1 мин.

Отлети-ка, Мадрид. Как «Рубин» прошел «Атлетико»

За минуту до начала в «Лужниках» было так тихо, что половина стадиона точно слышала испанского радиокомментатора, который, забравшись на последние ряды, тараторил: «Здесь высоко, как на «Стадио Олимпико», вокруг поля лежит снег. А людей очень мало». «Рубин» уже третий год играет на Воробьевых горах в феврале, и с каждым разом болельщиков здесь становится больше. Но даже с учетом позитивной динамики желто-оранжевые трибуны выглядели удручающе брошенными. Как в 2008-м на матче «Торпедо» – «Витязь».

Внушительная группа фанатов из Казани заняла два сектора и тут же исполнила заряд «Мы приехали, чтобы победить», намекнув, что бесконечные просторы «Лужников» считаются, скорее, гостевыми, чем домашними. «Рубин» к тому времени уже успел комфортно расположиться сзади, выстроив прочную стену из десяти игроков – вперед был выдвинут только Рондон, который цеплялся за мячи и зарабатывал штрафные, но не мог в одиночку справиться со всеми защитниками «Атлетико» и поэтому иногда сам опускался в опорную зону. Это был давно знакомый «Рубин», который не стесняется выносить мяч куда подальше уже на двадцатой минуте, может собрать девятерых полевых игроков в штрафной, а в атаку отправить двух-четырех. Все надежно и спокойно, как и любит Курбан Бердыев.

– Я был спокоен, потому что мы достаточно уверенно оборонялись, а однообразные атаки «Атлетико» практически ничего не давали, – откровенничая после матча, Бердыев даже вступил в заочную словесную дуэль с Диего Симеоне, который, раздавая комплименты своим игрокам, заметил, что те доминировали в обоих матчах с «Рубином».

– Мы владели инициативой на протяжении трех таймов в этом противостоянии, за исключением, пожалуй, первых 45 минут в первом матче, – с пониженной интонацией возразил коллеге Симеоне. – Мы имели преимущество на протяжении двух матчей, но нам не хватило только голов.

Игра прошла в тщетных попытках «Атлетико» растянуть, перебегать и продавить оборону «Рубина»

«Атлетико» подолгу кружил в атаке, нередко проводил многоволновые выпады, но едва ли контролировал игру так же хорошо и уверенно, как мяч. «Рубин» исправно гасил фланговую активность Адриана Лопеса и Кристиана Родригеса, не давал свободно дышать Фалькао и вообще перекрывал все стандартизированные комбинации, поэтому большая часть игры так и прошла в тщетных попытках мадридцев растянуть, перебегать или продавить оборону «Рубина». И хотя Фалькао беспрестанно мельтешил между Навасом и Маркано, ему редко удавалось протиснуться через их мощные тела. Бывает и такое.

«Рубин» был похож на себя образца лучших матчей в Лиге чемпионов, но ближе к концу игры ему становилось все тяжелее. Даже несмотря на то, что некоторые игроки «Атлетико», вышедшие в Москве, до сих пор играют за дубль в третьем дивизионе или провели в примере всего 107 минут.

– Первое опасение появилось, когда не смог продолжить игру Натхо. Его просто некем было заменить. Центральная зона была оголена. Выпустить кого-то практически не мог, там были травмированные игроки, – признался Бердыев.

Из-за навалившихся проблем «Рубин» просел, пропустил и за семь минут до конца обеспечил зрителям веселое зрелище. «Атлетико» взвинтил темп, Фалькао начал гоняться за мячами, чтобы Рыжиков не тянул время, а зрители получили ускоренное саммари всего того, что они видели в предыдущие 173 минут: «Атлетико» бился в стену, центральный защитник «Рубина» (на этот раз Навас) получил красную карточку, казанцы продолжали отчаянно отбиваться.

Все это время справа от вип-трибуны бесновался отстровок болельщиков «Атлетико». Это были 26 мадридцев, которых посчитала газета AS, и еще несколько колоритных персонажей: пара из Германии с баннером «Германия за Испанию», мужчина, практически без остановок размахивавший флагом Ирака, и целая группа колумбийцев, которая вместе с москвичами дожидалась Фалькао у выхода из подтрибунья аж до двенадцати часов ночи. На улице рядом с группой болельщиков стоял привычный для Москвы автозак, шелестели всплышки, Фалькао кричали «Гив ми файв, плиз», а полицейские были не против, чтобы фанаты забирались на ограждение – лишь бы дотянулись до звезды.

Конечно, в Казани Фалькао встертили бы не менее ярко и тепло, но в этом сезоне «Центральный» еврокубки уже не увидит. «Рубин» вынужденно прописался в пустых «Лужниках» и вряд ли может быть этому рад.

Завершен
0 - 1
-xG-
Матч окончен
90’
+2’
Ката Диас
Рыжиков
90’
Навас
89’
Натхо   Рязанцев
88’
84’
  Фалькао
Кисляк   Калешин
77’
76’
Сауль
70’
Суарес
Кузьмин
48’
2тайм
Перерыв
Рубин
Рыжиков, Ансальди, Кузьмин, Маркано, Навас, Натхо, Орбаис, Еременко, Кисляк, Карадениз, Рондон, Арлаускис, Калешин, Касаев, Рязанцев, Еременко, Дядюн, Тере
Запасные: Касаев, Дядюн, Тере, Еременко, Кисляк, Арлаускис, Натхо
1тайм
Атлетико:
Асенхо, Сисма, Манкильо, Ката Диас, Миранда, Рауль Гарсия, Суарес, Сауль, Адриан, Родригес, Фалькао, Куртуа, Пулидо, Галлас, Калеро, Oueslati, Галан, Ндойе
Запасные: Касаев, Дядюн, Тере, Еременко, Кисляк, Арлаускис, Натхо