Сборная десятилетия
Как и любая другая символическая сборная, эта всего лишь один из вариантов, субъективное мнение автора, открытое для предложений и критики.
Составим мы нашу команду по классической схеме 4-4-2.
Итак, поехали
Вратарь
Честно говоря, выбор основного «первого номера» для этой команды оказался самым сложным: и Стипе Плетикоса, и Войцех Ковалевски в свое время были настоящими лидерами «Спартака», полностью подтверждая банальную истину про вратаря и половину команды. Решающим фактором в пользу хорвата стало то, что в 2007-м он и в реальности вытеснил поляка из основы. Уверенная игра Стипе в том сезоне довольно быстро заставила болельщиков забыть брутального Войцеха, а в 2008-м Плетикоса и вовсе стал лучшим игроком поблекшего при С. Черчесове и М. Лаудрупе «Спартака». И если бы не пресловутый «лимит», еще неизвестно, как сложилась бы его судьба и судьба «Спартака».

Так что Плетикоса основной, а Ковалевски, надеюсь, всегда готов его подменить.
Защитники
Левый фланг отдадим на откуп Клементе Родригесу первому «латералю» в российском чемпионате. И пусть полностью проявить себя в «Спартаке» у аргентинца не получилось, в нашу команду он попадает и благодаря своей игровой манере постоянные подключения в атаку и из-за отсутствия других достойных кандидатов на это место.

В центре поставим появившихся в «Спартаке» летом 2004-го Неманью Видича и Мартина Йиранека. Оба опытны, в составе своих сборных имеют опыт выступления на крупнейших международных турнирах. Обоим, кстати, в «Спартаке» доверяли капитанскую повязку.
Про Видича, думаю, и говорить особо нечего: за полтора сезона в Москве он из талантливого, но отпугивающего потенциальных покупателей больной спиной защитника вырос в игрока, не просто привлекшего внимание «Манчестер Юнайтед», но и сумевшего у Сэра Алекса сходу заиграть.

Йиранек же, начинавший правым защитником, со временем перебрался в центр, где и остался до конца своей 6-летней спартаковской карьеры.

Справа молодой, но уже достаточно опытный Сергей Паршивлюк. Воспитанник спартаковской школы (что особенно ценно), дебютировавший в основе летом 2007-го в принципиальном матче против «Зенита», за три года он сумел не только стать незаменимым в своей команде (и заслужить звание капитана), но и привлечь внимание тренеров сборной. Паршивлюк пожалуй, единственный в нашей команде, кто может попасть в такую же сборную следующего десятилетия: надеемся, у него все еще впереди.

В числе запасных у нас (только не смейтесь) Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов. Оба застали (и даже были его непосредственными героями) золотое время рубежа тысячелетий. Ковтун, несмотря на не самое почетное звание самого грубого игрока чемпионатов России в целом и «Спартака» в частности, защитником был, тем не менее, неплохим. Более трехсот игр в чемпионатах и полсотни за сборную тому доказательство. Да и героями анекдотов просто так не становятся. Парфенову стать основным защитником времен О.И. Романцева и любимцем болельщиков не помешали даже миниатюрные габариты. А вот травма на его карьере, конечно, сказалась. За эту недосказанность и «недоигранность» он в нашей сборной.
Полузащитники
Выбрать опорника оказалось так же непросто, как и вратаря. В итоге я остановился на Радославе Коваче. Во-первых, за его бойцовский характер и несгибаемую волю к победе (один только «Баварии» чего стоит»..), во-вторых, за универсализм (при форс-мажоре вполне может «опуститься» в защиту). Не будем также забывать про умение играть головой, которое не раз приносило «Спартаку» важные голы.

Роль «плеймейкера» достается Егору Титову. Здесь можно, думаю, ограничиться цифрами: 25 лет в команде, начиная с самого юного возраста, 442 игры в различных официальных турнирах в майке с ромбиком на груди, 106 голов. После нелепой дисквалификации в 2004 г. наш El Capitan сумел вновь стать лидером «Спартака. Возвращение команды в число претендентов на «золото» и в число участников Лиги Чемпионов состоялось при его самом непосредственном участии.

Левого полузащитника у нас сыграет Максим Калиниченко. Пожалуй, его довольно сложно представить именно и только на этой позиции, он, скорее, тяготеет к амплуа «свободного художника». И пусть: поможет Титову, благо совместный опыт у них есть, а на левой бровке у нас, мы же помним, еще и Родригес. Далеко не всегда за восемь с половиной лет в «Спартаке» Калиниченко считался основным и незаменимым, но в самое трудное время середины десятилетия он, наряду с Титовым, был игроком, с кем болельщики связывали надежды на сохранение фирменного спартаковского стиля. А штрафные и просто дальние удары в его исполнении наводили ужас на вратарей соперников.

Справа великий и ужасный Владимир Быстров. Абстрагируясь от обросшей домыслами и скандалами истории с его переходом в «Зенит», нельзя не признать, что он был одним из лучших игроков «Спартака» второй половины 2000-х. Яркая взрывная его игра, способность обострить ситуацию, отдать результативную передачу или забить самому принесли команде немало очков.

В числе запасных у нас Денис Бояринцев, Ибсон и Алекс. За Бояринцева говорят, прежде всего, отличный характер и репутация джокера, способного одним самым сумасшедшим ударом спасти команду в непростой ситуации. Не будем также забывать и про скорость, постоянную готовность для рывка вперед, смелость в ведении борьбы и толково поставленный дальний удар. Игра бразильцев, все их плюсы и минусы у нас перед глазами, так что ограничимся общей фразой про их сыгранность и способность закрыть центр поля.
Нападающие
Самый очевидный выбор: Веллитон и Роман Павлюченко своей игрой практически не оставляют конкурентам шансов пробиться в состав. И умные слова об особенностях их игры здесь совершенно не нужны: за них говорит главный показатель нападающих результативность.


На скамейке Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев. Бесчастных, вернувшись летом 2001-го из-за границы, принялся штамповать голы один за другим, внеся свой вклад в последнее пока спартаковское чемпионство. А весной 2002-го он помог адаптироваться в «Спартаке» и сборной России 18-летнему омско-тамбовскому мальчишке. Что касается Сычева, то, как и в случае с Быстровым, будем учитывать только его игру, а она весной 2002-го, согласитесь, была впечатляющей. Альтернативы им, по большому счету, никакой нет, не А. Данишевского же вспоминать
Такая вот получилась команда: Плетикоса Родригес, Иранек, Видич, Паршивлюк Ковач, Калиниченко, Быстров, Титов Веллитон, Павлюченко.
Один у нашей сборной недостаток: в нынешний лимит на легионеров не укладывается. Россиян только четверо Но ведь у нас «команда десятилетия», а нынешняя норма «6+5» действует только с 2009 г. Так что, думаю, с КДК, если что, договоримся. Да и не было их, россиян-то, достойных в эту команду попасть. Не А. Шешукова же или Р. Сабитова опорником ставить. Е. Макеев пока еще слишком молод, а А. Павленко, Р. Шишкин, А. Ребко, А. Самедов, даже Д. Торбинский, увы, себя на должном уровне проявляли лишь эпизодически.
Жаль, что Титов и Калина ушли так нехорошо от нас...
Надеюсь, в сборную грядущего десятилетия попадут и Велик, и МакГиди, и засверкает Беленов :)
и Паршивлюка надо было вспомнить, я думаю:) а то уж получится, что у надежды на хорошее будущее у нас нет...и преемственность поколений в сборной нужна:)
Рома... Мой любимый игрок, чтобы не говорили про него:) С его гола в Лужниках англам я влюбилась в футбол окончательно с бесповоротно:)
Или нужно...
Вот эти вото гадания и говорят о слабости именно в этой зоне, на мой взгляд
Шишкин? Иранек уже в этой сборной.
Так что вполне очевидно