Не Бэйлом единым
Вратарь: Войчех Шченсны - «Арсенал» 18 апреля 1990
В Англии, к сожалению нет вратаря 1991-92 года рождения, который в будущем смог бы стать основным вратарем клуба, с приставкой ТОП, и поэтому место в рамке наших символических ворот отдано Войчеху Шченсны - одному из самых стабильных игроков команды Арсена Венгера. В свои 22 года, он уже состоявшийся голкипер. Шченсны застолбил за собой пост номер 1 не только в клубе, но и в сборной Польши, всегда славящейся талантливыми киперами. В этом сезоне поляк пропустил долгое время из-за травмы, но конкурентов в «Арсенале» у него нет. Войчех наводит ужас не только на комментаторов, как правило своей звонкой фамилией, но и на нападающих в английской Премьер-лиге, уверенной игрой на линии и умелым чтением эпизода, и если его не поразит синдром «а поеду-ка я куда-то за трофеями», Венгер получит долгосрочного лидера и любимца болельщиков, коим в «Шальке-04» был Мануель Нойер.
Правый защитник: Карл Дженкинсон - «Арсенал» 8 февраля 1992
Совершенно неудивительно, что в этой сборной наблюдается обилие футболистов «Арсенала» В команде уже на протяжении десяти лет одни молодые и талантливые сменяют других себе подобных. Одним из таких вечнозеленых «канониров» является Карл Дженкинсон. Молодой англичанин получил свой шанс в связи с травмой основного, на тот момент, правого защитника Бакари Санья и воспользовался этой возможностью сполна. С первых же матчей Карл очаровал всю Англию замечательными подключениями к атаке и надежной игрой на своей половине поля. Он играл с детским азартом в глазах, но при всем этом, не по годам тактически грамотно, и вот уже Бакари Санья вынужден искать себе новое место работы. Перспективы у Дженкинсона, впрочем как и у всего «Арсенала» очень радужные, главное, чтоб все эти звездочки встретили рассвет сил в футболке «Канониров», и тогда трофеям от «Арсенала» не уйти.
Правый центральный защитник: Матия Настасич - «Манчестер Сити» 28 марта 1993
Молодой центральный защитник настолько восхитил щедрых боссов «Горожан», что они не пожалели перевалить бывшему клубу футболиста «Фиорентине» свыше 15 миллионов евро и отправить во Флоренцию талантливого македонца Савича. Матия не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же полез в гору. Для начала серб отобрал место в основе у Коло Туре, а затем стал главным в связке с Венсаном Компани. Настасич представляет собой эталон центрального защитника английской Премьер-лиги. Он хорошо играет на втором этаже, неплохо выбирает позицию. Настасич - один из тех, кто в ближайшие годы поведет «Сити» к успеху.
Левый центральный защитник: Фил Джонс - «Манчестер Юнайтед» 21 февраля 1992
Вдумайтесь, этому парню всего 21 год отроду, но он уже сейчас играет определяющую роль в клубе и сборной. Фил Джонс - очень молодой и очень талантливый защитник, но назвать его перспективным - язык не поворачивается, ведь он уже всем доказал, какой он классный защитник и все, что ему надо - не опускать планку. Фил -настоящий уеиверсал. При переизбытке центральных защитников, Алекс Фергюсон выдвинул его в опорную зону и не прогадал, Джонс быстро освоился на новой позиции и стал приносить пользу команде, в сборной неоднократно испоьзовался на правом краю обороны.
Левый защитник Андрэ Уиздом - «Ливерпуль» 9 мая 1993
В этом сезоне Уиздом стал игроком основного состава и одновременно, одним из символов нового «Ливерпуля»,««Ливерпуля» Роджерса» ,««Ливерпуля» с мячом» - как вам угодно. У «Мерсисайдцев» сейчас не все гладко и поэтому, приглашение молодежи в старшую команду можно назвать вынужденным шагом, но весь этот «Красный молодняк» показывает довольно неплохой уровень, однако «Ливерпуль» вновь оказался не в состоянии бороться за место в Лиге чемпионов, а Уиздому еще предстоит доказывать свою профпригодность.
Правый полузащитник: Оскар - «Челси» 9 сентября 1991
Один из самых одаренных бразильцев современности, наследник Кака, бразильский волшебник - все это полузащитник лондонского «Челси» Оскар Дос Сантос Джуниор. Летом 21-летний гений буквально озолотил родной «Интернасьонал». Трансфер Оскара обошелся лондонскому клубу в немыслимые 40 миллионов евро. Бразилец сразу же принялся отрабатывать потраченные на него деньги и забил несколько замечательных голов. Особенно ярко Оскар блеснул в Лиге чемпионов, где отметился дублем в ворота «Ювентуса» и голом «Шахтеру» едва ли ни с центра поля. Оскар сочетает в себе взрывную скорость и бразильскую технику. Он уже сейчас один из лидеров «Челси», а в будущем наверняка встанет в один ряд с лучшими футболистами планеты.
Опорный полузащитник: Джорджо Шелви - «Ливерпуль» 27 февраля 1992
Самый перспективный футболист Англии второго десятилетия 21-века, которого еще в 12 лет окрестили новым СтивиДжи, развязал нешуточные сражения между английскими топ-клубами, которые выиграл «Ливерпуль». Сегодня Шелви - игрок основного состава «Красных», но по настоящему он раскроется только с уходом на пенсию Стивена Джеррарда, а пока Джорджо просто талантливый, перспективный юнец, способный в будущем стать главной скрипкой в «Ливерпульском оркестре». Ну что же, главное не умереть раньше чем Шелви станет этой самой скрипкой, потому что там будет на что посмотреть.
Центральный полузащитник: Джек Уилшер - "Арсенал" 1 января 1992
Пока пишу эту статью, научился писать слово «Арсенал» на клавиатуре с закрытыми глазами. И я продолжаю называть «Пушкарей» чемпионами Англии 2018/19. Символом безтрофейного «Арсенала» стала трансферная политика Арсена Венгера: С уходом Франческа Фабрегаса в «Барселону», по-новому раскрылся Робин ван Перси, с уходом голландца в «МЮ» заблестел новыми красками Тео Уолкотт, не успел Уолкотт покинуть «Арсенал», как Уилшер стал новым игроком с приставкой «Мега». Самый неанглийский англичанин в Премьер-лиге манерой игры напоминает Бразильца. Я никогда не болел за «Арсенал» и никогда не испытывал ненависти к «Ман Сити», но искренне надеюсь, что Уилшер еще долго будет зажигать в красной футболке.
Атакующий полузащитник: Филиппе Коутиньо - «Ливерпуль» 12 июня 1992
Этой зимой «Ливерпуль» не постеснялся заплатить за бразильца 10 миллионов евро. Конечно же это была авантюра, ведь Коутиньо не имел постоянной практики в «Интере». Стали уже появляться мнения, что это очередной переоцененный латинос, который поспешил в Европу, но подписав контракт с «Ливерпулем» и получив место в составе, он составил воистину уникальную группу атаки вместе со Стариджем и Суаресом и даже нарвался на смелый комплимент от тренера «Саутгемптона» Маурисио Почеттино, который поставил его в один ряд с Месси и Рональдиньо. Конечно это были эмоции, но нельзя отрицать, что Коутиньо нашел свою команду.
Левый полузащитник: Рахим Стерлинг - «Ливерпуль» 8 декабря 1994
Одно удовольствие смотреть на то, как этот малыш лихо расправляется с громадными бульдогами из Премьер-лиги. Его уже хвалили Фергюсон, Роджерс, Джеррард, Каррагер и все те, кто видел его дриблинг на скорости 20км/ч. А пока он ищет себя на поле, рядом с Суаресрм, Стариджем и Коутиньо, Сэр Алекс уже взял его на прицел.
Центральный нападающий: Ромелу Лукаку - «Вест бромвич» 13 мая 1993
Главная звезда триумфатора ЧМ-2018 - сборной Бельгии Ромелу Лукаку еще учился в 10 классе, когда хоронил всех подряд в чемпионате Бельгии. Закончив школу и все бельгийские клубы одновременно, «новый Дрогба» отправился в «Челси», но он не смог выиграть конкуренцию за место в составе у великого, умопомрачительного, мега-ультра-пупер вундеркиндра ... Фернандо Торреса и отправился в аренду в «Вест Бромвич». Там Ромелу вновь разыгрался и раззабивался и не за горами его возвращение в Лондон. С удовольствием посмотрим, как Лукаку воспользуется своим вторым шансом. Все предпосылки для этого есть.