тур 15, Спартак - Динамо 1:1
Вместо вступления: сколько людей столько и мнений. В своих разборах я высказываю своё мнение, которое может не совпадать с мнением некоторых болельщиков. Если они не видели игру у Кирилла Новикова, то понятное дело, что игра у Сандро Шварца будет для них каким-то открытием. Ну а для меня, а также и некоторых других болельщиков, сегодняшнее Динамо не является каким-то сюрпризом. Всё к этому и шло, но я вернусь к этому в заключении, а сейчас же разбор дерби против команды, находившейся на одну строчку выше нас. Говорят, что Динамо стало играть 4:3:3, но я считаю, что расстановка не означает, что так и будет, и тем более на протяжении всего матча. А как вам такая расстановка в субботнем матче: 4:2:3 или 4:3:2 – выбирайте какая нравится.
Кроме Комличенко все были на своих местах: Н’жи и Лесовой по краям, Фомин и Моро под нападающими, которых страховал Нойштедтер. И именно эта пятёрка игроков и начала внаглую диктовать свои условия хозяевам. А как ещё это назвать, когда хозяева засадили мяч в аут после нашего традиционного прессинга уже на первой минуте?
Вообще, если описать первый тайм одной фразой, то она будет такой: приятно было смотреть, как Динамо не давало дышать противнику. Видимо установка Шварца была следующей: я не разрешаю сопернику владеть мячом – идите и отберите. И ведь мы шли и или отбирали или заставляли ошибаться оппонента, и так целый первый тайм! В нашей атаке и обороне была мысль, чего не скажешь о хозяевах: кому отдать – читался немой вопрос на лицах защитников и игроков нападения, после чего следовало «пинание мяча» вперёд – на игрока Динамо. Даже когда Фомин отдал точный пас назад на нападающего хозяев на шестой минуте, то тот просто растерялся от такого подарка, и не придумал ничего кроме как ударить выше ворот.
Последующие попытки хозяев в течении следующих двух минут выйти со своей половины поля завершались потерей мяча, одна из которых привела к довольно-таки опасному угловому у ворот Максименко, но Фомин не попал в створ с острого угла. Через минуту противник ответил своим, но неопасным угловым, после которого Н’жи должен был убегать в контратаку, но впервые не смог убежать от защитника.
Помимо высокой игры динамовцев следует отметить равномерность атак. Если в прошлом туре в первом тайме темп задавал в основном Н’жи, то в этом тайме были активны оба фланга, правда игра Лесового часто прерывалась безнаказанными нарушениями со стороны оппонентов. На 12 минуте проявился контрпрессинг (прессинг атакующей команды после потери мяча) во всей его красе: перевод Моро справа налево на Лесового, прерванный прострел в штрафную, но мяч у соперника выгрызает в подкате (!) у чужого полукруга (!) Фомин, подбор Нойштедтера. Казалось бы, после неудачной обработки мяча он достался противнику, но Моро уже накрывает опустившегося игрока атаки также недалеко от чужого полукруга (!), пас назад и вынос вратаря точно на никого, а дебютировавший сегодня в старте Гильермо Варела выигрывает дуэль у знакомого нам Александра Кокорина.
Хорошая контратака могла получиться у хозяев, но они совершили «главную ошибку» Динамо прошлого сезона – просто отпасовали чужому игроку на подходе к штрафной. Ну а наш второй опасный момент произошёл на 18 минуте: Фомин не даёт 47 номеру соперника спокойно принять мяч возле центрального круга, продвигается по центру, обыгрывает снова наконец-то догнавшего его номера 47 и хорошенько лупит по воротам Максименко, который справился и с его ударом, и последующим добиванием от Н’жи
Спартак попытался ответить, и даже на пару минут перехватил инициативу, но всё что у него получилось, это еле дойти до штрафной на 21 минуте и «катнуть» мяч в сторону Романа Евгеньева. Игра так и продолжилась – хозяева тратили силы на подходы к нашей штрафной, у нас же это получалось без особых проблем. Но стоит отметить, что во вторую половину первого тайма мы стали давать играть и сопернику (ослабили, так сказать, хватку), поэтому и игра стала динамичной в обе стороны, а не только в одну. На 39 минуте хочу отметить ещё один контрпрессинг: Моро опережает Кокорина после потери мяча Комличенко, и соперник снова может забыть о своей атаке.
Почему я негативно пишу о Комличенко? Ну вот примеру, его очередное падение после приёма мяча. В этом моменте даже нарушения не было. А вот Грулёв и Тюкавин в таких ситуация убегают от оппонента, просто развернувшись от того. Вот будет Николай хорошо играть – будет за что хвалить.
Первый реальный звоночек у ворот Шунина прозвучал на 43 минуте, когда Саше Кокорину дали свободно пробить по воротам левой ногой – к счастью, удар не получился, в отличии от удара (да какой там удар – обрезался навес) его партнёра минутой позже, но здесь уже во всей красе сыграл наш вратарь переведя мяч в каркас ворот: его левую руку направляла сама капитанская повязка с именем Льва Яшина:
Мы же ответили уже своим паданием в перекладину – Моро продемонстрировал, что гол ЦСКА не только оплошность Акинфеева (посмотрите на лицо Игоря после гола, но был расстроен не потому, что дали пробить, а потому, что он поленился вытянуть нормально руку: парни, извините, виноват), но и мастерски исполненный дальний удар – Максименко же оставалось только провожать летящий снаряд взглядом.
Первый тайм прошёл под контролем Динамо и это не могло не радовать: давно мы так не возили самого принципиального соперника. Сразу после удара Моро мы отправились на перерыв в ожидании продолжения такой игры и во втором тайме, но…
Второй тайм не стал продолжением первого. И дело тут не в том, что тренер Спартака вероятно разнёс своих подопечных в раздевалке словами «да как вам не стыдно так играть? Над вами просто издеваются, да ещё на глазах у своих болельщиков!» А в том, что Динамо просто отошло к своим воротам… Устали или установка нашего тренерского штаба (есть такие болельщики, которые верят, что такую установку давал Дмитрий Хохлов)? За первые десять минут мы почти ни разу не перешли центральную линию. Мяч, конечно, линию пересекал, но сразу оказывался у соперника. Если описывать эту десятиминутку в трёх словах – команды поменялись местами.
На 52 минуте противник нанёс опасный удар с рикошетом, но Шунин «сложился» и отразил удар, который стал сигналом для Сандро Шварца – что-то надо менять, и вскоре отправился разминаться Грулёв, что уже стало сигналом для игроков в поле – надо ускориться, сейчас кого-то заменят. Как итог – хорошая атака, завершившаяся ударом, но накрытая защитником красно-белых. В атаке положительно отмечу пас Моро и отрицательно игру Комличенко, за то, что он сыграл так «как должен играть центральный нападающий» по его мнению – не принять, обработать и пробить, а скинуть мяч партнёру.
После этого игра немного выровнялась, более того у нас получилась вторая хорошая атака на 64 минуте: Лесовой в сотый раз проходит оппонента по левому флангу, скатывает круглого на ногу Скопинцеву, но уже Максименко в очередной раз выручает свою команду.
Ответ Спартака не заставил себя долго ждать – через минуту уже Шунин демонстрирует успешную игру на выходе. Но в этом моменте я хочу показать не сейв Антона, а с чего началась эта атака. Вначале Антон неудачно выбивает от своих ворот, но игрок на позиции «отсутствующий 11» решил не бежать навстречу мячу, а дать спокойно его принять сопернику. А ведь пока мяч был в воздухе у него столько времени было чтобы добежать и вступить в борьбу…
После удара Комличенко выше ворот стал разминаться Константин Тюкавин, который в конце 76 минуты показал Николаю как нужно удерживаться на ногах, что позволило развить ещё одну хорошую атаку с ударом Скопинцева и, увы, сейвом от Максименко.
Через две минуты защитник Спартака решил помочь Дмитрию Скопинцеву, когда у того начало сводить ноги, ну а Дима решил по-своему отблагодарить через 40 секунд: убежал в контратаку с Тюкавиным и Варелой и нанёс блестящий кручёный удар в левый угол – в этот раз Максименко капитулировал, а мои соседи снизу вспомнили за какую команду болеет их сосед сверху!
После гола я отложил в сторону блокнот и ручку, и стал переживая всматриваться с монитор: противник должен был прибавить, а у нас могли закончиться силы после такой динамичной игры. Опасения были не напрасны… К сожалению, после ещё одного паса сопернику в этой игре от Романа Евгеньева на 85 минуте началась голевая атака противника. Но главное не это! Вначале Фомин не пошёл до конца на мяч, а затем и Скопинцев, и Ордец почему-то включили «Морозова в Тбилиси» и просто уступили дорогу «одному игроку», который со второй попытки не промахнулся с семи метров в полупустые ворота… Эх, видимо слишком поздно Шварц выпустил Каборе – всё меньше и меньше оставалось сил, нужно было укреплять опорную зону. Мы всё же могли забить второй гол, если бы отскок после дальнего удара Моро на 87 минуте был в пользу наших центральных нападающих:
Матч же закончился с того, с чего и начался – с атаки Динамо. С подачи комментаторов лучшим игроком матча был выбран не Шунин или Максименко, а другой игрок.
Выводы по игре: в первом тайме Динамо душило соперника контрпрессингом и имело хорошие моменты, чтобы открыть счёт. Спартак же не сразу вышел из состояния грогги, и лишь раз проявил себя остро. Первые десять минут второго тайма нам толи не дали продолжить свою игру, толи мы сами осознанно отдали инициативу. Вся игра прошла в очень динамичном темпе у обеих команд, но без каких-либо отличительных комбинационных действий – упор был взят на отбор, индивидуальные проходы, удары издали. Лучшим в Динамо были Лесовой и Шунин, а во всей игре – визави Шунина. Если бы не Максименко, которого по непонятным причинам критикую свои же болельщики, Спартак бы проиграл с крупным счётом: надо играть в футбол, а не «бросаться перчатками».
Выводы по первому кругу: первые девять игр можно охарактеризовать одним словом – нестабильность. Динамо ни разу не сыграло на все 100% в двух матчах подряд, но тех матчах, где был результат была и игра (исключение 8 (+результат -игра) и 9 (-результат +игра) туры). Команда так и не смогла справиться с моральным напряжением из-за возможной отставки Новикова, что естественно негативно отразилось и на игре. Можно даже сказать - Новиков не смог эмоционально раскрепостить игроков. Несмотря на такую нестабильность, у Динамо был виден потенциал, который доверили раскрывать новому тренерскому штабу во главе с Сандро Шварцев. При немецком тренере Динамо стало играть агрессивнее, прессинг стал ещё выше, и, конечно же, улучшилось психологическое состояние игроков – давления-то уже не было. Всё это и дало результат в последних играх. При этом Шварц может допускать такие же ошибки как Новиков – вера в игроков при отсутствии прогресса (намёк на Комличенко). Лично я был против поспешного ухода Новикова, но время показало, что руководство приняло правильное решение. Шварц – это как улучшенная версия Новикова. Это всё что я могу сказать о нём после его четырёх игр. Давайте посмотрим следующие 15 игр, чтобы лучше узнать Сандро Шварца и его команду. Самое главное: у Динамо наконец-то есть состав (собиравшийся совместно с предыдущим тренерским штабом), который способен не только ставить, но и достигать самые высшие цели, о чём я, кстати, упомянул уже после первого тура. У Шварца есть фундамент и время, чтобы построить свою команду. Мы же можем только пожелать ему удачи, поддерживая наше любимое Динамо!
Может быть возвращение в старт , в игре с Ростовом Шиманьски прояснит наконец то, кто сейчас в Динамо должен или достоин , играть центрального нападающего.