10 мин.

ЧИТА ШТУРМУЕТ ВЫСШУЮ ЛИГУ | ФК «ЛОКОМОТИВ» ЧИТА 1992

Чита́ —административный центр Забайкальского края. Население примерно 350 тыс чел.

Транспортный узел на Транссибирской магистрали и федеральных автодорогах «Байкал» и «Амур»; международный аэропорт. 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Название «Чита» происходит от гидронима реки Читы. Есть версии также, что слово чита происходит от одного из местных языков. Самое распространённое — ороченское слово чита — «берестяной коврик», видимо где-то в долине реки Читы встречалась береста особого качества. Эвенкийское слово чата, или чатала означает «глина», сланец, каменный уголь. Также есть слово чатэ — «чёрная земля (углистый сланец), уголь», что связывается прежде всего с Черновским месторождением бурых углей, находящимся под Читой.

По легенде, город основан сыном боярским Петром Бекетовым в 1653 г. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.

В 1797 году Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости. Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение. В конце XVIII столетия крестьяне, жители Читы, были приписаны к нерчинским заводам. В связи с этим многие пришли в разорение и стали разбегаться. Это и ликвидация острога задержала развитие Читы, остановилась торговля. От прежнего оживления не осталось и следа. Чита превратилась в захолустный посёлок.

В 1827 году сюда были сосланы декабристы. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. В 1851 году получила статус города, становится центром Забайкальской области.

В 1897 году через Читу проложили Транссибирскую магистраль. Во время Первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика.

Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года. В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики.

В 2007 году Чита была включена законодательно в административный район (Читинский) наряду с другими населёнными пунктами, находившимися в областном подчинении. Эта особенность административно-территориального устройства была сохранена при преобразовании Читинской области в Забайкальский край в 2008 году.

Промышленность

Доминирующей промышленностью является энергетика. Имеется также машиностроительный завод, который с 1957 занимался производством и поставкой компрессоров, компрессорных станций и охладительного оборудования. Также в советскую эпоху был хорошо развит Камвольно-суконный комбинат. Предприятие производило шерстяную пряжу и ткань, которая уходила экспортом в 150 городов СССР, а также в Италию, Афганистан, Корею, Монголию и Венгрию. На комбинате трудилось около 5 тысяч человек, а чуть позже КСК стал градообразующим предприятием Читы. В 2001 году камвольно-суконный комбинат ликвидировали.

В ноябре 2009 года был образован Забайкальский автомобильный завод (завода Минобороны), выпускавший до 2018 года микрогрузовики «Гуран-2318» в различных модификациях.

 ИСТОРИЯ ФУТБОЛА ЗАБКРАЯ

 Первые зафиксированные сведения о зарождении футбола в Чите датируются 1911-12 гг. Александр Кнохт, вернувшись из Одессы, привез с собой и новую игру, которая очень зашла местной молодежи, а вскоре из них создал команду "Триумф".

В августе 1925 года состоялся и дебют читинских футболистов на большом уровне, а именно в Хабаровске, где прошло первенство Дальнего Востока. Соперниками забайкальцев были: Хабаровск, Благовещенск, Харбин. Читинцы выиграли у хозяев - 1:0, у харбинцев - 3:0 и в заключительном матче у Благовещенска - 2:0. Тем самым, впервые завоевав титул чемпиона Дальнего Востока. Впоследствии этот турнир читинцы выигрывали еще шесть раз. С 1930 года читинские футболисты стали играть в первенстве Восточно-Сибирского края, где выступали команды Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска. В течение семи лет забайкальцы становились чемпионами этого турнира.

 В 1937 году Всесоюзным комитетом физкультуры была создана пятая зона первенства СССР, в которую попали команды Алма-Аты, Свердловска, Новосибирска, Челябинска, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска, Владивостока. Забайкальская команда "Золотопрофсоюз" в первый год смогла занять пятое место. В этом же году читинцы впервые участвовали в Кубке СССР, в 1/64 финала читинцы обыграли "Строитель" из Комсомольска-на-Амуре - 1:0. В следующей стадии забайкальцы уступили команде из Новосибирска. После чего 20 лет читинские команды не участвовали в кубковых баталиях. В начале 40-х годов в Чите блистали местные гранды - "Динамо", "Локомотив" и ОДО. В военные годы развитие футбола в Забайкалье, как и по всей стране, остановилось. В 1946 году читинское "Динамо" приняло участие в первенстве армейских команд Дальнего Востока. А в 1948 году читинский армейский клуб "Забайкалец" стал победителем кустовых соревнований Вооруженных Сил. В 1950 году команда была переименована в ОДО и играла в сибирской зоне первенства РСФСР где заняла четвертое место. Спустя три года уже читинский "Локомотив" выступил в первенстве страны, и на этот раз забайкальская команда заняла шестое место.

В 1957 году была создана зона класса "Б" Сибири и Дальнего Востока. Первые годы в этом турнире Читу представляла команда СКА, затем "Забайкалец". В 1967 году свое выступление в турнире вновь начал читинский СКА. И в этом же году читинцы стали чемпионами зоны, удачно сыграли в полуфинале в Астрахани и в финале в Махачкале. Благодаря результатам сезона СКА вышел во вторую группу класса "А". Три года команда играла в классе "А". В 1974 году на советской футбольной арене появился читинский «Локомотив». Железнодорожники представляли Забайкалье в чемпионате СССР с 1974 по 1977 год. Но в итоге за низкие спортивные результаты, показанные командой, "Локомотив" вскоре был исключен из числа участников чемпионата СССР.

На долгие 7 лет Чита исчезла с футбольной карты союзного чемпионата. В те годы в Чите не было команды мастеров, притом, что все сибирско-дальневосточные города были представлены в классе «Б» первенства СССР. Профессиональный футбол мог появиться в Чите еще в 1983 году. Вопрос уже был решён на самом высоком уровне. С Москвой тоже было всё согласовано. Однако первый секретарь обкома М.И. Матафонов сказал: «Не время!» Возрождение команды пришлось отложить на год. Именно в те годы в команде появилась будущая местная тренерская легенда, а именно Александр Петрович Ковалёв, который в то время тренировал команду железнодорожников, выступавших на областном уровне. Он принялся обивать пороги разных кабинетов власти, доказывать, что в Чите есть тренеры и футболисты, которые могут достойно защищать спортивную честь Забайкалья.

 «Локомотив» был к тому моменту одной из самых сильных городских команд. Были, правда, и другие: «Связист» и «Аргунь». Однако дела у них шли неважно. И на базе «Локомотива» решено было собрать всю футбольную молодёжь Забайкалья.

Так, в 1984 году, читинский "Локомотив" вновь стал командой профессионалов. И с каждым годом команда стала выступать все успешнее, постоянно улучшая свои результаты.

Большой успех к команде Ковалёва приходит в сезоне 1988г. – «Локомотив» берет второе место в 4-й зоне второй лиги среди 16 команд. Впервые в своей истории читинская команда обошлась без поражений на своём поле, установив рекордную беспроигрышную серию из 15 матчей. Победная домашняя рекордная серия при этом составила 10 матчей. Результативная игра, естественно, понравилась болельщикам. Стадион «Локомотив» стал вторым после барнаульского стадиона «Динамо» по посещаемости. Домашние игры читинцев в том сезоне посетили около 137 тысяч болельщиков.

В 1989 году подопечные Александра Петровича уверенно провели первую половину турнира. Но перейдя с поля родного «Локомотива», закрывшегося на ремонт, на непривычный газон стадиона СКА ЗабВО, «Локомотив» не смог адаптироваться к новым условиям и в итоге лишь седьмое место.

В сезоне-90 команда Ковалёва вновь становится серебряным призёром зонального турнира. Железнодорожники вновь не проиграли ни одного домашнего матча. Победная домашняя серия составила уже 12 матчей кряду. Читинцы добились наивысшей результативности, забив больше всех мячей – 61.

1991 год. Команда Ковалёва становится победителем зонального турнира второй лиги, заняв первое место в десятой зоне, повторив через 24 года достижение коллектива СКА.

«Зональная» победа и реорганизация отечественного футбола приводит читинский «Локомотив» в 1992 году в первую лигу российского футбола, уже в знакомую зону «Восток» и практически с прежними соперниками. Железнодорожники на протяжении всего турнирного пути не покидали тройку лидеров. К финишу «Локомотив» пришел на третьем месте. И вот как это было:

Сезон стартовал шестого мая в Чите, куда приехал комсомольско-амурский «Амур». Хозяева не оставили шансов – 3:0. После 0:0 в Хабаровске, были домашние победы 2:1 и 2:0 над Красноярском и Иркутском соответственно. С 5 по 10 туры команда буксовала, 2 поражения и три ничьих. Но затем последовала четырех матчевая победная серия. После первого круга уверенное второе место. Второй круг выдался прям фатальный, ни одной ничьей, при этом 11 побед и 6 поражений. В итоге на финише не хватило буквально 5 баллов для выхода в Высшую лигу России.

Впрочем, статистику чемпионата и игроков можете видеть на своем экране.

В первенстве-93 перед командой была поставлена задача занять место в первой пятёрке и получить право выступать в единой первой лиге первенства России. Читинцы, не проиграв ни одного домашнего матча, с поставленной задачей справились, заняв 4-е место.

Все эти успехи читинцев связаны с именем Александра Ковалева. Он на протяжении многих лет возглавлял команду, сначала как тренер и начальник (1984-1985), а затем как полноценный тренер с 1986 года. В эти годы в составе команды блистал один из лучших бомбардиров первого дивизиона Наиль Галимов - 127 забитых мячей, а всего в "Локомотиве" провел более двухсот мячей, Андрей Недорезов, отыгравший за читинский "Локомотив" 540 матчей (рекордсмен поэтому показателю), а также много других одаренных и талантливых футболистов.

14 февраля 2006 «Локомотиву» а также «Алании» отказали в профессиональных лицензиях и исключили из Первого дивизиона из-за недочётов в документации. «Локомотив» был переименован в ФК «Чита». Перед командой была поставлена задача вернуться в Первый дивизион. Но в сезоне 2006 года забайкальцы заняли 8-е место из 13-ти команд в зоне «Восток». В 2007 году «Чита» стала третьей. В 2008 году клуб наконец-то выиграл первенство Второго дивизиона в зоне «Восток» и вернулся в Первый дивизион. В 2009 году отыграв сезон, «Чита» вновь вылетела.

Кроме сезона 2014, читинцы каждый год претендовали на повышение, финишируя в тройке сильнейших. В сезоне 2016/17 в 20-м туре «Чита» впервые за 8 лет досрочно гарантировала себе участие в ФНЛ сезона 2017/18. Однако спустя некоторое время клуб решил отказаться от участия по причине финансовых проблем. Эти же финансовые проблемы и сделали команду одной из аутсайдеров турнира. Сейчас команда состоит в основном из местных воспитанников и каждый год находится на грани банкротства. А кто знает, выйдя в 1992 году в вышку, как изменилась бы футбольная судьба читинцев. Вопрос, на который уже не узнаем ответа! А как вы думаете? Пишите в комментах!