Легендарные вратари «Атлетико»
Наследник Саморы, отец Пепе Рейны, «Кот», «Обезьяна» и очередной «Паук», чемпион мира, нынешний вратарь «Милана», автор «вечного» всеиспанского рекорда, однофамилец испанского диктатора и многие другие.
В сегодняшней статье речь пойдет о знаменитых голкиперах, защищавших в разное время ворота «атлети».
Фернандо Табалес. Испания. 1939-1944 гг.
В конце тридцатых годов «Атлетико» (тогда он назывался «Атлетико-Авиасьон») шел по пути к успехам и славе, но еще не дошел. В 1939 году мадридцев возглавил прославленный в прошлом вратарь Рикардо Самора (в СССР его почему-то называли Замора). Обновив состав, отправив в дубль вратаря Гильермо, Самора сделал ставку на молодого испанца Фернандо Табалеса и не прогадал. Естественно, кому, как не самому Саморе, можно было доверять в выборе номера один. Сезон 1939-1940 был ознаменован первым в истории «Атлетико» трофеем – чемпионством, куда существенный вклад внес и основной вратарь Табалес. Одновременно с этим по итогам сезона Табалес стал и лучшим вратарем сезона. Год спустя с участием Табалеса был завоеван второй чемпионский титул подряд. Видимо, почувствовав свою незаменимость, перед началом сезона 1942-1943 Табалес отказался продлевать контракт с «атлети». После долгих переговоров Табалес был подписан еще на два года, по истечении которых Фернандо ушел безвозвратно в «Альбасете».
Марсель Доминго. Франция. 1948-1951 гг.
Всего три сезона провел великий француз в составе «Атлетико», но этой были три замечательных года: два подряд чемпионских титула в 1950 и 1951 гг. были приплюсованы к званию лучшего вратаря Испании 1949 года. Такого вратаря было трудно удержать, и Доминго в 1951 году перешел на улучшенных условиях в грозную тогда «Ниццу». В 1969 году Марсель второй раз вошел в ту же реку – в «Атлетико», правда уже в роли «энтренадора», где стал автором уникального достижения, выиграв чемпионский титул в Испании в 1970 и в качестве тренера.
Эдгардо Мадинабейтия. Аргентина. 1958-1967 гг.
Аргентинец басконского происхождения начинал свою карьеру в аргентинском «Атлетико-Уракане», откуда прибыл уже в другой «Атлетико», испанский. Голкипер по прозвищу «паук» (фантазии нет у испанцев, чуть что, так сразу – «паук») настолько органично влился в состав «атлети», что позволило клубу после довольно длительного перерыва выйти на путь завоевания командных трофеев. В 1960 году впервые в истории «атлетов» был завоеван Кубок Испании. Год спустя «атлеты» вновь взяли Кубок. Третий Кубок Испании был завоеван ими также с Эдгардо в составе в 1965 году. В 1961 году произошло историческое событие – «Атлетико» впервые завоевал европейский кубок, пусть это и был скромный Кубок обладателей кубков, но начало было положено. И, как вершина, до которой шли и шли – после 15-летнего перерыва была взята самая важная высота – в 1966 году была одержана победа в чемпионате Испании и прервана гегемония знаменитого «Реала» с Ди Стефано, Хенто и Суаресом. Находящийся в почтенном возрасте Эдгардо в 1967 году ушел доигрывать в клуб второго дивизиона «Мурсию», где через пару лет тихо закончил карьеру.
Роберто Родри. Испания. 1965-1974 гг.
Следующего чемпионства пришлось ждать четыре года. И оно пришло, когда уже ушел Мадинабейтия, и место в рамке ворот занял его дублер Роберто Родри. Родри не был выдающимся талантом, но добротно выполнял возложенные на него функции. Дебютировал он еще в том, чемпионском сезоне-1965-1966 гг., но провел считанное число матчей. Чемпионский сезон 1969-1970 гг. он был уже основным вратарем. Через два года опять же с Родри в составе успех был повторен. Помимо этого, к чемпионству был приплюсован и Кубок Испании. В 1974 году Родри уехал доживать свой футбольный век в «Сельту», поскольку к тому времени ему на замену был уже куплен звездный Мигель Рейна.
Мигель Рейна. Испания. 1973-1980 гг.
Отец голкипера «Ливерпуля» Пепе Рейны тоже был знаменитым вратарем. «Атлетико» подписал Мигеля Рейну, вратаря «Барселоны», тогда находившегося в зените славы и свежеиспеченного обладателя приза Саморы (лучшего вратаря первенства), в 1973 году, и именно с его именем, в том числе, были связаны основные успехи «матрасников» тех лет: выход в финал Кубка европейских чемпионов, победа в межконтинентальном кубке-1974, Кубок Короля-1976, чемпионский титул 1977 года. В том же 1977 году Рейна-старший повторно получил Приз Саморы. 8 лет Мигель Рейна служил верой и правдой «Атлетико», где и завершил свою яркую карьеру.
Убальдо Фильоль. Аргентина. 1985-1986 гг.
Чемпион мира-1978 Убальдо по прозвищу «Утенок» поиграл во многих клубах, а легендой стал в аргентинском «Ривер Плейте». В 1985 году 35-летний Фильоль решается попробовать свои силы в Европе, и его сразу же подписывает «Атлетико». Кризис игры мадридского клуба не позволил Фильолю показать себя во всей красе, и ровно через год Фильоль возвратился к себе в родную Южную Америку. Золотая медаль ЧМ так и осталась единственным трофеем аргентинца.
Абель Ресино. Испания. 1986-1995 гг.
В 1986 году тренер мадридцев Луис Арагонес заткнул кровоточащую после ухода Убальдо Фильоля вратарскую позицию голкипером из глубокого дубля Абелем Ресино. Ресино пришел незаметно, чтобы остаться «первым номером» «атлети» на долгие 10 лет. Прыгучий, резвый Ресино, пользовавшийся успехом у болельщиков, и получивший от них прозвище «Кот», лавров, как и вся команда, переживавшая нелегкие времена, не снискал. За десять лет было завоевано лишь два Кубка Испании. Абель же сумел отличиться даже в таких условиях, став в 1991 году обладателем Приза Саморы. Но самым большим достижением Ресины является рекордная «сухая» серия, до сих пор не побитая никем из вратарей чемпионатов Испании, и составляющая 1 275 минут (с 25 ноября 1990 г. по 17 марта 1991 г.) без пропущенных голов.
Хосе Франсиско Молина. Испания. 1995-2000 гг.
Пришедший в 1995 году в «Атлетико» тренер Радомир Антич разогнал полсостава не блещущих результатами игроков, набрал новых. В списке «new» присутствовал и тогда еще никому не известный Хосе Молина, за плечами которого были лишь дубль «Валенсии», аренда в «Вильярреале» и год в скромном «Альбасете». Через год Молину уже знал весь мир: «Атлетико» выиграл чемпионат и Кубок, а одним из триумфаторов был Молина, завоевавший и индивидуальный приз лучшего вратаря – Приз Саморы. Как итог – пять сезонов в рамке «атлети», приглашение в сборную Испании. Лишь после того, как в печальном 2000-м году «Атлетико» покинул Примеру, Молина из клуба перешел в «Депортиво», где прибавил к своей коллекции трофеев Кубок и два Суперкубка Испании.
Херман Бургос. Аргентина. 2001-2004 гг.
Вратарь по прозвищу «Обезьяна» попал в стан находившихся тогда в Сегунде «атлетов» ближе к закату своей игровой карьеры, в возрасте 32-х лет. До этого были «Феррокариль», «Ривер Плейт», «Мальорка», а также приличное количество игр за сборную Аргентины. Сразу став основным вратарем, помог клубу вырваться из крепких объятий Сегунды. Следующие три года были неоднозначными, Херман играл не совсем регулярно, а в 2004 году повесил перчатки на гвоздь, но история взаимоотношений «Атлетико» с этим талантливым вратарем на этом не закончилась. В прошлом году Диего Симеоне, придя на тренерский пост «Атлетико», взял в себе в помощники по работе с вратарями Хермана Бургоса (а кого же брать для возрождения славных традиций, как не аргентинца и бывшего «кольчонерос»).
Лео Франко. Аргентина. 2004-2009 гг.
В 2004 году одного аргентинца сменил другой: Бургоса заменил Лео Франко. Однофамилец испанского генералиссимуса появился в «Атлетико» при тренере Сесаре Феррандо, и сразу же застолбил за собой место в рамке ворот. Не выигравший за свою карьеру ни одной награды способный кипер остался без каких-либо наград и в «Атлетико», переживавшим большой спад перед рывком к двум еврокубкам 2010 года. Но эти кубки были завоеваны уже без Лео Франко, который к тому времени уже менял «Галатасарай» на «Сарагосу».
Кристиан Аббьяти. Италия. 2007-2008 гг.
По совокупности заслуг включил я в список и легенду «Милана» Кристиана Аббьятти. Итальянец вначале своей «миланской» карьеры играл регулярно, а потом, оставшись под бразильцем Дидой, был вынужден искать счастье в многочисленных арендах: сезон в «Юве», сезон в «Торино», и, наконец, ровно один сезон в «Атлетико», где вытеснив аргентинца Лео Франко из основы, был основным «кипером» «матрасников». Спустя год, вернулся в родные «россонерские пенаты», где вновь является по настоящее время основным вратарем.
Давид де Хеа. Испания. 2009-2011 гг.
Приближаясь к сегодняшнему дню, как не вспомнить нынешнего голкипера «Манчестер Юнайтед», нашего «кантерано» Давида де Хеа. А вспомнить надо. Еще бы – дебют за «основу» в 18 лет, да еще в матче Лиги чемпионов с серьезным «Порту». А тренером «матрасников» тогда был бывший вратарь Абель Ресино (о ком я рассказывал выше). Основной вратарь Асенхо находится на молодежном чемпионате мира, ругой вратарь Роберту получает травму. И вот, звезды сошлись: Давид де Хеа выходит на замену в рамку ворот, чтобы эту самую рамку больше никому не отдавать до тех пор, пока его не купит «МЮ».
Тибо Куртуа. Бельгия. 2011-2013 гг.?
В 2011 году несчастный Серхио Асенхо, являясь номинально основным вратарем «атлетов», вновь пропускает вперед себя тинейджера – на этот раз это был Тибо Куртуа – сын волейболистов. Принадлежащий «Челси» бельгиец уже второй сезон – основной «кипер» «матрасников». Два завоеванных еврокубка и нынешнее второе промежуточное место в чемпионате Испании – это и Тибо заслуга. Аренда заканчивается в конце сезона. Но пан Чех, Вы же никуда из «Челси» не уходите? Может, позволите Тибо сыграть за «атлети» еще пару сезонов и войти в «зал матрасной вратарской славы»?
Когда пишешь статьи, иногда допускаешь такие грубые «ляпы». Это как один раз в одной статье я назвал игрока «Валенсии» «галисийцем».
Бывает. Никто от ошибок не застрхован.
Главное, признать, и вовремя исправить
Когда пишешь статьи, иногда допускаешь такие грубые «ляпы». Это как один раз в одной статье я назвал игрока «Валенсии» «галисийцем».
Бывает. Никто от ошибок не застрхован.
Главное, признать, и вовремя исправить