Миодраг Божович: «Нам помогает не Бог, а Белоруков, Попов, Кушев, Дринчич, Дуймович и далее по списку»

Один из самых загадочных тренеров премьер-лиги 39-летний черногорец Миодраг Божович признался, что только однажды в России был в церкви, а также объяснил, почему приехал в Пермь лишь с одним чемоданом.

«В России я лишь однажды зашел в церковь. Перед игрой с «Рубином» в Кубани. То есть в Казани. Купил икону Кубанской... нет, Казанской Божьей Матери. Помолился, попросил о победе. Чем все закончилось, помните? «Амкар» проиграл 0:1. И я лишний раз убедился – если футболисты играют как надо, они победят и без помощи небес. Накануне Кубка России «Амкар» остановился в гостинице Даниловского монастыря. Так решили руководители клуба. Наверное, считают, что Бог помогает. А я думаю, что нам помогают Белоруков, Попов, Кушев, Дринчич, Дуймович и далее по списку – все, кто завтра выйдет на поле. Я атеист. Зачем же в Казани ходил в церковь? Хоть не верю в Бога, православные обычаи соблюдаю. А вера... У меня есть хорошая история на этот счет. Когда играл в Индонезии, был в гостях у местного парня, капитана команды. Его отец, узнав, что я атеист, спросил: «Почему не веришь?» Я ответил так: «Вы, мусульмане, верите, что есть только ваш Бог?» Он кивнул. «Но и христиане верят, что есть только их Бог». Он снова кивнул. «Иудеи тоже верят, что есть только их Бог. А еще есть буддисты, индусы – и у каждого свой Бог. Кто же ошибается?» Старик долго молчал, потом протянул рюмку: «На здоровье!..» Не подумайте, что я против церкви. Наоборот, мне там нравится. Да и жить было бы легче, если б веровал. Но я считаю, что у каждого человека Бог в душе. Если работаешь честно и не делаешь плохо другим – тебе воздастся.

Да, в Пермь я приехал с одним чемоданом. У меня было минимум багажа. Лишь одну пару ботинок взял с собой. Мы, тренеры, как кочевники. Зачем тащить кучу вещей, если через несколько туров с тобой могут попрощаться? Отправляясь в «Амкар», вовсе не исключал такого развития событий. У нас ведь был жуткий календарь: два матча на выезде, затем дома с «Динамо» и в Москве со «Спартаком». Ноль очков – и до свидания, Божович. Привезу ли больше вещей после перерыва в чемпионате? Разве что захвачу пару костюмов. Хотя теперь появилась уверенность, что до конца сезона с «Амкаром» доработаю. Дальше будет видно.

Если бы я мог купить трех любых российских футболистов – кого бы выбрал? Первым – понятно, Аршавина. Потом из «Локомотива» парень. Забыл фамилию... Вспомнил – Торбинский! И третий – Быстров из «Спартака». Почему? Про Аршавина вообще говорить не буду. Одна его голевая передача в финале Кубка УЕФА чего стоит! Гениальный пас! Быстров полностью соответствует своей фамилии. Постоянно обостряет, может выскочить один на один с вратарем. Если этих ребят я видел раньше в матчах за сборную, то о Торбинском до приезда в Россию ничего не знал. Отличный игрок. Резкий и техничный», – цитирует Божовича «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
TylerDurden
Интересная персона, спасибо за интервью.
0
TractoR
А если она глупа, значит неистинна, а если неистина, то зачем ты её произносил? Ты соврал, что-ли?
0
TractoR
superkyy, и твоя в том числе!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+