Патология, которая могла стоить Криштиану Роналду карьеры
Мало кто знает о том, что в 15-летнем возрасте у Криштиану Роналду была выявлена угрожающая жизни аритмия сердца, которая уже в столь раннем возрасте могла поставить крест на карьере игрока. Трудно себе представить нынешний футбол без португальца, однако можно абсолютно точно сказать, что без лечения выявленного заболевания, профессионально заниматься спортом Кришу было бы строго настрого запрещено.
Мы решили рассказать об имевшемся недуге Криштиану, причинах его возникновения и оперативном лечении, которое позволило Роналду продолжить карьеру и в дальнейшем стать одним из лучших игроков своего поколения.
Сердце – это один из самых уникальных и удивительных органов нашего организма. Оно обладает способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Однако даже в этой абсолютно совершенной системе под влиянием различных факторов и причин могут происходить ошибки и перебои, называемыми аритмиями.
В далеком 1928 году к доктору Полу Уайту (Paul Wite) обратился 35летний преподаватель с жалобами на приступы учащенного сердцебиения. Ассистент доктора Луис Вольф (Louis Wolff) выполнил электрокардиографическое исследование, при котором были выявлены нарушения, которые до этого подробно не описывались. В 1930 году Луис Вольф и Пол Уайт вместе с Джоном Паркинсоном (John Parkinson) из Лондона обобщили 11 подобных наблюдений, определив их как синдром учащенного сердцебиения у молодых здоровых пациентов с нормальными сердцами. В 1941 году специалисты, работавшие над методами лечения аритмий, предложили термин «синдром Wolff – Parkinson – White» или сокращенно WPW, сохраняющийся до настоящего времени в широкой клинической практике.
Основные жалобы, которые предъявляют больные при данном синдроме, – внезапные перебои в работе сердца и приступы учащенного сердцебиения. Также может отмечаться повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, головокружение и ощущение общей слабости. Во время приступа сердцебиения возможно появление одышки, потеря сознания, а также снижение артериального давления.
Причиной синдрома WPW является дополнительный пучок проведения между предсердиями и желудочками сердца, который впервые был описан в XIX веке.
Вылечить WPW синдром можно путем воздействия и устранения патологического пучка. Подобное вмешательство возможно выполнить открытым способом (вскрыв грудную клетку). Однако абсолютно очевидно, что пациенту после большой и травматичной операции и длительного реабилитационного периода довольно трудно вернуться к активной жизни, не говоря уже о профессиональной спортивной карьере.
В истории хирургии сердца, так же как в любом другом виде созидательной человеческои деятельности, можно определить события, серьезнейшим образом повлиявшие на менталитет общества и состояние его здоровья во второй половине XX века. К таким событиям смело можно отнести операции при угрожающих жизни аритмиях сердца. Однако до внедрения подобных операций, исследователям предстояло пройти далекий и не легкий путь.
В 1929 году Вернер Форссманн (Werner Forssman, на фото) в Германии впервые в мире успешно произвел проведение катетера в полость своего сердца через вену на руке. За этот дерзкий эксперимент молодой интерн был уволен и на всю жизнь отстранен от кардиологии. Лишь спустя 27 лет, Андре Фредерик Курнан (A.F. Cournand) и Дикинсон Ричардс (D. Richards) были номинированы на Нобелевскую премию за открытия, связанные с проникновением в сердце без разрезов и патологических изменений в системе кровообращения. Они обратились с просьбой к Нобелевскому комитету включить в список соискателей своего немецкого коллегу, отметив тот факт, что начинали свои исследования под влиянием его работ. Спустя некоторое время их просьба была удовлетворена. На церемонии вручения премии Андре Курнан во вступительной речи обобщил состояние вопроса крылатой фразой: «Сердечный катетер был ключом в замке».
В 1953 году хирурги из Мехико впервые в мире выполнили операцию на сердце катетерным способом, т.е.без разрезов. Далее последовало время, удивительное по насыщенности, творческому порыву, отдаче и вере в успех как зарубежных, так и отечественных специалистов. Продолжались экспериментальные исследования, которые носили новаторскии характер и буквально в течение нескольких десятков лет, появились новые технологии и методы лечения аритмии.
Подробности операции
Cердце человека состоит из четырех камер: правого и левого предсердий и правого и левого желудочка. Ритм, с которым сокращается сердце, задается водителем ритма, он расположен в правом предсердии и называется синусовым узлом (поэтому правильный ритм называется синусовым ритмом).
Из синусового узла импульс распространяется по предсердиям и попадает в другой узел, расположенный между предсердиями и желудочками – АВ узел, который несколько замедляет проведение импульса. Это нужно для того, чтобы желудочки успели наполниться кровью из предсердий. После этого происходит нормальное сокращение желудочков.
При синдроме WPW между предсердиями и желудочками существует дополнительный проводящий путь, идущий в обход АВ-узла, который и создает предпосылки для развития жизнеугрожающих аритмий.
Нарушение проводимости по дополнительному пучку достигается путем воздействия на него радиочастотной энергией с помощью «лечебного» электрода, который проводится через бедренную вену.
Пункция бедренной вены и проведение катетера.
Проведение электрода непосредственно к дополнительному пучку.
Радиочастотная аблация дополнительного пучка.
После устранения дополнительного пучка восстанавливается синусовый ритм. Эффективность операции 99%.
В точности такое оперативное вмешательство было проведено Криштиану Роналду в 15-летнем возрасте.
– Сколько ему было лет на тот момент?
– 15 лет.
– Как удалось разрешить ситуацию?
– Ему сделали операцию на сердце.
– Мы столько раз видели фотографии с голым торсом Роналду, и там не было ни одного шрама.
– Потому что это была легкая операция. Докторам не требовалось хирургическое вмешательство. С помощью лазера удалось разобраться с болезнью, – сказал Мартинш.
Кто лучше? Пеле? Да, конечно его 3 ЧМ (по факту два), являются лучшим показателем в истории футбола, но Пеле никогда не играл в Европе и сложно их сравнивать. Пеле, как не крути, забивал свои голы командам куда слабее.
Марадона? Марадона, играя в Европе ни разу не выиграл ЛЧ (КЕЧ). Даже Спартак с Наполи пройти не смог. Кубок Америки тоже не брал. С точки зрения результата Марадона точно не лучший.
Месси? Ну за всю длинную карьеру он в ЛЧ всего два раза блистал. 2009 и 2011. В 2015 году он был на втором плане. Блистали Неймар и Суарес. Взял ЧМ, но лучшим бомбардиром он не был даже не смотря на рекордные 5 пенальти. Вообще есть интересный момент в том, что Месси даже хуже Роналду по соотношению гол за игру в сборных. Роналду: 0,468 гола за игру на ЧЕ и ЧМ. Месси - 0,433 гола за игру на КА и ЧМ. Все 6 Кубков Америки по сути он провалил. Как и 4 чемпионата мира из 5.
Роналду конечно тоже со сборной звёзд не хватал, но сборная Португалии именно при Роналду стала впервые чемпионом Европы. Взяла 2 трофея, которых до этого никогда не было. Ну и в целом на чемпионатах Европы Португалия при Роналду всегда выступала достойно и почти всегда в призёрах.
Ну а на клубном уровне кто может сравниться с Роналду? Чемпион Англии, Испании, Италии. 5 ЛЧ, невероятна статистика голов и в 36 лет он не боится ехать в АПЛ, где проводит довольно неплохой сезон. Месси вот в 35 лет уже ушёл из футбола в соккер