Анонс 7 тура
Прежде всего, хотелось бы извиниться перед своими подписчиками за долгое молчание, но поверьте на слово, что произошло это по объективным причинам.
Эх, как же чертовски хороша, в этом сезоне, Бундеслига! Ни чопорная Англия с её пресловутой четвёркой неприкасаемых, ни монархическая Испания с парой королей, ни тем более идущая ко дну в рейтингах европейского футбола Италия, не могут похвастаться таким закрученным на старте сюжетом, ну разве что демократичная Франция с её необъятными африканскими резервами может быть поставлена с немецкой лигой где-то рядом. А всё по тому, что в Германии прекрасно себя чувствует и всячески поощряется такое неведомое и в тоже время страстно желанное для нас понятие – СРЕДНИЙ КЛАСС. «Всё смешалось в доме Облонских» - прекрасная характеристика нынешнего положения дел в Бундеслиге.
Очередной, уже седьмой по счёту, тур в Бундеслиге приготовил нам массу интересных событий. Независимо от нынешнего турнирного положения встречающихся команд, такие матчи как Боруссия Д - Бавария и Байер – Вердер не могут оставить равнодушных среди любителей немецкого футбола. А вот игра Майнц – Хоффенхайм привлекает к себе внимание нейтральных болельщиков в контексте их нынешнего турнирного положения. Но обо всём по порядку.
1 октября 22-30 мск
«Ганновер» - «Санкт - Паули»
В пятницу 1-го октября тур открывается матчем команд, перед началом сезона приписываемых к аутсайдерам турнира. Данное обстоятельство ничуть не помешало их удачному старту. Конечно, многое ещё может измениться, но на сегодняшний день встречаются третья и десятая команды лиги. Вряд ли бы этой паре команд удалось бы привлечь к себе столько внимания не будь их матч единственным в туре играющимся в пятницу. Соперники провели между собой 36 матчей в различных лигах, а вот в Бундеслиге команды сыграли между собой два раза (сезон 1988/89гг) и обе игры завершились вничью 2-2 и 1-1.
«Ганновер»
Девяносто шестые вообще никогда в своей истории не имели на старте такой статистики. Подумать только, в шести первых матчах одержано четыре победы при одиннадцати забитых мячах. При этом нельзя здесь говорить о легкости календаря, или о каком - то везении. К примеру «Шальке» и «Вердер» были обыграны совершенно по делу, а в домашней игре с «Байером» подопечные Сломки упустили победу на последних секундах. Как итог – третье место и заслуженные комплименты от специалистов и болельщиков. Особенно удивила результативность форвардов девяносто шестых, в шести матчах пара Конан – Абделлау забила семь мячей. В последней игре (в Кайзерслаутерне) победа была добыта дорогой ценой - травмы Конана и Абделлау, последний в четверг тренировался с основой. Травмы: Энгиманн, Карлитуш,Конан
Последние матчи: + = - + +
Ориентировочный состав: Фромловитц – Черундоло, Хагги, Погатец, Шульц – Пинту, Шмидебах, Рауш, Штоппелькамп – Абделлау, Форселл.
«Санкт – Паули».
Несмотря на свой скромный послужной список «пираты» являются одним из самых культовых клубов немецкого футбола. Возможно, именно сейчас для них пришло время творить историю. Думается, что для Хольгера Станиславски и его бравых парней нынешнее турнирное положение – потолок, и если бы им предложили закончить чемпионат сейчас, то они без раздумий бы на это согласились. Несмотря на то , что «флибустьеры» во всех без исключения матчах выглядели достойно я по-прежнему считаю их главными претендентами на вылет. За это говорит и самый скромный бюджет и слабый, по меркам Бундеслиги, состав. Пока команда питается исключительно положительными эмоциями от удачного старта, но отсутствие у большинства игроков опыта игры на высоком уровне и короткая скамейка не позволит их «сказке» продлиться долго. Травмированы : Ротенбах, Сукута-Пасу, Морена.
Последние матчи: - - = + -
Ориентировочный состав: Келлер – Гюнеш, Торандт, Замбрано, Очипка – Леманн, Брунс, Таки, Эбберс, Бартельс – Хеннингс.
Честно говоря, не ожидаю, от этих команд какого-то искромётного футбола, хотя и буду рад ошибиться.
Если «Ганновер» всерьёз нацелился на место в зоне УЕФА, то терять очки, с такими соперниками как «Санкт – Паули», да ещё на своём поле, да тем более у гостей проблемы в обороне (травмированы два ведущих защитника) - не имеет права.
2 октября 17-30мск
«Фрайбург» - «Кёльн»
С одной стороны, конечно матч ни о чём, но в то же время очень важное событие для данных команд и их болельщиков в контексте их дальнейшего пребывания в Бундеслиге. Не сомневаюсь, что эти клубы будут, прежде всего, вести борьбу именно за сохранение прописки в элите.
Команды провели между собой 16 матчей , в которых перевес на стороне «козлов». У «Фрайбурга» 4 победы, 5 ничьих и 7 поражений. На своем поле «соколы» одержали 3 победы при 3 ничьих и 2 поражениях. В прошлом сезоне команды оба раза сыграли вничью 2-2 и 0-0.
«Фрайбург»
«Фрайбург» на данном этапе, вполне заслуживает лестных оценок. Один из беднейших клубов лиги, в прошедшем сезоне чудом не вылетевший из элиты, после шести туров комфортно располагается на седьмом этаже турнирной таблицы. А сенегальский форвард Паписс Сиссе (6 мячей) в гордом одиночестве парит на первой строчке бомбардиров Бундеслиги. На старте сезона команда Робина Дутта показывает удивительно бескомпромиссный футбол, победив и проиграв по три раза. Правда в последних двух играх были поражения, но и соперники были очень уж серьёзные (волки и кнаппен). Что бы чёрная серия не затянулась надо бы «соколам» разжиться домашними очками, тем паче , что соперник для этого вполне подходящий. Точно будут из-за травм отсутствовать: Бехманн, Бутшер (к), Флум, а так же удаленный Банович. Под вопросом участие: Яно и Сиссе, да и Пуплен не чувствует себя на 100 процентов. Наставник «соколов» Робин Дутт в связи с надвигающейся паузой из-за международных матчей делает на эту игру большую ставку. Вот, что он сказал накануне: «„Это очень важная игра и, вероятно, даже указывающая направление, так как покажет, проведём ли мы осень в верхней или в нижней половине таблицы".
Последние матчи: + + + - -
Ориентировочный состав: Пуплен – Муйджа, Барт, Топрак, Бастианс – Шустер,Розенталь, Абдессадки, Макиади, Калигури – Паписс Сиссе
«Кёльн».
Команда начала сезон ни шатко, ни валко, есть устойчивое ощущение, что нынешний сезон является продолжением прошедшего, не самого кстати успешного. Всё та же ставка на оборону и вдохновение Подольски в атаке. Вот и в этой игре Звонимир Сольдо вряд ли отойдёт от своей любимой оборонительной 4-1-4 -1. А как команда может атаковать, она показала в первом тайме домашнего матча с «Хоффенхаймом», когда лишь по недоразумению не стёрла в порошок гостей. Правда, во втором тайме испугавшись своей прыти, вновь залезла в ракушку оборонительного футбола. Травмированы : Маккена, Фрайс.
Последние матчи: - + = - =
Ориентировочный состав: Мондрагон - Бречко, Жеромель, Мохамад, Эрет - Пети - Клеменс , Матушик, Ланиг, Яяло - Подольски.
Командам вполне по силам потрепать друг другу нервы и разойтись при своих, особенно если хозяева лишаться Сиссе.
2 октября. 17-30мск
«Нюрнберг» - «Шальке»
Команды имеют довольно богатую историю личных встреч, в которой ощутимое преимущество имеют «кнаппен». В 46 играх франконцы добились лишь 12 побед ,при 12 же ничьих и 22 поражениях. На своем стадионе «Нюрнберг» так же не блещет: 8 побед, 5 ничьих и 10 поражений. В прошлом сезоне оба раза сильнее были «кобальтовые» 1-0 и 2-1. И вообще в 14 последних играх «Нюрнберг» с «Шальке» не выиграл ни разу. Последняя победа франконцами была достигнута в 1999г в Нюрнберге.
«Нюрнберг».
Франконцы начали сезон на троечку и сходу включились в борьбу за выживание. Дитер Хекинг на этом этапе пытается добиться стабильности своей оборонительной линии, в атаке неплохо смотрится треугольник Экичи - Буньяку – Шибер, из которого Буньяку выпал из-за травмы. «Нюрнберг» образца этого сезона выглядит очень нестабильно, но в тоже время команда обладает упрямым характером и на своём поле способна дать бой любому сопернику.
Травмированы: Буньяку, Айглер, Окоти.
Последние матчи: - = = + -
Ориентировочный состав: Шефер – Юдт, П.Нильссон, Вольф, Пинола – Хегелер, Симонс, Экичи, Гюндоган, Франц – Шибер.
«Шальке».
Машина «Железного Феликса», видимо, потихоньку находит свою колею. Об этом говорит итог их лигочемпионского матча с азартной «Бенфикой». Победа на ноль должна порадовать наставника и придать уверенности «кобальтовому легиону». Ведь именно порядка в обороне так не хватало «кнаппен» на старте сезона, и если Метцельдер по-прежнему не выглядит образцом надёжности, то его напарник 18-ти летний Пападопулос провёл шикарный матч. Дисциплина всегда была краеугольным камнем команд Магата, и на неделе он решил напомнить об этом своим подопечным, оштрафовав Джонса и Ракитича за своеволие в матче с «Боруссией» М. На верном пути уже находятся : Нойер,Шмитц, Учида и Матип. Ну а атакующее трио Фарфан – Рауль – Хунтелар, уже сейчас, смотрится устрашающе. Не хватает стабильности лишь вечно подающему надежды Ракитичу. Теперь «кобальтовым» нужно перенести свой положительный международный опыт на внутренний турнир, о чём недвусмысленно сказал в своем интервью Магат: «Нам нужно продолжать действовать в том же духе».
Травмированы: Хогланд, Пандер, Кения.
Последние матчи: – – – + =
Ориентировочный состав: Нойер – Хеведес, Пападопулос, Метцельдер, Шмитц – Ж.Матип, Джонс, Фарфан, Ракитич – Рауль, Хунтелаар.
Думается у «Шальке» проснулся аппетит, тем более, что «Нюрнберг» исторически удобоварим. Не удивлюсь , если гости впервые в этом сезоне сыграют в Бундеслиге на ноль, а Хунтелар продлит свою результативную серию.
2 октября 17-30мск
«Гамбург» - «Кайзерслаутерн»
Встреча старожилов Бундеслиги априори не может получиться скучной. Да, на сегодня команды не видятся претендентами на серебряное блюдо, но тень славного прошлого этих команд всегда будет привлекать к себе внимание болельщиков. Команды сыграли между собой 84 матча, в которых «динозавры» победили в 38, в 19 играх зафиксированы ничьи и на счету «красных чертей» 27 побед. На своем поле «Гамбург» победил в 29 случаях, в 8 матчах была ничья и лишь 5 побед в Гамбурге у «Кайзерслаутерна». Да, и ещё - в последних 6 поединках между собой команды играли на больше.
«Гамбург».
«Красноштанники» на старте сезона демонстрировали качественный футбол и смотрелись, чуть ли не претендентами на чемпионство. Но затем, при не самой плохой игре последовали обидные поражения от непосредственных конкурентов («волков» и «музыкантов»). Что симптоматично в этих играх команда пропустила по три мяча и не использовала кучу верных моментов. Особенно бросалось в глаза отсутствие в команде игрока по фамилии «плеймекер», способного снабдить результативной передачей «конвейер по забиванию мячей» (Нистелроя). Возможно, виной тому о травмы (Аого, Кастелен, Петрич, Гереро) и ужасная форма Элиа и Троховски, да и Зе Роберто в силу своего преклонного возраста не сможет отыграть весь сезон на одном уровне. Тут есть над, чем задуматься Армину Феху. Может, присмотреться повнимательнее к Качару?
Последние матчи: + = = – –
Ориентировочный состав: Ф.Рос т– Демель, Вестерманн, Матайсен, Янсен - Зе Роберто , Яролим, Качар, Питройпа– Чупо-Мотинг, ван Нистелрой.
«Кайзерслаутерн».
«Красные черти» неплохо , для дебютанта, вкатились в турнир и располагаются на комфортном 11-ом месте. В матче с «Баварией» они вообще выпрыгнули из штанов, одолев флагмана немецкого футбола на своём стадионе. Но суровые будни требуют предельной концентрации и максимальной отдачи не только в играх с фаворитами, но и с равными по классу соперниками. В этом смысле примечательный поединок «черти» играли в прошедшем туре. На своем поле в матче с «Ганновером» подопечные Курца , при равной в целом игре, не смогли набрать и очка.
В предстоящей игре с атакующим большими силами «Гамбургом» у «Кайзерслаутерна» по любому будут шансы, а вот как гости ими воспользуются это другой вопрос.
Травмированы: Шимунек, Амри,Ривич.
Последние матчи: + – = – -
Ориентировочный состав: Зиппель – Дик, Амедик, Родней, Йессен – Тифферт, Билек, Моравек, Иличевич – Хоффер, Лакич.
Думается, что хозяева выйдут на эту игру хорошо мотивированные после двух подряд поражений, и в противостоянии этих команд будет снова верх.
2 октября 17-30мск
«Боруссия» М – «Вольфсбург»
Данный матч я бы охарактеризовал, как борьбу разных эпох, в том смысле, что сойдутся команда с великим прошлым («Боруссия») против команды с блестящим настоящим («Вольфсбург»). Так случилось, что когда Гладбах был по-настоящему велик, на немецкой футбольной земле не было величины под названием «Вольфсбург». Команды сыграли между собой 20 матчей и преимущество «волков» выглядит подавляющим, судите сами: у «жеребцов» 6 побед, 1 ничья и 13 поражений. На своём поле картина для «жеребцов» не столь удручающая : 4 победы, 1 ничья и 5 поражений. В прошлом сезоне «Боруссия» подверглась на своём поле настоящему унижению (0-4), а в Вольсбурге уступили более достойно (1-2). Кстати, в последних пяти очных поединках «волки» побеждали с общей разницей 12-2.
«Боруссия» М.
Видимо, в этом сезоне, Михаэль Фронцек слишком уверовал в силу своей атаки, а как иначе объяснить полнейшую беспомощность «жеребцов» при обороне своих ворот (19 пропущенных в 6-ти играх). Наверное, не последнее слово сказала и эйфория после 6-3 в Леверкузене. В команде на данный момент явно отсутствует баланс между обороной и атакой, что может печально сказаться на результатах сезона. Нестабильность молодежи (Херманн, Ройс, Брэдли, Бобадилья) добавляет головной боли руководству. А тут еще из-за травм и дисквалификаций выбыл из игры центр обороны (Броуверс – Данте), из-за чего защитные порядки гладбахцев будут иметь эксперементальный вид. А если вспомнить о страже ворот Байи? Я вообще не представляю как «жеребцы» будут противостоять блестящей атаке «волков». Если уйдут в глухую оборону, то не устоят, ну а в открытой игре можно получить и разгром.
Травмированы: Данте, Дорда, Янчке.
Последние матчи: + – – – =
Ориентировочный состав: Байи – Левелс, Андерсон, Дамс, Шахтен – Брэдли, Маркс, Херрманн, Аранго , Ройс - Идриссу.
«Вольфсбург».
Одна из богатейших команд лиги, под руководством неоднозначной фигуры Макларена, имеет схожие с Мёнхенгладбахом проблемы в защите. Чего только стоит валидольная игра с «Майнцем». Неужели всё дело в отсутствии Фридриха? Никогда не поверю, что всё так и есть. А вот в атаке команда действует намного эффективнее, атакующая пара Диего – Джеко (7 мячей на двоих) получила в последних двух играх достойную поддержку (очень уж хорош набравший потрясающую форму Графите, забивший 4 гола). С учётом того, что в последних трёх матчах « волки» набрали максимум очков, команда находится в хорошем психологическом состоянии.
Травмированы: Зиани, Фридрих.
Последние матчи: – – + + +
Ориентировочный состав: Бенальо – Пекарик, Кьяер, Бардзальи, Шефер – Жосуэ, Хасебе, Каленберг, Диего – Графите, Джеко.
Думаю, что в этой игре хозяева не раз будут вынимать мячи из своих ворот, но и гости не смогут сохранить ворота на замке. В общем – обе забьют.
2 октября 17-30мск
«Майнц» - «Хоффенхайм»
Кто бы мог подумать, ещё пару недель назад, что эта игра сможет поспорить за звание центральной в туре, а в субботу равной ей по статусу игры не будет в принципе. Язык не поворачивается назвать противостояние данных команд историей. Соперники в прошлом сезоне впервые встретились между собой в рамках Бундеслиги, причём «Майнц» победил и дома и в гостях (2-1 и 1-0). Как-то будет в этот раз?
«Майнц».
Коллектив Томаса Тухеля явил в этом сезоне настоящее футбольное чудо. Шесть побед на старте, при том, что в числе поверженных оказались такие зубры как «Бавария», «Вердер» и «Вольфсбург» (все на выезде) заставили говорить о скромной команде по всему миру!
Одно слово – Золушка! Трудолюбивая и скромная, ну ещё и симпатичная, она добилась всего сама, а недоброжелатели спят и видят, когда её карета (турнирное положение) превратится в тыкву, а слуги (игроки) разбегутся как крысы. А мне очень хочется, что бы сказка продлилась как можно дольше и Золушка («Майнц») примерила свою маленькую туфельку (место в еврокубках), пусть она её на самом деле и не теряла.
Собранная с бору по сосенке, бедная, в прямом смысле, но гордая команда показывает образцы современного футбола, пусть и недолго это будет продолжаться. В отличие от своих субботних оппонентов «карнавальщики» не стушевались в матче с грозной «Баварией» (на её поле) и исполнили своё соло до конца. Особенно интересно наблюдать за происходящей в исполнении Тухеля ротацией по ходу матчей, когда он принимает на первый взгляд алогичные решения, которые на самом деле оказываются успешными. Недаром говорят – «Смелость города берёт!»
Вполне допускаю, что на длинной дистанции команде не хватит ресурсов, но пока «Майнц» в Бундеслиге - однозначно лучшая команда!
Травмированы: Мюллер.
Последние матчи: + + + + +
Ориентировочный состав: Веткло – Бунгерт, Новески, Свенссон, Забавник – Сото, Кархан, Холтби, Шуррле – Аллагуи, Саллаи.
«Хоффенхайм»
Команда начала турнир с места в карьер, но , по прошествии времени перешла, если не на шаг, то на рысь. В предстоящем туре «деревенским парням» представляется шанс войти в историю нынешнего чемпионата, отобрав первые очки у открытия первенства - « Майнца». Для этого гости располагают всеми необходимыми средствами, плюс за них такой фактор, как невозможность побеждать ( в данном случае «Майнца») всех и всегда. В составе нет потерь , а Ральф Рагник сообщил, что у него есть хорошее предчувствие относительно исхода предстоящего поединка.
Травмиранные: Обаси.
Последние матчи: + + = – =
Ориентировочный состав: Штарке – Бек, Шимунич, Ворса, Комппер – Вайс, Луис Густаво, Салихович – Млапа, Ибишевич, Д.Ба.
При всём уважении к хозяевам, верю что «Хоффенхайм» сможет увезти из Майнца хотя бы очко.
Остальные матчи тура пройдут в воскресенье и их анонс позже
И ещё мне немного на понятна ситуация с Холтби, почему ему в последних двух матчах уделяли так мало времени на поле?
ПС. Шальке еще раскочегарится, в этом можно не сомневаться, а Вольфсбург - Чемпион!!
И правда, сейчас Германия и Франция меня больше всего привлекают)) В лидерах идут клубы, которым даже предсказывали вылет в этом сезоне.