3 мин.

Два отличия серии А от АПЛ

1)  Человек устроен так, что практически всегда и везде в условиях относительно свободного выбора стремится выбирать то, что дает ему положительные эмоции. Поэтому первое отличие АПЛ от серии А вот в чем: кальчо не приносит людям столько и такого качества положительных эмоций, как английская лига.

В Италии до сих пор не уяснили, что футбол, его просмотр по ТВ и поход на матч должны конкурировать исключительно с остальными способами культурного и социального приятного времяпрепровождения: кино, ТВ, ресторан, дискотека, библиотека, посиделки в баре или во дворе, поездка за город и т.п.

Вот пока не начнут продвигать и позиционировать серию А как способ расслабления и отдыха - вроде похода в кино - то ничего не изменится. Будут какие-то нестройные меры типа паспортов для болельщиков, но когда нет единой цели, то все это эффекта не даст.

Можно вспомнить, как у нас менялись кинотеатры. При СССР залы были большими, с ободранными сиденьями, неуютными. Экран - мелкий, далеко расположенный. Звук - шипящий, глухой. А еще были боковые секции, где сидеть надо было, вывернув шею.

И что стало сейчас? Появились мультиплексы. Уютные маленькие залы, мягкие кресла с подставками для воды, сеансы каждые полчаса. Экран большой и близкий. Звук - стерео. Сидишь и погружаешься в фильм, глубже вовлекаясь в процесс, и, соответственно, получая больше эмоций. Пьяных, естественно, тоже нет.

Разница между старыми и новыми кинотеатрами: сейчас все направлено для удовлетворения нужд зрителя. Опять же, положительных эмоций от этого - море. В футболе - так же.

Если спросить болельщика: почему ты перестал смотреть серию А, или почему ты не интересуешься ей? Думаю, будет так:

- Скучно.

- На стадион ходить небезопасно. Это территория ультрас. О походе с семьей речи нет.

- Неуютно на стадионе, поле далеко, кое-где остались раритетные беговые дорожки. Это мешает смотреть футбол.

А теперь - АПЛ. С хулиганами порядок, а стадионы выглядят как конфетки. Туда хочется нырнуть через экран. Игра же - на любителя. Надо посмотреть не один матч, чтобы определить, что нравится. В конце концов, та же бундеслига - не самое интересное зрелище, да и звезд там не ахти, даже по европейским меркам, не по мировым.  Но это не мешает немецкому чемпионату собирать колоссальные деньги. Дело тут - в маркетинге и образе товара. АПЛ легче начать смотреть, изобилие текстов и информации даже на русском языке.

Первейшая потребность человека - безопасность. Если она не удовлетворена, то человеку до остального дела нет. Кому надо идти на стадион, где есть постоянные драки, фаеры, петарды? Поэтому кальчо необходимо решить в первую очередь проблему безопасности на стадионах, до и после матча.

Затем - комфорт на стадионе. Дизайн в том числе. Банально, даже ширина сидений. Сюда же - удобство подъезда, метро, автобусы и т.п. рядом с ареной. Большинство клубов Италии арендует стадионы, находящиеся в собственности города. О каком улучшении можно говорить, если клуб не является хозяином арены? 

В итоге, чтобы только продраться на уровень самого футбола надо решить две таких вот масштабных проблемы. А потом продавать продукт - саму игру - милое дело. Формировать спрос и т.п. Хотя там тоже достаточно вопросов - картинка, например.

Все это выливается в плохую посещаемость, слабенький мерчендайзинг и низкие контракты со спонсорами. Представить только - полупустые стадионы в стране, где футбол давно стал культом! Но преодолеть кучу неудобств, чтобы посмотреть игру своего клуба - это очень на любителя.

2) Неразумное распределение денег от трансляций. Разница между верхом и низом - до 10 раз. В Англии же верхние клубы получают в 2 раза больше нижних.

Избалованные итальянские гранды недовольны, что скоро деньги за телеправа будут распределяться по английской схеме. В структуре доходов "большой четверки" АПЛ телетрансляции - примерно 35-40%. В Италии у суперклубов - 60-65%. В денежных же суммах доли эти примерно равны. То, что для МЮ 35%, для Интера - все 65%... Англичане остальное зарабатывают за счет описанного выше первого отличия - за счет продажи людям положительных эмоций.

Грянет гром - и итальянцы останутся на сухом пайке. Мелким клубам достанется больше денег - это хорошо. Но ведущие команды прилично обнищают. И тут ничего не сделать, выжить можно только предлагая болельщикам - своим главным инвесторам - положительные эмоции.