Дмитрий Корелов: «В Химках поле - как на «Эмирейтс»
Обычный разговор со знакомым, обернувшийся полноценным интервью.
Искусственные поля - вред или благо? О "синтетике" и с чем её едят - рассказ председателя комитета развития федерации футбола "Северо-запад" Дмитрия Александровича Корелова.
"Любой тренер хвалит поле, пока побеждает"
- Доводилось слышать о полях шестого или даже восьмого поколения. Но кажется, за такими названиями есть только пиар...
- Официально по системе ФИФА существует три поколения искусственных футбольных полей. Первое поколение - незасыпная трава с высотой ворса от шести до тринадцати миллиметров. Второе поколение - трава высотою до 35 миллиметров, засыпаемая кварцевым песком. И третье поколение - трава высотою от сорока до семидесяти миллиметров, засыпаемая как кварцевым песком, так и резиновым гранулятом.
Отличия между травами существуют ещё и по виду волокна. Есть монофиламентное, есть фибрилированное, а есть смешанное покрытие - где присутствуют волокна обоих видов.
- Футболисты часто говорят о том, что на искусственном покрытии мяч и отскакивает от газона, и катится совсем по-другому. Есть какие-то разрешенные параметры отличий от натурального газона?
- Есть специальные тесты. Есть определенные нормативы по отскоку мяча, по его качению. И если нормативы соблюдаются, вне зависимости от вида волокна - они соответствуют требованиям ФИФА и УЕФА. Если не соблюдаются - значит не соответствуют. Третьего не дано.
- Тренер молодежной сборной России Николай Писарев недавно похвалил покрытие, уложенное в СКК "Петербургский". Это третье поколение?
- Да. Это третье поколение. Этот газон соответствует стандартам РФС. Что касается похвалы - любой тренер хвалит поле, пока побеждает на нём.
"Нельзя сказать, что интерес к искуственным полям увеличился"
- В связи с переходом на систему "осень-весна" чувствуется увеличение интереса к искусственным покрытиям со стороны клубов?
- Нельзя сказать, что интерес увеличился. Просто появилась специальная программа РФС о помощи профессиональным футбольным клубам на 2011-2013 годы. К ней интерес есть у многих. Плюс к этом продолжает работать федеральная программа строительства полей, которая существовала и раньше.
Единственное - теперь под эту программу кроме детских футбольных школ попадает еще и Студенческая лига. Появилась поправка к разделу об организациях, которым выделяются искусственные поля. Теперь поле может быть уложено на территории учебного заведения при подписании договора с детско-юношеской футбольной школой об использовании газона на паритетных началах. Тогда студенческая команда может быть включена в федеральную программу и получить поле. (поправка начнет действовать с 2012 года - прим.)
- По сути, клубы переход на систему "осень-весна" не слишком волнует с учетом того, что оплачивать удовольствие будут не они?
- В целом - да, именно так. Хотя к студенческим полям хотят "привязать" и клубы первой-второй лиг. Условно говоря - утром занимается команда мастеров, следом студенты, потом снова мастера, а вечером - детская школа. Как это будет работать - увидим.
"Плохим танцорам всегда что-то где-то мешает"
- Несмотря на соответствие полей определенным стандартам, многие футболисты всё равно не любят искусственные газоны. Кому-то они и вовсе противопоказаны. Когда-нибудь синтетика "дорастет" до полного неотличия от натуральной травы? Есть такая перспектива? Хотя бы отдаленная...
- Такие покрытия противопоказаны тем, кто не берег свое здоровье. Поэтому их мышцы, связки и реагируют болезненно на искусственную траву.
- Но врачи говорят о противопоказаниях! А специалисты утверждают, что на таком газоне даже мышцы другие работают...
- Всё верно, работают другие группы мышц. Можно просто пожелать футболистам развивать все группы мышц и не относиться к своей подготовке избирательно - здесь "качаю", а там - не буду. И тогда им будет гораздо легче. У нас, к сожалению, многие игроки индивидуально над собой не работают, поэтому у них такие проблемы и возникают.
И потом, даже ФИФА признает, что искусственные поля за последние годы существенно приблизились к натуральным. Если обратить внимание на высоту свободного волокна, которая составляет от 18-ти до 20 мм, это приблизительно соответствует пострижке естественной травы при быстрой игре.
- Имеется ввиду высота травы с учетом игровых качеств соперника?
- Именно. Допустим, хозяин принимает нетехничную команду, имеет над ней преимущество в этом компоненте. Тогда трава стрижется низко - чтобы мяч "ходил" как можно быстрее. А когда в гости приезжает более классная команда, то хозяева стараются, чтобы трава была наоборот - повыше. Тогда игра замедляется и преимущество соперника частично нивелируется. Кто-то поле еще и водой специациально заливает.
А что касается травматичности... Есть статистика ФИФА и РФС. И по ней выходит, что количество травм на искусственных и натуральных покрытиях примерно одинаковое.
- Получается, многие игроки лукавят, когда говорят о том, что на "синтетике" играть сложнее и опаснее для здоровья?
- Плохим танцорам всегда что-то где-то мешает. Раньше играли на гаревых полях. Играли в грязи, играли по колено в воде. Это лучше что ли? И ранней весною, когда матчи проходят на "убитом" промерзшем поле, на котором вообще нет травы - чем это лучше "синтетики"? На таком поле ещё проще травму получить.
- Кстати, о температуре. Как искусственный газон реагирует на жару, или на сильный холод? Наверняка есть какие-то нюансы...
- При жаре - да, есть нюанс. Засыпной гранулят издаёт запах, который не всем по душе. Но из этого положения тоже можно выходить. В частности, применять ароматизаторы. К тому же уже есть грануляты, которые изначально ароматизированы или вообще не имеют запаха. Это не та проблема, о которой можно говорить серьезно. Естественное поле тоже пахнет навозом. И ничего, как-то играют и не жалуются.
"Даже при очень хорошем заказчике вопросы остаются"
- Есть заметные совместные проекты с клубами Премьер-лиги?
- В прошлом году было строительство в Новосибирске. Как в манеже, так и на центральном стадионе в связи с участием "Сибири" в Лиге Европы. В столице перестилался газон в манеже московского "Динамо". В общем, работа идет...
- В Перми и Грозном покрытия последнего поколения?
- Да.
- А бывают трудные заказчики? Чтобы после укладки и через месяц, и через полгода возникали вопросы и претензии?
- Даже при очень хорошем заказчике всё равно какие-то вопросы остаются. К примеру, если осуществлять засыпку в соответствии с нормами, то поле будет казаться несколько черноватым. Поэтому некоторые заказчики просят не досыпать гранулята и оставлять поле более зеленым. А когда потом трава начинает "ложиться" из-за слишком свободного ворса, появляются просьбы решить проблему. Тогда рекомендуется всё-таки подсыпать необходимое количество гранулята.
- Это наиболее часто возникающая претензия? Или есть другие?
- Пожалуй, это самый частый вопрос. Тем более, что сейчас много компаний, которые квалифицированно выполняют и склейку, и засыпку и вопросов по качеству работы не возникает. Естественно, когда поле укладывается при нарушении технологии, скажем при выпадении осадков, то проблемы будут. И швы не схватятся, и другие сложности... Но это уже частные случаи.
- На "Петровском" и "Локомотиве" были газоны с применением искусственных волокон...
- На "Локомотиве" в 2003 году было натуральное покрытие, прошитое искусственными волокнами, но при последней замене газона все волокна были удалены. Такая же ситуация на "Петровском". Кстати, такое поле сейчас на стадионе "Химки". Правда, там была применена несколько иная технология - как на стадионе "Эмирейтс" в Лондоне. Сначала поле засевалось, а уже после всходов прошивалось и подсеивалось.
- То есть, на "Эмирейтс" - не совсем натуральное поле?
- Натуральное. Но с искусственными волокнами, прошитыми шагом два на два сантиметра. Это позволяет держать газон в стабильном состоянии - не вырываются куски газона. И лучше проходит дренаж после выпадения осадков.
- Почему "Зенит" и "Локомотив" в итоге отказались от этой технологии?
- Для замены газона нужно удалять прошивку. А повторную прошивку клубы делать не захотели. Видимо, так им было проще...
"Планы грандиозные - строить"
- Какие крупные проекты планируются в ближайшем будущем?
- Грядет строительство баз к Чемпионату Мира в России, которое по планам должно быть закончено к 2016 году. Будет реконструкция различных стадионов в Санкт-Петербурге, в других городах.
- А если подробнее о планах?
- Планы грандиозные - строить. (улыбается)
- И всё-таки?..
- Как только будут открываться новые объекты - мы об этом обязательно расскажем. (снова улыбается)