3 мин.

О травмах.

Нет ничего страшнее для действующего футболиста (даже, наверное, для любого спортсмена), чем серьезная травма. Не случайно же говорят, что главное в жизни – здоровье. Каждый человек, вне зависимости от рода деятельности, хочет, чтобы его труд обретал определенную форму. Соответственно футболист должен играть. Одно дело, когда ты не проходишь в состав. В этом случае у любого игрока есть возможность либо сменить команду, либо, работая на тренировках, получить шанс проявить себя. Но когда ты травмирован, у тебя нет никакой возможности что-либо поменять. Ты вынужден просто ждать и работать…

Я не говорю сейчас о мелких повреждениях. Одна, две, даже три недели – это относительно небольшой срок. За это время спортсмен не может выпасть из обоймы. Да и форму растерять за месяц трудно. Другое дело, когда выбываешь из строя на 6-7 месяцев. Таких травм в футболе немного: разрыв передних связок (около 6 месяцев), задних (около 9) или сложные переломы. Понятно, что самое ужасное, это травма, которая вынуждает тебя закончить со спортом. Это трагедия и крайний случай. Ниже речь о серьезных травмах, после которых футболисты восстанавливаются более 5 месяцев.  

Восстанавливаться после таких травм адски сложно. И пока сам с этим не столкнешься,  не задумываешься об этом. Думаю, многие болельщики представляют себе процесс возвращения игроков следующим образом: сначала сидят дома, пока нога (к примеру) заживает, затем начинают по чуть-чуть тренировать, проходят разные процедуры, массаж, ну и затем набирает форму и в бой. В общем, ничего особенного сложного. Зато много свободного времени. На самом деле все не так.  

На последнем сборе в Испании Алексей Мелешин порвал переднюю крестообразную связку. Человек 1,5 месяца трудился на сборах, готовился к чемпионату. И тут бац, и этот чемпионат, которого ты ждал, и который должен был начаться для тебя и партнеров через считанные дни, проходит мимо. И раньше, чем к концу первенства, ты помочь команде не сможешь. О том, как восстанавливаются спортсмены,  я сам, наверное, никогда бы не задумался, если бы через две недели не оказался с Алексеем в одной компании. Только вот если я все-таки могу выполнять свои служебные обязанности (передвигаться на костылях, конечно, не просто, но есть и небольшие плюсы: например, в метро часто уступают место), то Алексей, увы, нет.  

Восстановление после таких травм начинается через 3-4 дня после операции: физиотерапия, лимфодренаж, первые шаги на костылях – тоже упражнение. А серьезная работа на тренажерах и по восстановлению формы начинается уже через 14 дней. Как вы думаете, сколько часов в день занимается спортсмен с подобной травмой на специальных тренажерах? Час? Два? А теперь представьте, что от трех до пяти часов ежедневно! Даже больше, чем здоровые партнеры. Дело в том, что после операции или наложения гипса, через 2-3 недели мышцы атрофируются практически полностью. И закачивать их приходится заново.  

Многие упражнения нужно делать, как говорится, через боль. Но и это не самое страшное. Тяжелее всего игрокам приходится с моральной точки зрения. Вы лишены возможности заниматься любимым делом (играть)! Игрок должен пахать и еще раз пахать, при этом делая одни и те же упражнения в N-ый раз и не имея морального права схалтурить. Можно, конечно, но тогда возращение на поле можно отложить еще на несколько недель а то и месяцев.

Думаю, можно представить, каково пришлось бы журналисту, если бы его заставили  пол года писать материалы, при этом он бы знал, что они не будут опубликованы. Или как пришлось бы повару, готовь он блюда, которые никто бы в любом случае не попробовал. Схалтурить у спортсмена возможности нет, но при этом и чрезмерное усердие неуместно. Один раз перегрузишь больное место, и заработаешь рецидив.

Когда футболист оказывается в такой ситуации, роль клуба возрастает. Сотрудники и руководство должны сделать все возможное, чтобы игрок не почувствовал себя забытым и ненужным. А ведь если ты не «звезда», то и забыть тебя могут очень быстро. Поэтому здорово, когда и болельщики не забывают травмированных игроков. Пишут им послания в Интернете, вывешивают баннеры в их поддержку. Так что, уважаемые болельщики, не забывайте игроков, которые временно лишены возможности радовать вас на поле. Готовя очередной колкий баннер в адрес команды-соперника, не поленитесь написать или нарисовать еще одно полотно, дабы подбодрить травмированных ребят. Поверьте, возвращаться после тяжелых травм гораздо тяжелее, чем многим кажется.  

Играйте в футбол, но обходитесь без травм.