Серия А - самая пожилая лига Европы...
ДОВЕЛОСЬ прочитать блог на Football Italia. Суть статьи - в том, что серия А забита старыми игроками, поэтому молодым лучше уезжать под крыло АПЛ.
Факт итальянской старости действительно реален - серия А, по итогам исследований статистиков из PFPO стала самой престарелой национальной лигой Европы. Средний возраст почти 27 лет! В испанской примере игроки младше на полгода, в АПЛ - на год. А футболистов младше 22 лет в Италии всего-то 11-12%. Имеется в виду весь список игроков из заявок клубов на турнир.
Немного радует тот факт, что самые старые вратари - все же в Англии. Но Италия со второго места дышит им в затылок. Защита, правда, в Испании слегка постарше, но полузащита и нападение в серии А - самые древние из ВСЕХ национальных чемпионатов континента. Даже с учетом традиционно пенсионерских лиг вроде греческой, польской и т.п.
Теперь - самое "вкусное". Рейтинг самых возрастных клубов Европы. На первом и втором местах - оба миланских клуба, где средний возраст состава более 29 лет. Бронза - у Болоньи. Пятерку замыкает веронский Кьево. Ювентус - третий итальянский суперклуб - на восьмом месте. 16-17 места делят Торино (данные за прошлый сезон, когда туринцы были в серии А) и Рома. В тридцатке - ни одного клуба, претендующего на приставку "супер". В основном, глубокая европериферия.
Игроков старше 31 года в Болонье, Интере и Милане - свыше трети. У болонцев вообще почти 40%. Самый молодой клуб серии А - Удинезе, где средний возраст 24,5 года.
В основном, приток футболистов в серию А идет из Южной Америки. Аргентина, Бразилия, Уругвай - вот поставщики талантливых или, по крайней мере, удовлетворительных игроков для Италии. По числу легионеров уверенно лидирует, оправдывая название, Интер - 85%. Это единственный в серии А клуб с такой огромной долей "иностранного капитала".
Опытный старик-легионер - вот портрет лидера серии А последних лет. Портреты лидеров АПЛ иные. Арсенал - юный иностранец, Ливерпуль и Челси - иностранец средних футбольных лет, Манчестер Юнайтед - уже теплее, на две трети иностранец, на треть англичанин, возраст тоже небольшой.
Вот и получается, что кальчо забит немолодыми, пусть и опытными, наемниками. Для молодежи ситуации хуже не сыщешь. Вдобавок, нежелание тренеров, в том числе Жозе Моуринью, Карло Анчелотти и Марчелло Липпи давать молодым шанс - большая проблема. Поэтому в элитных клубах Англии молодежи в принципе пробиться легче, чем в суперклубах Италии. В АПЛ постоянно кто-то да заявляет о себе, по крайней мере, получает хоть какой-то шанс. А сколько юношей блеснули за последнее время в больших командах Италии? Пусть даже иностранцев в серии А в целом гораздо меньше, чем в АПЛ, но молодым итальянцам от этого почти не легче.
Правда, не было еще ни одного молодого итальянца, заигравшего в основе английского клуба или хотя бы ставшего там звездой. Джузеппе Росси - самый заметный из них, смог раскрыться только вне манчестерского клуба. Поездка в Британию не так сильно влияет на футбольное становление, как может показаться. Деньги и слава АПЛ - только отдаленные потенциалы, возможности. Но, похоже, и это лучше прозябания во втором составе родного клуба.
Готовность АПЛ брать и заигрывать в основе молодых футболистов идет из того, что АПЛ больше серии А нацелена на получение прибыли, поэтому возрастные предрассудки в Британии почти не действуют. Но есть и обратная сторона: это же стремление зарабатывать - корень проблемы "воровства" молодых игроков из других чемпионатов.
1.4-4-2 хоть ты тресни!
Наигрывай запасные схемы,чтобы даже при травмах оставались наигранные варианты
Так нет же,4-4-2-форева!
2.ДП в каком бы виде не был-железная основа
3.Да и по травмам при желании вопросы к тренеру по физухе можно адресовать
А он из штаба Раньери
Если честно, эту мысль не совсем понял. В Италии есть какие-то возрастные предрассудки? И как это связано с нацеленностью на получение прибыли?
С Кришито ситуация немного интереснее. Юве летом искал фланговых защитников, и на фоне этого Кришито окончательно ушел. Потом вернулся в серию А Гроссо. Как-то эта продажа выглядит не очень логично. Он был бы конкурентом Молинаро, но не Кьеллини.
А Онуеву защитник неплохой, игрок далеко не самой слабой сборной, да и лет ему немного(27). В Милане, если Вы не заметили, как ключевой игрок в обороне рассматривается вовсе не он, а Тиаго Силва - молодой игрок бразилськой сборной.
Шансов молодым в серии-а в последнее время предоставляется немало, достаточно было взглянуть на состав молодежки на последнем чемпионате Европы в Швеции. Больше половины игроков представляют клубы серии-а и играют в них далеко не последню роль. С ходу можно назвать Кришито, Сантона, Балотелли, Чигарини, Маркизио, Джовинко, Аквафреску, Де Челье, Палоски, Пизано, Мотта, Бокетти. Из иностранцев тут и Кьяер, и Пату, и Йоветич, и Хамсик, и Папастапулос, и Пасторе, и много кого ещё. Неужели не доводилось слышать эти фамилии?! Лавесси и Сарате обрели болшую известность именно в рез-те прекрасных игр в серии-а, при том, что им и сейчас совсем немного лет...
Явление Македы - несколько голов в основе МЮ. В Лацио он, скорее всего, сидел бы глубоко в примавере.
Лекцию про защиту Милана я не заказывал - речь шла об Онуэву, и я прекрасно знаю, зачем он брался в клуб. Если покупать каждого баночника, то зачем держать примаверу.
Речь идет только о парнях, выросших в клубе или взятых в 15-16 лет в клуб и пробившихся потом в его основу. Кришито выбросили из Ювентуса, чтобы дать играть, теперь вот, Гроссо. Сантон сел на банку вместе с Балотелли. Де Челье - практически последователь Кришито. Аквафреска и Палоски заиграли не в Интере и Милане, хотя на роль четвертого или даже третьего форварда могли бы потянуть. Какого-то большого отличия в пользу серии А лично мне не видно.
Маркизио и Сантон по моему пока без твердого места в основе и далеко не лидеры в своих клубах. За Кришито ничего не скажу, немного видел. Но 6.5М евро ради которых Юве от него отказался говорят сами за себя, особенно сквозь призму того, что на его позиции Евра или Эшли Коул в Синьоре не наблюдается.
Засветилось много - далеко не все удержались, но хотя бы как-то там дается шанс. А Милан, например, взял Онуэву, как будто нельзя было в примавере такого же воспитать. НИчего ведь особенного в нем нет, чтобы он закрывал широкой спиной вход в основу. Даже Рома при всех проблемах с деньгами не может воспитать своих игроков, а тем,кто есть, шанса особого не дается. В серии А явление Македы, как в МЮ, почти невозможно, к сожалению. В Милане Палоски пару лет назад забил примерно в таком же ключе - сейчас в Парме пробивается, а Милан бегает в поисках хоть какого-то форварда.