6 мин.

Ориентировка на 24-й тур АПЛ

Английская премьер-лига постепенно приходит в себя после лихорадочно проведенных новогодних туров, разбавленных матчами двух кубковых турниров (Кубков Англии и лиги). Большинство директоров и менеджеров английских команд благодарит судьбу и Бога за сравнительно безболезненный и безвредный (имеется ввиду травмы и увечья) переход новогоднего перевала.

По-моему даже главные тренеры команд не знают, каким был состав до нового года, поскольку им приходилось в срочном порядке перетасовывать состав исходя из степени угрозы (то есть, класса очередного соперника).

Кому-то эта лихорадка пошла на пользу, кто-то сильно пострадал. О тех, кто вышел более или менее успешно, я скажу ниже (5 лучших команд по итогам последних 6 туров), но хочется сейчас отметить тех, кому авральный график вышел побоку. Если помните, все началось с 19-го тура, 26 декабря. Поэтому итоги новогоднего графика можно подводить по этим последним шести турам.

Всего 3 очка в последних 6 турах смог заработать «Вест Бромвич», который начал за здравие в этом сезоне и поднялся аж до 6 места в таблице после первых девяти туров. Следующими неудачниками новогодних «американских горок» стали «Болтон» и «Ливерпуль», которые набрали всего по 4 очка на брата (1 победа и 1 ничья в шести матчах!). В список антигероев попали также непримиримые враги – «Бирмингем» и «Астон Вилла» - которые набрали по 5 очков. Как говорится и тут «Мы с Тамарой ходим парой».  

После интереснейшего и богатейшего на супер-дерби 23-го тура нам предстоит «унылый» 24-й тур, который пройдет с субботы по понедельник. Каким-то образом, не знаю чем там руководствовались в ФА, матч «Болтон»-«Челси» вынесен отдельно на понедельник. Я и так подумал, и сяк посмотрел, да не нашел ничего необычного или экстраординарного в этой паре. Разве что, «Болтон» не может на своем поле забить гол в ворота «Челси» аж с 24 ноября… 2002 года. 8 с лишним лет! Точнее в понедельник, 24 января, будет 8 лет и 2 месяца!

Несмотря на эти занимательные факты, этот матч не является самым лучшим по привлекательности. К такому заключению приходит наша таблица «Рейтинг 24-го тура».

В связи с наличием огромного количества перенесенных матчей, ординарная турнирная таблица не отражает правдивую и справедливую картину положения мест команд. В целях составления нормального рейтинга, решено использовать места и очки согласно таблице по потерянным очкам. В этой таблице команды ранжируются исключительно в соответствии с количеством потерянных очков.

А остальные матчи тура рейтинговались согласно методике суммирования мест и потерянных очков команд, где  суммарные показатели одной пары сравниваются с теми же суммарными данными других пар игрового дня. ПРИМЕЧАНИЕ: Для наиболее объективного составления рейтинга используется новая таблица, основанная на потерянных командами очках (см.ниже).

Для разъяснения данной таблицы, приведу калькуляцию пары «Манчестер Юнайтед» - «Бирмингем». К началу этого тура «Манчестер Юнайтед» занимает  1-е место в турнирной таблице, а «Бирмингем» - 13-е. А потерянные очки равняется соответственно 18 и 40. Путем суммирования этих цифр получается, что сумма мест обеих команд равняется – 14, а сумма потерянных очков – 58.

С таким же успехом подсчитаны суммарные величины других девяти матчей тура. Из полученных данных составлен рейтинг примечательности матчей. Необходимо отметить, что рейтинг был составлен исходя из суммы потерянных очков, что я считаю более весомым по сравнению с занимаемыми местами в таблице.

 

 

А теперь посмотрим на «пятерку» лучших клубов по итогам последних 6 игр:

1. «Манчестер Юнайтед» (14 очков в последних 6 играх): Любую осечку манкунианцев с нетерпением ждут его основные конкуренты. Вот и в прошедшем туре потеря двух очков из-за ничьей с «Тоттенхэмом» стала манной небесной для ближайших преследователей, которые сократили отставание по потерянным очкам до 2-х побед (то есть 5 и 6 очков).  «Бирмингем», конечно же, не гранд, но то, что он крепкий орешек, МЮ понял уже в первом круге (1:1). Кроме этого факта нужно учесть еще одно обстоятельство: ввиду запланированного на вторник матча с «Блэкпулом» - перенесенный с 19-го тура, Алекс Фергюсону придется дозировать пребывание своих звезд на поле.

2. «Манчестер Сити» (13 очков в последних 6 играх): Кажется, победа над «волками» в прошедшем туре стала доказательством появления у «горожан» духа победителей. На очереди у «горожан» бирмингемский дуэт: сначала «Астон Вилла», а затем и «Бирмингем». Если МС хочет претендовать на что-то крупное, то им придется выдалбливать 100%-ный результат в этих матчах. Иначе, чистящий «хвосты» МЮ может оторваться далеко вперед, что не поймаешь даже с 10-ю Тевесами.

3. «Арсенал» (11 очков в последних 6 матчах) – "Канониры", как всегда, играют красиво. В этом сезоне к красоте они добавили еще и эффективность. Наконец-то им удалось выдрессировать свою защиту (три матча подряд оставили свои ворота в замке). А в нападении нет никаких проблем. Самая забивающая команда на этот момент. В предстоящем туре кровь из носу нужен реванш за непредвиденную ничью в 20-м туре (Уиган-Арсенал 2:2).  Ворота «Уигана» покорялись 28 «канонирам». Лидер в этом списке Тьерри Анри – 5 голов. По 2 гола имеют сразу 8 игроков, в том числе из числе ныне играющих Андрей Аршавин, Вермален, Уоллкотт, Бендтнер. Кто станет вторым лучшим бомбардиром против «Уигана»?

4. «Тоттенхэм» (11 очков в 6 матчах) – Ах какая была серия из 9 беспроигрышных матчей! Осталась только память о ней. Конечно, не хочется верить в то, что «шпоры» впали в депрессию, но в двух последних матчах набрано всего одно очко. Нужно выбираться из этой психологической ямы, иначе затянет, ей Богу. Тем более предстоящий соперник – не подарок: «Ньюкасл Юнайтед», который уже выполнил свою задачу на сезон, убил и закопал своего врага по дерби - «Сандерленд».

5. «Сандерленд» (10 очков в 6 матчах) – «Коты» уже могут подводить печальные итоги своего сезона: планы на сезон не выполнены! Если и выполнены, то всего на 1%. С позором пришлось выцарапать одно очко (из 6 возможных) у заклятых врагов – «Ньюкасл Юнайтед». Даже чемпионство не затмит этот позор. Хотя чемпионство вряд ли им светит в этом сезоне. Но попортить настроение и кровь другим им под силу. Считайте, «коты» отныне будут рушить все, что попадется под руку. Им уже, уже нечего терять. Честь уже потеряна.

 

 

М – место в таблице, И – количество проведенных игр, В – выигрыш, Н – ничья, П – проигрыш, Заб - забитые голы, Проп – пропущенные мячи, Разн – разница между забитыми и пропущенными мячами. 

   

    

График трансляции матчей очередного тура АПЛ. Таблица сделана по российским телеканалам. Если вас интересует информация о теле-трансляциях матчей АПЛ на международных телеканалах, то информация находится здесь

        

 

 

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подпишитесь: + подписаться