Гроза авторитетов
В сезоне 1956/57 годов в рамках Кубка Англии клубу «Бурнмаут и Боскомб» пришлось играть по ходу с сильнейшими на тот момент клубами Англии. Сначала «Вишенкам» (такое у «Бурнмаута» прозвище) противостояла третья на тот момент - команда чемпионата «Вулверхэмптон», а затем вторая команда чемпионата «Тоттенхэм», а затем и лидер турнира «Манчестер Юнайтед».

Игра с «волками» в рамках 4-го раунда кубка проходила на выезде на стадионе «Молинью» в Вулверхэмптоне. На пятой минуте матча арбитру пришлось остановить игру для ремонта каркаса ворот. Одна из стоек ворот была сломана поперек после столкновения с головой «вишенки» Рега Катлера, который в попытке достать мяч не заметил стоявшую смирно штангу. Слава Богу, голова Рега оказалась крепче каркаса ворот. На замену каркаса ушло семь минут.
Над таким инцидентом смеялся весь стадион и оппоненты. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним. За минуту до перырева именно Рег Катлер забил гол. Причем «той же» головой. Как видно, его голова никак не пострадала от удара. Весь второй тайм гости умело оборонялись, и все-таки добыли сенсационную победу. Причем в гостях.

В 5-м раунде «Бурнмаут» принимал на своем поле грозных «шпор». Этот матч стал бенефисом ирландского универсала Олли Норриса. По указанию тренера, Норрис с первых минут вел персональную опеку другого ирландца Денни Бланчфлауэра, выступавшего за «Тоттенхэм». В те года Бланчфлауэр был знаменит своей техникой вбрасывания мяча далеко из аута. Он мог с боковой линии с легкостью вбрасывать круглого до другого края штрафной площади. Для нейтрализации этой опасности, Норрис применил новую технику защиты. Каждый раз когда Бланчфлауэр готовился вбрасывать из аута, Норрис как бешеный подпрыгивал перед лицом оппонента, не давая ему свободно вводить мяч в игру дальными забросами. Кроме всего прочего, после пару-тройки таких выходок, Бланчфлауэр вышел из себя.
«В первый раз, кода я стал подпрыгивать перед ним, Денни приказал мне убраться подальше от него», вспоминает Норрис. «Затем он попросил арбитра вмешаться и наказать меня. Однако арбитр не нашел ничего неправильного в моих действиях».
Вооружившись нейтральностью арбитра в этом вопросе, Норрис стал применять свою технику не только против Норриса, но также против голкипера «шпор» и любого другого, кто попадался на его пути. К своей радости, Норрис в этом матче не только умело оборонялся, но и забил первый гол и отдал голевую передачу во втором случае. Хозяева сенсационно победили со счетом 3:1. Так закончилось шествие «Тоттенхэма» в Кубке Англии.
В четвертьфинальном матче «Бурнмаут» принимал уже подопечных Мэтта Басби «Манчестер Юнайтед». Тогда равных «МЮ» в Европе не было. (До мюнхенской трагедии, унесшей жизни большинства участников той встречи оставалось меньше года). Стадион «Дин Корт» снова был заполнен под завязку. Более 29 тысяч зрителей сидели не только на скамейках, но и в проходах. К их сожалению их любимая команда не смогла и в третий раз одержать сенсационную победу. «МЮ» выиграл со счетом 2:1 благодаря, как позднее многие говорили, голу из офсайда и спорного пенальти.
В любом случае, в своей автобиографии Сэр Мэтт Басби посвятил аж две страницы Олли Норрису, а также отметил, что выигрыш Кубка Англии в том году явился самым лучшим достжением его команды под его руководством.
Читайте во вчерашнем номере: Кубок Англии 1/32 финала

Чтобы быть в курсе дальнейших событий в мире футбола, подписывайтесь путем нажатия на символ "Бурнмаута":
