Проклятье Гуттманна. Семь проигранных финалов «Бенфики»
FootballTop.ru находит мистическое объяснение поражению лиссабонских «орлов» от «Челси».
… Нейтральные зрители довольно потирали руки в ожидании сверхлимитных тридцати минут первоклассного футбола. Дело сизифовым камнем катилось к овертайму. До трели Бьорна Кейперса, которая де-факто подвела бы черту под основным временем, оставалось всего ничего. Один угловой.
Хуан Мата навесил, Бранислав Иванович пробил. Синяя трибуна взревела от восторга, красная оцепенела. Жестокий удар: за каких-то пять дней «Бенфика» проиграла два главных матча сезона. Причем проиграла из-за голов, пропущенных в аддид-тайме. Сердобольные русские в таких случаях говорят: врагу не пожелаешь. Седовласые португальцы в таких ситуациях падают на колени и остервенело шепчут что-то в небеса. Явно не молитву.
«Челси» подтвердил свой фаворитский статус. Лондонцы выиграли второй еврокубок кряду. Меж тем были времена, когда фаворитом в любом поединке подобного уровня считалась «Бенфика». Во многом из-за человека, стоявшего у ее руля. Венгерского еврея по фамилии Гуттманн. Бела Гуттманн.
Украинский историк футбола Борис Талиновский назвал очерк о Гуттманне «Скиталец». Более удачное название подобрать было просто невозможно. За 42 года наш герой потренировал 21 клуб, поработал на трех континентах. Тягу к перемене мест Гуттманн объяснял просто:«Работать в одном клубе дольше трех лет невозможно. В первом сезоне тренер работает спокойно и показывает все, что может. На второй год к нему начинают придираться, а на третий, как бы он ни старался, его все равно увольняют». Афоризм, достойный упоминания в «Правилах жизни» многих современных специалистов.
Вершиной творчества Гуттманна стала работа в «Бенфике». При нем в клубе появился мозамбикский бриллиант по имени Эйсебио, при нем в команде заиграли Кавем и Колуна, при нем «Бенфика» стала сильнейшим клубом не только Португалии, но и Европы. Именно «орлы» прервали гегемонию мадридского «Реала», выигравшего пять первых розыгрышей Кубка чемпионов. В 1961 году «меренги» уступили дорогу в финал вечным соперникам из «Барсы», а те, в свою очередь, проиграли в главном матче «Бенфике». В 1962 году «орлы» превзошли «Реал» уже в очной битве. Один из величайших финалов в истории турнира завершился победой португальцев со счетом 5:3. Эйсебио забил дважды и ушел с поля с футболкой ди Стефано — своеобразной эстафетной палочкой, подтверждавшей, что лучшим игроком мира теперь является именно Пантера.
Гуттманн, никогда не страдавший комплексом неполноценности, ликовал, целиком и полностью отнеся победу на свой счет. Однако у президента клуба было другое мнение. «Эйсебио и Колуна могут выигрывать и без тренера!» — заявил незадачливый функционер и отказал Гуттманну в повышении зарплаты. Так со строптивым специалистом не мог говорить никто. Венгр в ярости хлопнул дверью, обронив напоследок страшные слова: «Я уйду, но в ближайшие сто лет ни «Бенфика», ни любой другой португальский клуб не выиграет Кубка чемпионов!»
Казалось бы, вспылил старик, чего уж там. Однако дальнейший ход событий заставляет задуматься:
1963. «Бенфика» уже без Гуттманна доходит до финала Кубка чемпионов. Однако сделать последний шаг не удается. «Красно-белые» проигрывают «Милану» со счетом 1:2. Эйсебио и Колуна не смогли выиграть титул без Учителя.
1965. Проходит два года, «орлы» снова в финале. Португальцы полтора часа безуспешно бьются об знаменитую стену Эленио Эрреры, после чего пропускают разящую контратаку и отдают Кубок миланскому «Интеру».
1968. «Бенфика» нарывается на сверхмотивированных «малышей Басби». Основное время заканчивается вничью (1:1), однако в овертайме манкунианцы не оставляют от пиренейцев камня на камне — 4:1!
1983. Лиссабонцы выходят в финал Кубка УЕФА, где проигрывают довольно скромному «Андерлехту» (0:1, 1:1).
1988. Еще один финал Кубка чемпионов. Бесцветный матч с эйндховенским ПСВ закономерно завершается серией пенальти. Чуть удачливее оказываются голландцы.
1990. Вена. Игра с «Миланом». Знаменитый поход Эйсебио к могиле Гуттманна. Гениальный форвард омывает холодный гранит искренними слезами и умоляет давно почившего тренера снять проклятье. Все тщетно — «Милан» выигрывает 1:0.
2013. Формально проклятье уже снято — во всяком случае, та часть, что про португальские клубы. «Порту» уже дважды привез домой Кубок чемпионов. «Может, все и вправду закончилось?» — робко вопрошают друг друга фаны «красно-белых». «Нет, не закончилось», — отвечает им жестокосердый Иванович.
Ад следует за ними…
Фото: peskomment.ru, isport.ua, sports.ru