Правду говорят, что АПЛ - сильнейшая лига?
Небольшое продолжение английской темы в блоге про кальчо. Думаю, косвенно этот вопрос касается и статуса серии А. Сильнейшая лига - в чем? Для меня - в уровне игры, соответственно, и в результатах.
Часто говорят, что переименованный уже Кубок УЕФА - показатель силы средней прослойки национальных чемпионатов. Мне кажется, что он, скорее, показатель возможностей тех команд, которые подпирают грандов. Эдакого среднего класса - опоры общества. Который, как известно, показывает уровень этого общества, или, как в этом тексте, общий уровень лиги. Реальных же середняков (8-12 места) и аутсайдеров никто не тестирует - они вряд ли сильно отличаются друг от друга в тройке сильнейших чемпов Европы.
Финансы и маркетинг лучше в Англии - спору нет. А как там с качеством игры? Для сравнения нужен какой-то общий признак. И это - выступления в Кубке УЕФА, где команды соревнуются на фоне друг друга. В ЛЧ сражаются элиты - а уровень национальной лиги, по-моему, больше определяется остальной массой. Мне кажется, еврокубок - единственный способ сравнить силу клубов из разных чемпионатов. Тем более, что сравнивать станем не по одному сезону, так что итоги должны получиться довольно правдивые.
Начать, как мне кажется, лучше с сезона 2006-2007 гг. Именно с этого года клубы АПЛ стали доминировать в ЛЧ, занимая в полуфиналах по три места из четырех. Будем считать, что именно с этого сезона АПЛ вышла на проектную мощность, поэтому и остальные ее клубы должны быть в наилучшей за множество сезонов форме.
Итак, сравниваем АПЛ на фоне остальной Европы. Не с каким-то отдельным чемпионатом! Ниже четвертьфиналов мелочиться не будем:
2006-07:
- четвертьфиналы: 1 английский клуб (Тоттенхэм), 3 испанских, 2 немецких, 1 голландский, 1 португальский
- полуфиналы: 3 испанских, 1 немецкий
- финал: 2 испанских
2007-08:
- четвертьфиналы: 2 немецких, по 1 российскому, португальскому, голландскому, испанскому, итальянскому, шотландскому
- полуфиналы: итальянский, шотландский, немецкий, российский
- финал: российский, шотландский
2008-09:
- четвертьфиналы: 1 английский (Ман Сити), 2 немецких, 2 украинских, 2 французских, 1итальянский
- полуфиналы: по 2 немецких и украинских
- финал: немецкий и украинский
В сухом остатке - 2 английских клуба за три года в четвертьфиналах. Любопытно и другое - весомо присутствуют немцы, чья бундеслига идет почти вровень с АПЛ по уровню финансов.
Выводы:
1) Судя по результатам еврокубка, АПЛ - не сильнейшая лига Европы, и, соответственно, уровень игры за пределами "большой четверки" ничем не выше по сравнению со средним классом лучших чемпов Европы. Также, "Big four" - не вся лига, а, скорее, лига в лиге.
2) Если брать представительство в Кубке УЕФА за последние три года, то уровень АПЛ как лиги в целом - примерно на одной планке с серией А и примерой. Триумф Украины не считаем - успеха добились лидеры украинской высшей лиги, а не средний класс. Франция, Шотландия, Голландия и Португалия - на одном уровне друг с другом и ниже Италии, Испании и Англии. Россия, к сожалению, не добирается до них - общий уровень пока что невысок (нынешние результаты подтверждают это).
3) Лидеры Европы в этом плане - крепенькие немцы. Но в КУ от них частенько поигрывают клубы не средней руки, а медалисты. Это уже перебор - почти как у Украины. Но даже и так бундеслига где-то слегка пониже тройки лучших чемпов.
Конечно, это сравнение условно, но оно основано на реальных данных. Поэтому правильнее говорить, что на данный момент в АПЛ - самый сильный в Европе "верх", а в остальном англичане - обычные люди )))
Думаю, по ЛЧ тоже сделаю что-то похожее - если найду интересные закономерности.
Мне интересна ситуация в клубах и в чемпионатах на данный момент, что и интересно обсудить.
ЗЫ, дискуссия сводится к ругне и выяснению «кто круче», так что топик в топку.
помню в полуфиале ЛЧ были три исп команды - Валенсия, Реал и Барса...теперь до полуфинала 1 команда доходит, когда то это изменится...
Псевдоанализ, основанный на подтасовке фактов и подгонке под ответ.