4 мин.

Доброе утро, последний герой!

Василий Уткин называет Дмитрия Комбарова главным творцом победы «Спартака». По мнению обозревателя "Советского спорта", подававший бесконечные  надежды Дмитрий Комбаров вдруг враз повзрослел.

Дмитрий Комбаров – герой выходных. Нельзя сказать, что он стал прямым виновником крупного торжества «Спартака» над «Локомотивом». Виновнику поют осанну и жгут файеры; этого удостаивались на протяжении всех этих дней африканские страйкеры Думбия и Эменике. А Комбаров…

О ЗАГАДОЧНОМ ПОЯВЛЕНИИ В ЦЕНТРЕ…

Комбаров  – он этакий «незаметный» герой. Как деталь, которая часто бывает ключом к самому напряженному зрелищу – детективу. Помните, когда сыщику не дает покоя, казалось бы, простая мелочь: все вещи на привычных местах, и вот только одна почему-то не на серванте, где всегда, а прямо на обеденном столе. И в результате именно это и выводит на след убийцы.

 Комбаров был вдруг размещен в центре поля. Это загадка, ее принято разгадывать. К чему это, что значит? Не этим ли Карпин опрокинул Коусейру? Не в этом ли новая счастливая судьба симпатичного всем парня, который уже давно у всех на виду, но вот никак не пробьется в первачи?

Я отлично помню, как о Дмитрии впервые зашел серьезный разговор. Он ведь дебютировал в «Динамо» в тот период, который можно звать хоть семинским, хоть федорычевским, – как ни назови, время было смутное. И Юрий Павлович тогда сказал о нем: вот, довел сейчас до сборной Билялетдинова, теперь хотел бы довести Комбарова.

Но как только прошло обаяние новизны, стало ясно, что Дмитрию в сборную не то чтобы даже рановато, а точнее сказать – странновато. Такие всегда вызывают симпатию – пашут, стараются, выкладываются, но… Но ведь есть гораздо лучшие – те, кто еще и просто больше природой одарен.

Дмитрий был одним из наиболее употребительных игроков «Динамо» кобелевского периода. Играл он всегда, когда был здоров, и никогда не болел. Кобелев начал экспериментировать: отдавал ему весь фланг – и выяснял, что в качестве защитника Дмитрия держать рискованно: справится со всей фланговой работой, но вот позицию не держит, не хватает навыка. То есть использовать можно, но по необходимости.

Кобелев даже попробовал разок Комбарова в центре полузащиты. Я помню, что был на этом матче, и помню, что впечатление было – глубоко так себе. Наверное, это недалеко от истины, потому что тот раз так и остался единственным. Я спрашивал Андрея Николаевича потом, почему он решил испытать Дмитрия в центре. Кобелев честно признался, что в основном из-за ограниченности в выборе. Могло получиться, но оставили до лучших времен.

И Дмитрий снова честно бороздил свой фланг. Козырял умением, сместившись в центр, вмазать с правой. Начинал чемпионат лидером по голевым передачам, а потом месяца три не мог подавать в штрафную стабильно – то за ворота, то в ближнего…

ПРИРУЧЕННОЙ УДАЧЕ…

Мне много раз задавали вопрос о Комбарове и сборной. Я всегда отвечал, что при «живом» Жиркове это просто бессмысленно обсуждать. И если Жиркова нет, то в любом случае в сборной России, со ставкой на владение мяча, на краю должен быть футболист, способный обыграть, техничный – Комбаров не такой. И вряд ли таким станет.

Так часто повторял это (по количеству вопросов), что даже захотелось перед игроком при случае извиниться: как будто я его все время ругаю. А ведь не так, на самом деле, как и любому другому любителю игры, он всегда был мне симпатичен. Пашет, старается, выкладывается.

В «Спартаке» он изменился. Я не знаю причин, не буду предполагать, насколько велика роль тренера; я рассматриваю эти перемены в первую очередь как взросление. В первую очередь Дмитрий Комбаров стал стабильным игроком. К отдаче он добавил стабильность всего того, что умеет. Теперь его подача, в общем, как часы. Нет, тут дело не только в нем, конечно: в его амплуа, как быстро ни беги, а ювелирность паса – она еще и от предложения партнера зависит. Точно так же, как и собственно его прорыв – от того, как вовремя мяч был вложен ему в ногу.

Но к нему стала липнуть удача. Тот гол в Марселе, который можно было бы считать случайным, если считать случаем пятидесятиметровый рывок на последних минутах изнурительной игры. Тот кособокий гол в ворота Акинфеева, – тоже вроде бы случайно от земли полетевший по замысловатой дуге в дальние «девять», – но ведь там надо было оказаться. А когда в меньшинстве, играя с «Зенитом», Карпин выпустил второго форварда, Веллитона, и тот забил принесший очки гол, то героями  стали тренер и форвард. Но ведь та перестановка сработала только потому, что Карпин еще придумал сплотить оставшихся хавбеков в центре и именно Комбарова туда сместил. И тот справился, конечно…

…И ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ

У «Спартака» нет проблемы в центре, но есть проблема с русскими игроками. Вот отсюда, а не из качеств Дмитрия главным образом происходит новый эксперимент Карпина. Он в очень узкой ситуации сработал: ведя в счете, «Спартак» имел возможность атаковать с ходу, тут  пригодились скоростные качества Комбарова. Потребуй от него ситуация получать мяч лицом к своим воротам, терпеливо катать его справа налево – может быть, так и не вышло… Но – вышло.

Он вряд ли обойдет в условной борьбе за свою левую бровку Жиркова, вряд ли станет могучим опорником, но он совершенно точно сыграет в сборной, и этот час близок. Потому, что любой команде требуются как игроки-лидеры, игроки-брильянтики, так и вот такие, которые должны справиться с тем, что поручат.

Комбаров сейчас первый в условном зачете футболистов, которые не подведут.