5 мин.

Сон после «Петровича»

...и были такие удобства, каких никогда не было нигде в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще, ибо было все необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось из других стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров. Прежде всего любые виды еды и питья, в их числе то, что в других местах известно лишь по названию, а здесь существовало на деле: пиво "Зенит", струившееся из недр земли в различных местах острова и по вкусу своему не уступавшее никакому другому.  

Город в изобилии доставлял всё, что нужно болельщикам. Общепитов на острове водилось великое множество, еды хватало не только для болельщиков, населяющих город, но и для прочих. Далее, все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или в плодах, – все это она рождала там и отлично взращивала. Притом же и всякий нежный плод и злак, который мы употребляем в пищу или из которого готовим хлеб, и разного рода овощи, а равно и всякое дерево, приносящее яства, напитки или умащения, например, непригодный для хранения и служащий для забавы и лакомства древесный плод, а также тот, что мы предлагаем на закуску пресытившемуся обедом, – всё это под воздействием солнца священный остров порождал прекрасным, изумительным и изобильным...  

 

- Вставай уже! До вечера спать собираешься?

- Отстань...  

 

...Пользуясь дарами земли, хозяева клуба устроили раздевалки, отапливаемые трибуны, зоны отдыха, автостоянки, магазины и привели в порядок весь остров, придав ему следующий вид.  

По окружности отделили они остров попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга.  

Далее они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие стадион, построив путь с арены и обратно в нее. Стадион они с самого начала выстроили там, где стоял прежний, и затем все более его украшали, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал в 90 метров шириной: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому мог пройти один катер; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину шестьсот метров, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в четыреста метров шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине стадион, было в двести метров шириной...  

 

- Вставай давай!

- Ну сейчас. Еще немного...

- Как всегда! Сходишь на свой футбол, так с утра вообще не добудиться!

- Сейчас. Еще пару минут...  

 

...Остров, на котором стоял стадион, имел километр в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост хозяева обвели круговыми сине-бело-голубыми стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни с зенитовскими флагами и ворота. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали клубными цветами, а стену самого стадиона усыпали эмблемами, испускавшими огнистое блистание.  

Внутри стадион был устроен следующим образом. В самом средоточии находилось высшего качества поле. Был и музей, посвященный "Зениту", который имел двести метров в длину, 90 метров в ширину и соответственную этому высоту. Всю внешнюю поверхность стадиона они выложили серебром и золотом. Трибуны взгляду являлись из слоновой кости, изукрашенные золотом и серебром. Поставили там и золотые изваяния: Юрий Морозов на колеснице, правящий шестью крылатыми конями, вокруг него – сто лучших игроков и тренеров в виде множества статуй. Снаружи вокруг стадиона висели изображения всех игроков, игравших когда-либо за команду. Раздевалки по величине и отделке были соразмерены этому богатству; равным образом и все подтрибунные помещения.  

К услугам болельщиков было два источника – родник пивной и родник горячего чая, которые давали питьё в изобилии, и притом удивительное как на вкус, так и по целительной силе. Простые воды направили в купальни, из которых одни были под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние, причем отдельно для своих болельщиков, отдельно для других, отдельно для женщин и детей; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению. Излишки воды они отвели в рощу, где благодаря плодородной почве росли деревья неимоверной красоты и величины, а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество магазинов и множество садов и футбольных полей для упражнения игроков и детей. Все это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца был устроен кинотеатр. По ту и другую сторону его стояли помещения для множества стадионных служб. Все подъезды были оснащены удобным водным и наземным транспортом и всеми снастями, какие могут понадобиться, всего было вдоволь.  

Так было устроено это место. Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всем своем протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на четыреста метров; она смыкалась около канала, выходившего в море. Пространство внутри нее было густо застроено и всегда переполнено кораблями и автобусами, на которых отовсюду прибывали болельщики, туристы и просто любопытные, и притом в таком множестве, что днем и ночью слышались говор, шум и стук...  

 

- Вставай! Или я приму меры!

- Отстань уже!  

 

...Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки всё поглотила разверзнувшаяся земля; равным образом и стадион исчез, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров...  

 

- Ааа! Всё, всё, хватит! Уже встаю! Только водой больше не поливай. Холодная же, вчера и так всё отморозил...

 

(Оригинал текста - Платон. Диалоги "Критий" и "Тимей")