Уралан-1997. Во имя победы
Сталинский приказ № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», навсегда вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!», и поныне остается ристалищем, в котором без устали в жарких спорах ломают копья тьма народу – от агрессивных школьников до маститых политиков и историков.
Указ Президента Калмыкии, изданный в декабре 1996 года, и именовавшийся «О задачах футбольной команды "Уралан" в 1997 году», естественно, отличался от сталинского по содержанию, а вот по форме – сильно напоминал. Данным правовым актом Илюмжинов обязывал футбольный клуб республики выйти в наступающем году в элитный дивизион нашего футбола. В этот раз реакция окружающих была куда более однозначной – новость упомянули все уважающие себя спортивные издания, не преминув вдоволь (хотя бы в легкой и обтекаемой форме) похихикать над упоротостью чиновника.
Явно не могу себя отнести к поклонникам Илюмжинова, но все-таки прежде, чем схватиться за живот от смеха, хочу попытаться понять логику его поступка. Для того, чтобы понять логику действий человека, необходимо как можно подробней представлять себе его психологический портрет. Вот интересные цитаты Артема Тарасова, первого официального миллионера Советского Союза, тоже далеко не святого и весьма интересного человека, который знаком с Илюмжиновым не понаслышке.
«Кирсан, конечно, человек очень сложный и неоднозначный. Некоторые его увлечения понять непросто. К примеру, он мне рассказывал про инопланетян, и многие говорят, что слышали от него: мол, пора готовиться к встрече, они обязательно скоро прилетят… Может, прилетят?
Буддийская философия, исповедуемая Кирсаном, накладывает отпечаток на все его действия. За его счет кормится огромное количество людей. Деньги к нему приходят со всех сторон и разлетаются мгновенно. Получая от спонсоров миллион, он тут же тратит 999 тысяч. Он может месяца три-четыре сидеть вообще без денег. Много раз Кирсану приходилось захлопывать все свои счета. А люди его часто надувают, пользуясь странной манерой Кирсана тратить до копейки все, что он получает, и воруют в его окружении просто по-черному!
Илюмжинов живет по наитию. Вокруг него ошивается огромное количество колдунов, астрологов, предсказательниц, они гадают ему на картах и по руке и еще бог знает как! Его ведут несколько женщин, которые придумывают ему — как мне кажется! — экзотические идеи и проекты, но он их все время исполняет. Кирсан постоянно носит в кармане освященный рис. Допустим, он сидит у телевизора, смотрит, как играет «Уралан», и бросает зерна риса, пытаясь таким образом как-то повлиять на результат матча. Людям, далеким от этого, все это кажется смешным и нелепым. Но ведь это работает! Он не ест рыбу потому, что боится подавиться косточкой. Не знаю почему — может, очередное предсказание. В казино Кирсан не играет, и его просто невозможно туда затащить! Это при всем его азарте!
Илюмжинов очень часто поступает, руководствуясь исключительно интуицией. Допустим, он говорит что-то, чего нет на самом деле, — и на девяносто процентов это потом случается! Например, в тридцать два года он заявил, что станет президентом Калмыкии. И стал! Или сказал, что возьмет на себя тяжелую ношу и будет финансировать шахматы — и ведь финансирует!
На самом деле это не всегда приятно людям, которые работают с ним, потому что он ставит их в трудные, стрессовые ситуации, из которых надо найти выход».
Разумеется, при всей своей неоднозначности Илюмжинов наверняка отдавал себе отчет, что спортивные результаты команды определяются совсем не нормотворческой деятельностью. И указ, вызвавший столько смеха у современников, наверное, все же правильнее рассматривать как инновационный метод мотивации игроков, персонала и руководства команды, вышеупомянутый способ «поставить их в трудную, стрессовую ситуацию», из которой те должны найти выход. По части нестандартного подхода к мотивации у Кирсана Николаевича вообще голова хорошо работала. Спустя несколько лет он явит миру куда более радикальное средство, нежели банальный указ. И тоже, кстати, сработавшее.
Помимо бумагомарательства у Папы нашлись и некоторые вполне материальные идеи относительно улучшения спортивных показателей «Уралана». Первое – это, конечно же, увеличение бюджета. Тот самый исторический указ определил смету на содержание команды в рекордные доселе для «Уралана» 25 миллиардов неденоминированных рублей, что по курсу января 1997 года составляло чуть менее 5 миллионов долларов. Бюджеты тогдашних эсэнгешных монстров – киевского «Динамо» и московского «Спартака» ориентировочно оценивались в соответственно 20-25 и 10-15 миллионов, в «вышке» полно было команд, чей бюджет не дотягивал и до 3 мегабаксов, среди клубов первой лиги рядом с Элистой-97 по финансированию никто и рядом не стоял.
Вторым шагом было укрощение Яковенко. После того, как в неудачном предыдущем сезоне вся кадровая политика была отдана на откуп украинцу, в сезоне-98 Илюмжинов настоятельно рекомендовал главному тренеру работать в связке с президентом клуба Максимовым. Вряд ли Пал Саныч был в восторге, но вынужден был уступить: в противном случае, пойди вновь что не так, Яковенко рисковал остаться в качестве «стрелочника», а делёж полномочий предполагал и определенное разделение ответственности за результат.
В грядущем сезоне в упряжку к Яковенко Илюмжинов добавил и президента клуба Максимова
В середине 90-ых трансферная деятельность в нашем футболе, помимо элементарного тугого кошелька, требовала от купца ещё и довольно специфических личностных навыков. О, должность клубного селекционера была работой для настоящих мужчин, явно не чета нынешним! По инициативе уралановского президента Максимова к опасной работе менеджера по персоналу удалось привлечь одного из лучших отечественных специалистов в данной отрасли – волгоградца Константина Дронова.
Знакомьтесь – Беня Крик тогдашней футбольной селекции, подлинный Десперадо мутной агентской заводи тех лет. По крайней мере, немного нашлось бы в то время парней, способных «увести» главную звезду из бандитского Кузбасса.
О «братках», истинных правителях тогдашнего СНГ, написано, рассказано и снято достаточно. Изыскание и разработка нефте- и газоносных месторождений была для «королей жизни» делом слишком наукоемким и трудозатратным, поэтому концентрировались криминальные сообщества, помимо чисто преступной деятельности, в основном на уже освоенных источниках «большого лавэ» - сталь, уголь, автопром. От бандитских щедрот, бывало, перепадало и футболу. Наиболее яркими примерами тех лет являются брагинский «Шахтер» из Донецка и клубы заводов-автогигантов: «КамАЗ», «Лада», которые в свое время активно «крышевались» ОПГ, контролировавшими градообразующий бизнес тех мест.
Не был исключением и угольный Кузбасс, за контроль над которым бандитские войны велись ещё с середины 80-ых годов. Исторически в этих местах бал правили «лаврушники» - преступные сообщества, возглавляемые выходцами из Грузии, в меру сил противостояли им славянские группировки воров. Зоны влияния воры в те годы наиболее часто делили в строгом соответствии с конвенцией детей лейтенанта Шмидта, то есть по чисто географическому принципу.
Благодаря этому, Ленинск-Кузнецкий – небольшой шахтерский городок в Кемеровской области – и приобрел свою уникальность. Ещё на заре 80-ых территория области была поделена легендарными «ворами в законе» - Олегом «Черным» Чернышевым и Виктором «Коростылем» Коростылевым - на две зоны влияния – Север и Юг. Граница проходила как раз по Ленинск-Кузнецкому, который с тех пор приобрел статус нейтральной полосы и где чаще всего проходили бандитские сходки и толковища.
На нейтральной полосе вызрел свой авторитет – Геннадий Коняхин.
В начале 90-ых Коняхин небезуспешно руководил организацией с многозначительным названием «Аргумент» и к 1996 году сумел накопить достаточно аргументов, чтобы стать преступным королем города, а по совместительству обладателем статусного звания - руководителя городского рынка «Заря», что являлось главным атрибутом власти, наподобие скипетра для средневековых монархов. Происходил Геннадий из бандитов «новой волны», имел две судимости, всего одну реальную непродолжительную «ходку» и на звание «вора в законе» с такой скромной биографией рассчитывать не мог. На лидерство среди кузбасских воров Коняхин и не претендовал, предоставлял павильоны своего рынка в качестве переговорных комнат для авторитетов Севера и Юга, но в своей вотчине был настоящим царьком. В апреле 1997 года Коняхин станет городским мэром, но, уже поймав удачу за хвост, не угодит кому-то на самом верху. Осенью 1997 года информацию о том, что в одном сибирском городке обитает мэр с двумя судимостями, ненавязчиво сообщат Ельцину. ЕБН распсихуется, созовет журналистов и публично провозгласит «сезон охоты на паханов у власти». Коняхина оперативненько арестуют, продержат два года в СИЗО, после чего приговорят к условному сроку и выкинут на волю. Разумеется, вернуть былую силу ему уже не удастся. Впрочем, к описываемым событиям Коняхин был ещё полноценным «папой» кузнецкого Ленинска. В юности сам успешно занимавшийся спортом, авторитет не обделял вниманием и местный футбольный клуб.
Ленинск-кузнецкая «Заря» в те годы представляла из себя россыпь молодых футбольных талантов. Бесшабашные и юные «три Сергея» - Кормильцев, Топоров и Богочев в компании Алексея Смертина и Васи Янотовского обеспечивали яркую, радующую глаз игру (если не ошибаюсь, ту «Зарю» именовали «сибирским Спартаком») и обожание народных масс. На Кормильцева в «Уралане» глаз положили давно, но вот уводить игрока из клуба побаивались – недобрая слава «кузбасских бригад», покровительствовавших «Заре», докатилась и до калмыцких степей.
Та самая "Заря" 15 лет спустя. "Кормила" - в верхнем ряду пятый слева
Но, как мы знаем, слово «страх» новоявленному элистинскому селекционеру Константину Дронову было неведомо – уже первый сбор-97 Кормильцев начал в составе «Уралана». Реакция из Сибири не заставила себя долго ждать: вослед сбежавшему хавбеку в Элисту приехали эмиссары кузбасской братвы. За попытку «кидка» клуб приговорили к штрафу, и, по слухам, предложили следующую альтернативу: либо Кормильцев возвращается в «Зарю» целиком и немедленно, или Дронов едет в родной Волгоград не сразу и кусками. В «Уралане» готовы были даже платить за игрока деньги, но вот для того, чтобы расплачиваться человеческими жизнями оказались недостаточно брутальными – Кормила вернулся кормить кузбасских комаров.
Однако, бандиты бандитами, а пустовавшая после изгнания Богданова (см. предыдущий пост) позиция плеймейкера требовала срочного заполнения. К счастью, в Элисте имелся человек, способный противостоять сибирским «бригадам». Влияния Кирсана Николаевича оказалось достаточно для того, чтобы унять пыл кузбасской ОПГ, которая в те годы переживала острый и окончательный кризис ввиду кровавых междоусобных войн и прессинга со стороны просыпающихся силовых структур. Сезон Кормильцев всё же начал в «Уралане». К тому времени во многом усилиями Дронова, явно не зря евшего элистинский хлеб, команда пополнилась талантливейшим Яшкиным из Ярославля, предпочетшего Элисту высшей лиге, одним из лидеров развалившегося «Уралмаша» Виталием Литвиновым, мощным нападающим Дмитрием Ивановым из камышинского «Текстильщика», очень крепким по меркам «пердива» форвардом Ковардаевым из Тюмени, реактивным вингером Игнатьевым из «Жемчужины».
Костяк для штурма желанной цели был сформирован.
На этом на сегодня, пожалуй, закруглюсь. К сожалению, в очередной раз растекся мысью по древу и не сумел вместить в пост все анонсированные ранее эпизоды.
Могу лишь просить прощения и обещать с продолжением не затягивать. В следующий раз постараюсь уделить больше внимания непосредственно футболу, вспомнить появление в Элисте будущего капитана сборной России и представить ранее обещанного Василия Уткина в роли поборника футбольного зла.
Тег «ФНЛ» тут, правда, смешно смотрится. Сделать для вас, что ли, тег «лихие девяностые».
З.Ы. Коняхин еще тот фрукт конечно, но он не делал как его сменщик, который придя к власти сразу же отмыл через суконный комбинат несколько миллионов.
книга.
С нетерпением жду продолжения. Такие интересные подробности.
Сам помню то лихое время. Столько всего было, что сейчас даже представить
сложно.