Реально смотреть на вещи
Безусловно, именно обвинять ЦСКА в поражении от «Реала» может только очень глупый человек. Ну или тот, который наблюдает футбол лишь по большим праздникам в состоянии далеком от трезвого. Во всем остальном армейцам можно лишь посочувствовать: такой соперник сейчас мало кому оставляет шансов для поиска какого-либо вдохновенья на футбольном поле. А без него в подобных играх никуда. Кстати, мало – это не значит, что совсем нет. Упущение маневров для реализации собственных возможностей – пожалуй, единственная локальная, даже не сказать претензия, а замечание к подопечным Леонида Слуцкого по вояжу в Мадрид.
Были ведь возможности. Были. Конечно, речь не идет о двухсотпроцентных шансах, но «лазейки» для изменения сценария матча в чуть более интригующую сторону время от времени существовали. В этой плоскости ярко обнажились главные проблемы нынешнего ЦСКА: отсутствие толковых креативных игроков в атакующей зоне помимо Дзагоева (явный перебор разрушителей при пока еще бестолковом Мусе); туманная тактическая поддержка Думбия в схеме «без Вагнера»; то ли кризис, то ли неожиданная переоценка ценностей самим ивуарийцем. Допускаю, что последний пункт обвинения и несколько надуман, но факты говорят сами за себя. Что в матче с «Динамо», что вчера Думбия выглядел этаким отщепенцем от командного механизма, главная задача которого – принимать мячи и работать на себя, на свое имя. Иногда возникает ощущение, что Сейду скоро будет выходить на игры с табличкой «sale» на груди. Глядишь – и поступит предложение. Впрочем, поживем – увидим.
Отдельный абзац хочется посветить вратарской теме. Пусть в мой огород полетят тяжелые и многочисленные камни, но я никогда не считал уважаемого Игоря Акинфеева безоговорочно лучшим вратарем страны. Одним из лучших – естественно. Но это, что называется, к слову. Весь вопрос и проблема в психологии. Всегда ведь противно и даже мерзко ощущение, что как бы ты хорошо не действовал, как бы эффективно не выполнял свою работу, тебе на смену в любом случае придут совершенно другие люди. Быть временщиком с заранее известными последствиями ровно тоже самое, как и превращения в сказке про Золушку. Чепчугов, не говоря уже о Ревякине – как раз из такой темы.
Это люди из абсолютно другой среды, волею обстоятельств оказавшихся в самом пекле событий против ведущих игроков планеты. Константин Генич во время репортажа назвал Чепчугова лучшим вратарем ФНЛ, признанным тогда, когда ЦСКА его только приобрел. Я думаю, этим все сказано. Недостаток мастерства, игровой практики, помноженный на временный характер нахождения в статусе «первого» - главный «катализатор» пропуска мяча из-за пределов штрафной площади от семерки королевского клуба. Этот гол, кстати, еще и красноречивый указ Евгению Гинеру. Нерешенный вопрос с надежным вторым номеров на последнем рубеже – прямое следствие аффективного менеджмента и «веру в доброго царя». Хорошо, что на групповой этап еще удалось пригласить Габулова – иначе остаются большие сомнения, как бы завершился еще самый первый матч в нынешней европейской кампании против «Лилля» на выезде.
В целом недостаток именно опытных, закаленных боями игроков в ЦСКА сейчас чувствуется особенно остро. Они, конечно, «точечно» имеются, но этот опыт зачастую оказывается просто-напросто бесполезен. Например, против такой атакующей линии, какая имеется в распоряжении Жозе Моуринью. Уже слышу громогласные заявления – ну это «Реал»! Никто не спорит. Но если у клуба имеются амбиции (а они, насколько известно, есть) и дальше добиваться в Лиге Чемпионов нечто большего, чем выхода из группового этапа, то и с аналогичными соперниками надо учиться играть. Играть грамотно, не надеясь только на шару или авось. Это долгий, но посильный путь. И осилить его можно в том числе и за счет различных трансферных операций.
Приобретений футболистов не с отформатированным игровым сознанием с наличием базовых, пусть и успешно развитых навыков, а имеющих за спиной пусть и минимальный, но накопленный в европейских баталиях опыт. Особенно это касается тех игроков, которые будут осаждать вражеские ворота. Уж особенно старших и по мышлению, и по послужному списку у ЦСКА в атаке никого нет. Да и в центральной зоне, пожалуй, тоже (Алдонин с Рахимичем по понятным причинам не в счет). И это не может не давать повода задуматься.
Задумывались прохладным мартовским вечером наши болельщики, в первую очередь, о чуде. Что может, что как бы, что вдруг. Вопреки. Этого не произошло, что даже и хорошо. С позиций сохранения определенного баланса между реальным и возможным. Однако мне почему-то казалось, что в чудеса не верили сами футболисты московского клуба. Не было в их глазах и действиях такого, по чему можно было бы судить: да, это действительно важнейший матч в их жизни. Не последний, но крайне ответственный и решающий. Это ни в коем случае не упрек, а глубоко индивидуализированное впечатление, упрямо остававшееся в груди до конца 90 с лишним минут, сыгранных на идеальном газоне легендарного «Сантьяго Бернабеу». Возможно, я ошибаюсь. Но если уж в жизни есть место для подвига, то когда, как не в мадридский весенний вечер против одной из лучших команд мира, чтобы затем искупаться в фонтане и затянуть по дороге в автобусе мелодичную испанскую балладу….
Вот и игроки поддались этим настроениям - ничего за поражение в Мадриде нам не будет , ну не прыгнешь же выше головы! А стоило бы , стоило бы из кожи вон вылазить , ломать в конце концов мадридским звёздам хребты,а то представляют того же Вернблума эдаким » убийцей с человеческим лицом» ,но на деле он оборачивается » агнцем божиим» .
--------------------
одновременно это были лазейки устроиться на 0-7 или около того.
За БЕЗЗАГОВОРОЧНЫХ (хде заговор?? Атечиства опасносте!?) вапще респект ))
Короче, это не ветераны, а другой тип футболистов: молодые, талант очевиден и показан в деле (поэтому стоимость с шесть нулями), но что-то им недодали в в их приличных клубах, оттого и поехали в Россию. Кому внимания (Думбия), кому денег (Одемивинге), кому игры в футбол (Тошич?).