Правда о «Зените»
Недавно я прочитал книжку Игоря Рабинера «Правда о «Зените» – и мне она очень понравилась. Отзывы людей, которые читали его книги про «Спартак» и про «Локомотив» (про «Локомотив» я, кстати, и сам читал) – внушали доверие. Но если те книги были какие-то злые, то эта довольно-таки добрая.
Мне самому было страшно интересно прочитать про «Зенит»-84 и про то, что происходило после первого золота. Про отставку Садырина и все остальное я знал только по слухам, был маленьким мальчиком. А у тех людей, с которыми я работаю в «Зените» сейчас или работал в 2003 году, когда только пришел в команду, мне было не очень удобно спрашивать. Поэтому так интересно было прочитать мнение нейтрального человека, который с ними мог побеседовать.
Вступление к этой книге написал Александр Розенбаум. Я, кстати, недавно с ним пересекся в одном ресторане – мы пошли поужинать, а он там сидел. Он подошел, продемонстрировал, что действительно знает ситуацию изнутри. Передавал Давыдову большой привет – сразу после того, как Анатолия Викторовича назначили. Я, кстати, был на том прощальном матче Давыдова в СКК, когда его заменили. Это был, к слову, первый его прощальный матч. Так вот там Розенбаум пел песню специально для него.
понятна позиция клуба, выложившего за игрока немалые деньги. Ясна ли руководству позиция фан-виража? На Ландскроне опубликовано открытое письмо.
Какие дальнейшие действия будут предприниматься?
А то, что говорят питерцы, а не петербуржцы, я объясняю просто. Сочетание звуков ржц довольно тяжело произносить. Безотносительно места жительства.
Не читаю конференции коллег – так уж сложилось. Могу прочесть некоторые ответы, если мне настоятельно порекомендовали с ними ознакомиться. Исключение – конфа Александра Хаванова.
У меня есть принцип – коллегам о своём согласии или несогласии с их позицией говорю в очном общении. Стараюсь говорить в глаза то же, что и за глаза. Сейчас пошла мода выяснять отношения через интернет – мне она не импонирует.
Задачи журналиста мне видятся в следующем:
1. Давать людям интересные мнения, суждения, факты. Иногда и с элементами провокации. Беззлобной провокации.
2. Предлагать репортажи из мест, где большинство не может побывать. Предлагать интервью с теми людьми, которые в силу своего звездного статуса в целом редко идут на дружеский контакт с журналистами. Эталон – блог «Футбольного клуба» на этом сайте.
3. Научить читателя творчески мыслить, видеть не только голы, очки и секунды, но и глубинные процессы, происходящие в спорте.
И СВЕРХзадача! В озлобленное общество привнести доброжелательность, корректность и культуру. Для меня интернет это средство коммуникации, способ познания мира, а не способ самоутверждения.
В цитируемом Вами случае, кстати, задававший вопрос вовсе не хотел получить ответ. Он вообще не хотел слушать.