О «продажных» судьях
Попробую разобраться в сложившейся ситуации сам по одной простой причине – недоверие к РФС. Всю эту ситуацию вероятнее всего спустят на тормоза. Итак, разберем сам момент оскорбления Судьи. Согласно действующему «Дисциплинарному Регламенту РФС» установлено следующее, цитирую:
13. Официальное лицо Клуба – любое должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в Клубе, в том числе их руководители (заместители), тренеры и иные работники Клуба, заявленные (зарегистрированные) Клубом для участия в Соревнованиях.
15. Официальное лицо матча –лица, осуществляющие контроль за соблюдением Правил игры, организацией матча и лица, оценивающие действия судей (в т.ч. судья, помощник судьи, резервный судья, делегат, инспектор, комиссар).
Конец цитаты.
А если открыть официальный сайт ФК «Терек», то в разделе «руководство» совершенно четко написано «Рамзам Ахматович Кадыров». Соответственно, он является «Официальным лицом клуба». Это означает, что произошедший эпизод полностью попадает под «Дисциплинарный Регламент РФС», согласно которому КДК должен вынести соответствующее дисциплинарное решение. Что четко прописано в п.1 ст.2 «Действие настоящего Регламента распространяется на РФС, Федерации, Лиги, Клубы, Игроков, Официальных лиц, Официальных лиц матча, Официальных лиц Клуба и иных субъектов футбола. Спортивная ответственность применяется в отношении лиц, совершивших дисциплинарные нарушения, предусмотренные настоящим Регламентом….».
В статье 95 «Нарушения, совершенные против Официальных лиц матча до, во время и после матча», в п.1 написано «Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба в отношении Официальных лиц матча до, во время и после матча, т.е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении Официальных лиц матча, – наказывается дисквалификацией от 2 (двух) до 4 (четырех) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 12 Приложения № 1 к настоящему Регламенту».
Однако основанием возбуждения производства по делу о дисциплинарном правонарушении могут послужить данные, указывающие на наличие события дисциплинарного нарушения, содержащиеся в: протоколе матча; рапорте комиссара, делегата, инспектора, судьи матча; письменных заявлениях членов Исполкома РФС; письменных заявлениях Клубов, Игроков, Официальных лиц матча и Официальных лиц Клуба; обращении Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков; протесте. (согласно п.1 ст. 53 «Дисциплинарного Регламента РФС»)
То есть, если судья или другое уполномоченное официальное лицо матча не указало этот эпизод в протоколе, то оснований для возбуждения производства по делу быть не может. Но есть еще п.2 ст.53, который гласит: «Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников».
Значит, основания есть, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ!
Теперь непосредственно нарушения со стороны защитника и капитана, ФК «Терек», Уциева. На повторе хорошо видно, что игрок команды «Терек», до момента столкновения и после него, смотрел не на мяч, а на ноги игрока команды «Рубин». И в момент, когда игрок команды «Рубин» прокинул мяч в сторону, игрок Уциев не среагировал (хотя тот, кто хоть на каком-то уровне занимался футболом, в такой ситуации всегда рефлекторно переведет взгляд на мяч, если он действительно играл в него, а не в игрока) и сбил игрока команды «Рубин». Что на это нам говорит «Дисциплинарный Регламент РФС».
В п.1 ст. 5 дано описание вины: «Виновным в совершении дисциплинарного нарушения признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности». Данный эпизод полностью попадает под это описание. Соответственно судья правильно остановил матч. Что далее? Рассмотрим санкции, применяемые к физическим лицам. Согласно ст. 10 «Дисциплинарного Регламента РФС» к физическим лицам могут быть применены следующие спортивные санкции: предупреждение, удаление, дисквалификация; запрет на осуществление любой связанной с футболом деятельности; запрет на вход на стадион. Чтобы определить нужно ли было показывать карточку защитнику команды «Терек» или нет, стоит обратиться к ст. 94 «Дисциплинарного Регламента РФС». Достаточно ознакомиться с пп. 2 и 3 ст. 94, чтобы понять, какое наказание должен понести защитник команды «Терек», цитирую:
«2. Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, наказываемое удалением, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча.
3. Агрессивное поведение Игрока или Официального лица Клуба до, во время и после матча, т.е. использование чрезмерной силы или жестокости против соперника без цели завладения мячом и иного лица, не являющегося Официальным лицом матча, в т.ч. умышленный толчок, удар, бросание предметов и мяча и иные случаи агрессивного поведения, наказываемое удалением – наказывается дисквалификацией на 4 (четыре) матча». Конец цитаты.
Теперь остается только ждать.