Дмитрий Самохин: «Брэнд чемпионата России в этом году значительно прибавил в весе»

Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин в интервью корреспонденту Sports.ru подвел итоги только что завершившегося футбольного телесезона, рассказав о сотрудничестве с РФПЛ, пропорции платных и общедоступных трансляций и озеленении стадионов для повышения качества «картинки».

- Как оцениваете первый сезон совместной работы «НТВ-Плюс» и РФПЛ по условиям нового эксклюзивного контракта?

– В целом, мы истекшим годом довольны. Удалось окончательно воплотить в жизнь одну из наших главных задумок – мы показали практически все игры чемпионата России в прямом эфире, для чего создали и развили канал «Наш футбол» – отдельный канал, посвященный исключительно российскому футболу. Это серьезный задел для того, чтобы и в будущем вести эффективную работу по данному контракту. Естественно, нам бы хотелось успешнее и качественнее показывать сами игры. Для этого мы довольно много сделали как в истекшем сезоне, так и собираемся сделать в следующем. Будет закуплена дополнительная техника, ведется работа на стадионах и с региональными компаниями. Так что качество показа обязательно будет расти.

- Насколько взаимовыгодно ваше сотрудничество с премьер-лигой?

– С РФПЛ мы работаем по многим направлениям. Приведу дополнительный пример, который можно считать показателем успешности нашего чемпионата в этом году. Мы же являемся не только телевизионным партнером премьер-лиги, но и одним из крупнейших спонсоров чемпионата. То есть на правах рекламодателя платим деньги за то, что наш брэнд ассоциируется с брэндом чемпионата России по футболу. Так вот, хочу подчеркнуть, что сотрудничеством в этой сфере мы тоже удовлетворены. Чемпионат России как брэнд в этом году значительно прибавил в весе, и ассоциировать с ним свою марку стало действительно почетно. Считаю, что РФС, определяющий идеологию развития нашего футбола в целом, в лице РФПЛ создал эффективный и работоспособный орган, с которым нам, как телевизионному партнеру, легко и удобно сотрудничать.

- Имеет ли значение, кто конкретно возглавляет премьер-лигу на текущий момент? Ведь президенты РФПЛ периодически меняются.

– Безусловно, имеет. Поскольку футбол построен так, что президент РФПЛ, президент РФС, президенты клубов – это люди, которые очень многое определяют лично. Здесь как в футбольной команде: сильный и профессиональный руководитель – залог успеха по ходу всего чемпионата. А если говорить конкретно, то наше сотрудничество с Михаилом Воронцовым было достаточно эффективно и продуктивно, чтобы утверждать, что этот человек находится на своем месте.

«Чемпионат России как брэнд в этом году значительно прибавил в весе. Ассоциировать с ним свою марку стало действительно почетно»

- Какие вопросы по итогам первого сезона остаются нерешенными, и на каких участках предстоит провести наибольший объем работ?

– Большая работа должна проводиться и будет проводиться в отношении приведения в порядок самих стадионов. Ведь хорошая телевизионная картинка – это не только количество камер и качество каналов связи. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть репортаж с красивого нового стадиона, наблюдать за игрой футболистов на ровном зеленом поле. Нелегко было решать и ряд организационных моментов. Мы же стремимся все матчи показать в прямом эфире, а это означает, что регламент соревнования такую возможность обязательно должен предусматривать. И здесь РФПЛ во многом проявила свою эффективность, выступая неким коммуникатором между нами, клубами и Первым каналом.

- По ходу сезона «НТВ-Плюс» порадовал зрителей оригинальными техническими решениями в том, что касается показа футбольных матчей. Смотреть футбол стало действительно интереснее. Ожидают ли нас какие-нибудь приятные сюрпризы в следующем году?

– Мы собираемся технологически усилить такое направление, как футбольная статистика. Обязательно усовершенствуем графическую поддержку наших трансляций. Планируем продолжать инвестировать в техническую составляющую с тем, чтобы сама картинка становилась еще более качественной и разнообразной. Отмечу, что в этом году нами были запущены три канала формата high definition (высокого разрешения), один из которых исключительно спортивной направленности. В связи с этим наши зрители получили возможность смотреть некоторые матчи российского чемпионата в стандарте высокой четкости изображения. Думаю, это тоже значительный шаг по выводу трансляции на принципиальной иной качественный уровень. Еще я знаю, что многим понравилась программа «Чемпионат России Он-лайн», позволившая болельщикам в двух последних турах в режиме реального времени отслеживать наиболее интересные моменты и голы во всех восьми параллельно идущих матчах. На трансляциях мы всегда следим за действиями конкретных футболистов отдельной камерой, что позволяет делать дополнительные аналитические выводы. Не говоря уже о том, что на большинстве игр наши корреспонденты и эксперты работают непосредственно от кромки поля.

«Если футбол в России профессиональный и развивается по общемировым принципам, значит, и транслироваться он должен на платном телевидении»

- Сколько матчей нашего чемпионата вы сами успеваете посмотреть, скажем, в рамках одного тура?

– В связи со своей профессиональной деятельностью стараюсь смотреть довольно много футбола. А по окончанию сезона, наверное, могу признаться, что являюсь болельщиком «Зенита» и игры питерской команды сумел посмотреть, пожалуй, все. Некоторые даже удалось посетить лично, в том числе и «золотой» матч против «Сатурна». Кстати, у нас эта игра тоже транслировалась в формате high definition. Не обошлось без технических трудностей, но это новый стандарт, который мы еще только осваиваем.

- Действительно ли современные тенденции таковы, что весь футбол неизбежно уйдет на платное телевидение?

– Футбол, конечно, не может полностью уйти на платное телевидение. В России, как в других странах, определенный объем футбола должен быть и на общенациональных каналах. Центральный матч тура, который показывает Первый канал, как раз тому свидетельство. Обязательно должны присутствовать в доступном виде и обзорно-аналитические программы. Однако если мы понимаем, что футбол в России профессиональный, что живет он по общемировым принципам, значит, и транслироваться он должен на платном телевидении. Контракт, подписанный нами год назад, безусловно, перспективный и интересный, а посему мы готовы вкладывать много сил в то, чтобы наше сотрудничество с РФПЛ и РФС всячески развивалось. Думаю, в этой связи не будет лишним пожелать успехов футболистам нашей сборной в предстоящих матчах, поскольку интерес к профессиональному футболу также зависит от достижений нашей национальной команды. Ну и, пользуясь случаем, поздравляю футболистов и руководство «Зенита» с победой.

Денис БЫСТРОВ

0
Популярные комментарии
0
kasaev
Уважаемый Дмитрий! Президент РФС Виталий Мутко после обидного поражения от сбороной Израиля, в интервью РИА «Новости» заявил следующее: «В чемпионате Англии, например, каждый матч тура играется как
последний, и в каждой игре футболисты бьются, как будто решается всё.
А у нас в чемпионате только четыре-пять матчей такого уровня, а всё
остальное – дыр-дыр».
Так наверное правильно заметил наш Президент РФС? Только вот если у нас 5 игр серьезных в чемпионате, а остальное фуфло, зачем тогда переводить
почти весь чемпионат на платное вещание????И о каком прибавлении в весе нашего чемпионата может идти речь? После этой игры я отключаю
платный канал «НТВ+ Наш Футбол» на долгое время, пока как говорит наш
Уважаемый Президент РФС мы не достигнем уровня выше Дыр - Дыра)))
0
Лесной
2 Lux3
> по 4 матча ЛЧ на свой выбор зараз в реалтайме как посмотреть с их плюсом долбанным?
Легко!
Вместе со Спортом получается 4-5 матчей в реалтайме, и плюс обзор всех матчей тоже в реал тайме. Сразу после, в записи, показывают еще 2-3 матча лиги. И все с нормальными комментами.
Вот то что не на всей территории России показывается - это проблема. Давите на них - пусть решают.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+