — проверенные и классные нападающие. А игра строилась через Тони, набравшего тогда какую-никакую, но форму. Сейчас — полнейший штиль. Кроме двух названных, есть еще Куальярелла и Росси, а также ветеран ди Натале. Есть старая истина: чтобы забивать в сборной, надо быть голеадором сначала в своем клубе. У Куальяреллы клубные дела не идут, а в сборной он вообще забивал в прошлый раз больше года назад. Не самая крупная польза от такого страйкера. Росси — пока еще многообещающий форвард, но не забивала. Не очень стабильный, он нуждается в хорошем партнере, который и будет клепать голы. Ди Натале вряд ли когда-то сможет показать себя на высоком уровне, для этого надо играть не только ногами, но еще и головой. В переносном смысле. А в этом компоненте он откровенно не потянет…

Удивляет и другое. Затаив дыхание, все еще ждут, когда Амаури получит итальянский паспорт. Но не решит бразилец проблем в атаке, ему бы в клубе хоть немного разобраться. Он не забивал за Юве с февраля этого года, и все дошло до такой степени, что даже пришлось смахивать пыль со списанного уже Трезеге. И француз доказал, что зря в его сторону так долго не смотрели.

Но голевая слабость и невысокий уровень нападающих — это полбеды, даже треть. Форварды — люди зависимые. Полузащита не справляется со своими обязанностями, не раскручивает атаки, из обороны выходит по-черепашьи долго, и даже обеспечить движение в середине поля не всегда способна. Кроме того, будь у итальянцев налаженная командная игра, как у Сампдории, например, то и форварды смотрелись бы выгоднее.

Ну а кем можно усилить креативную и забивную составляющие сборной? Выбор-то невелик. Нужны опытные и стабильные игроки, сумеющие влиться в игру и сделать результат. Кассано+Паццини — связка отменная, для Сампы, но проблема-то в том, что боится Липпи характера Кассано. Эффект может получиться обратным — Липпи не может рисковать даже хоть немного (почему — об этом чуть ниже). Если даже Кассано и окажется в ЮАР, то после долгих разговоров с Липпи и в случае крайней необходимости. То есть, если атака продолжит дремать, а полузащита — спать, то Кассано окажется, пожалуй, единственным человеком в мире, который сможет их растолкать. Паццини — возможно, лучше Куальяреллы и ди Натале. Но опять же, где он был до Евро-2008 и первый год после него? Липпи на риск не может идти, поэтому появление Паццини, всего полгода играющего на уровне, близком к пропуску в сборную, еще менее вероятно, чем явление Кассано в голубой футболке. Есть Фоджа, нестабильный, но активный и изобретатльный вингер Лацио. Однако для Липпи сейчас важнее основательность «пахаря» Пепе, который менее зависит от колебаний эфира и противостояний планет. Д’Агостино не проходит в основу и из-за «молодости» в сборной, и из-за того же недуга, что поразил Фоджу. «Краснуху», которой болеет еще один креативный, Балотелли, думаю, комментировать и вовсе излишне. Поэтому ответ на плеймейкерский вопрос тренеры пытаются решить своими руками, изыскав в знакомом Пирло внутренние резервы для игры ближе к атаке.

В слое полузащиты, отвечающем больше за оборону, к счастью для Италии вырос Маркизио, да и Каморанези оказался неплохим в этом компоненте. Еще есть Паломбо и де Росси, ну и, наверняка, Гаттузо соберет все силы для финального рывка.

Как видно, среди полузащиты есть предпосылки для традиционной итальянской игры на базе плотной обороны. А в самой защите? Тут светлое пятно — один из новичков (по сравнению с ЧМ-2006), Кьеллини. Вопрос в другом: как «примирить» его со вторым партнером по центру? Каннаваро все болеет, да и с ним в паре Кьеллини не так легко, как с простаком Легротталье. Кьеллини — лидер, он берет на себя бОльшую часть забот, но и Каннаваро из той же породы. Здесь возникает неувязка... И ее надо бы решить побыстрее. Сам же Легротталье, увы и ах, никаким боком в сборную не пролазит. Он возник там паровозиком за Кьеллини, как часть их защитной связки. Например, в игре с ирландцами в Дублине, Легротталье наошибался вдоволь, привез гол, да и в целом выглядел хлипко. Необходимость держать его при дворе, видимо, уже отпала, и за оставшееся время хорошо бы натренировать Гамберини — лидера защиты Фиорентины и человека, который сумел сдержать Ливерпуль.

Полузащита сборной обделена здоровыми флангами, поэтому предполагается, что крайние защитники должны как-то двигаться в направлении чужих ворот. Слева с этим все хорошо: Гроссо немил в обороне, но люб в атаке. Справа Дзамбротта ориентирован на защиту — это у него все еще получается. Гонять в атаку он не сможет, и там, возможно, полузащита справится и без него. Но на случай необходимости справа и слева может сыграть Сантон — не зря именно его, не проходящего в основу забитого легионерами Интера, из общей массы новичков выцепил Липпи. Во-первых, един в двух лицах, во-вторых, нереально быстро влился во взрослый футбол.

В общем, тут есть, куда расти. И соблазнительно выглядит перспектива возвращения Несты и Тотти. Неста — один из немногих в Милане, чья игра смотрится достойно в абсолютной системе координат, т.е. безотносительно к спаду миланцев. И это серьезный вариант усиления обороны. Это уже высший класс защиты, профессор. С его опытом проблема адаптации к сборной и любому из пары Каннаваро-Кьеллини становится плевым делом. С Канной они вместе где только не играли в сборной, а Кьеллини сможет чувствовать себя увереннее и не метаться из стороны в сторону.

Возвращение Тотти — более сложный случай. В сборной Тотти никогда не был так велик, как в клубе. На прошлом ЧМ он играл на уровне лишь до четвертьфинала включительно. Тут либо с психологией не все в порядке, ибо просто, как считают многие, Тотти — не более чем искусственно раздутая римлянами звезда. Но и в нынешней сборной он, безусловно, прибавит креатива, изобретательности, неожиданности, таланта. Но с учетом его неважной игры в Скуадре, будет ли это возвращение стоить свеч? Ведь уж если возвращаться, то как Зидан, который сделал из посредственности финалиста ЧМ. А по силам ли это Тотти? Судя по его карьере, нет. Он не настолько велик.

Но хватит о кадрах. С ними теперь все более-менее ясно: никаких вливаний, никаких значительных изменений. И, как мне кажется, вот почему.

После провала на ЧЕ-2008 чемпионы мира не имели права оступиться еще раз. Федерация кинулась к седовласому демиургу с просьбой о помощи. Затевать перестройку тот не стал. Да и, откровенно говоря, на тот момент не было каких-то явных новых и лучших звезд в Италии. Вероятно, своей сверхзадачей Липпи видит «натаскать» старый состав на июнь-месяц следующего года. Не больше. На четырехнедельную активность они всяко способны, но, по большому счету, это путь в никуда. Конечно, лицом в грязь команда не ударит, но зато после чемпионата мира в сборной останется практически выжженная земля, потому что Липпи целенаправленно и точечно готовит сборную только на финальную часть будущего мирового форума. Дальше ЮАР он не заглядывает.

Это очень похоже на шаг старого, хитрого и опытного полководца. Он понимает, что не осилить сейчас ни ему самому, ни его кадрам масштабную революцию. Поэтому мудро берет ношу по себе, чтобы не упасть в разгар обновления, будучи застигнутым врасплох в той же ЮАР.

Очень многие приводят россыпи фамилий молодых парней, которые, по их мнению, должны быть в сборной. Тут и Бокетти, и Сантакроче, и Сантон, и Кришито, и Мотта (который защитник из Ромы)… Забывают лишь о том, что эти парни даже в клубах своих еще не стали лидерами, хоть некоторые уже и играют постоянно в основе. Кроме того, в сборной надо еще закрепиться, да и неплохо бы еще до ЧМ-2010 выйти на уровень, как минимум не меньший того, на котором действуют «старички». Возможно ли это за год-полтора, за 6-10 матчей, которые проводит за этот период национальная команда? Да еще добавим сюда не самую простую квалификационную группу… Поневоле, начинаешь понимать глубину мышления Липпи, хотя и хочешь, чтобы сборная была гораздо лучше нынешней. Нельзя оступиться в ЮАР, никак нельзя. От этого и пляшет мудрый Липпи.

Поэтому-то ему в июне следующего года и нужна стальная, закаленная, предельно знакомая друг с другом, крайне мотивированная и опытная группа, без кассановской плесени и всякой иной неметаллической примеси. Ветераны, которые, наверное, и цель видят уже лишь прищурившись, и не так расторопны, но зато интуитивно знают друг друга и многое из того, что для молодежи в новинку, делают подсознательно, на автомате. Что же, обратная сторона такого подхода Липпи — очень вероятна будущим летом самая незрелищная сторона итальянского футбола, пусть даже и называемая словом «тягомотина», но приносящая результат.

Что касается преемника Липпи, то, конечно же, наилучшим вариантом стал бы тренер, который построит почти с нуля игру команды, введя в нее действительно новых, молодых и лучших игроков. Потому что «старая гвардия», скорее всего, весь цикл ЧЕ-2012 уже не вытянет. Но им это и незачем. Их задача — в последний раз прославить страну.

Здесь, как мне кажется, есть два ярких претендента. Первый, самый очевидный, — Лучано Спаллетти. Он принял Рому в момент игрового кризиса, оценил обстановку и создал команду из имевшегося в распоряжении состава, без особых трансферных вливаний. При нем Рома стала привычным участником плей-офф Лиги чемпионов. Эдакая мини-модель работы в сборной, где тоже нужно обходиться ограниченным кругом футболистов.

Второй, менее эффектный, — Чезаре Пранделли. Тут тоже мини-модель в действии — денег у фиалок и курам подкрепиться не хватит. Его Фиорентина играет очень эффективно, выжимая из себя максимум. Это сильнейший тактик и управляющий менеджер, и при наличии богатого материала он наверняка способен создать мощную и непотопляемую команду. По крайней мере, во Флоренции у него это получилось — в меньших масштабах, конечно же.

У обоих кандидатов среди плюсов отменное знание тактики, умение делать Команду в ограниченном пространстве — именно это и понадобится итальянцам после ЧМ-2010. Как вариант, федерация оставит Липпи, и тогда ему придется заниматься новаторством. Пойдет он на это или нет, сказать сложно. Скорее, нет, чем да. Анчелотти и Манчини — сомнительные фигуры именно в плане построения игры. Манчини в Интере за три года не вылепил команду, а Анчелотти раскрутился больше благодаря победам в Лиге чемпионов, в команду, в общем и целом, ничего решительно нового не внеся. О его классе еще говорит и тот факт, что он до последнего матча пытался, наподобие Раймона Доменека, максимально воздержаться от корректив. Как мне кажется, за этим стоит больше неумение их сделать, нежели какая-то мудрость.

На фоне всего этого федерации пора взять ответственность на себя, проявить дальновидность и действительно озаботиться выбором правильного тренера, который все-таки вылепит новую сборную.