Реклама 18+

Алексей Смертин: «Капитанство в сборной сказалось на Денисове положительно»

Бывший полузащитник сборной России Алексей Смертин поделился мнением о том, какими качествами должен обладать капитан национальной команды и кто больше всего подходит на эту роль.

– Я заметил, что на Денисове новая роль сказалась положительно. Он, на мой взгляд, активнее, чем обычно, стал отстаивать интересы команды перед судьями – капитанские функции это позволяют. Кроме того, даже в товарищеской встрече Игорь, с которым когда-то мы вместе защищали честь российского триколора, был заряжен на борьбу. И действовал так, будто идет официальный матч. Думаю, это в том числе благодаря повязке.

Я был капитаном и знаю, о чем говорю. Это большая ответственность, это серьезные обязательства перед коллективом. Понимаете, когда у команды игра клеится, легко всем. Важно, чтобы капитан проявлял себя в тяжелых ситуациях, когда необходимо переломить ход встречи. Накричать-то на партнеров сможет любой. А вот показать, что ты не можешь смириться с поражением, продемонстрировать, что тебя не устраивает преимущество соперника, – это умеет не каждый.

Иногда футболист функционально не готов, не в настроении, еще что-то не так. А у капитана поблажек нет. Он запевала в хоре.

– Вам доводилось сталкиваться с тренерским предрассудком: вратарь не должен быть капитаном?

– Мне – нет. У нас в «Динамо» повязку носил Сергей Овчинников. Точно такое же предубеждение – что нельзя назначать игрока из линии атаки. Но в «Портсмуте», например, повязку носил Шерингем. В английском чемпионате вообще в борьбу идут все – что защитник, что форвард. И по уровню самоотдачи и самоотверженности Шерингем никому не уступал, хотя играл центрального нападающего. Он один из примеров капитана для меня. Равно как и Терри, защитник «Челси».

– А как вам испанский подход: кто больше матчей провел, тот и капитан?

– Подход может быть любым. Все равно во главу угла ставят определенные черты характера. Какие-то из них врожденные, а другие приобретаются с опытом. Неудивительно, что человек, который играет за клуб или сборную очень долго, чаще всего ими обладает, – рассказал Смертин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Напомним, стартовый матч квалификации ЧМ-2014 сборная России проведет 7 сентября в Москве против Северной Ирландии.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
dtg52@yandex.ru
+3
А я лично нисколько не удивляюсь. Игорь классный игрок и по моему мнению дисциплинированный в игре, а это очень важно.
Швалов Антон
+2
Да ну вы что какой из него капитан, вот Павлючен или Дзагоев другое дело!
Val_p
+1
Павлюченко будет отстаивать интересы сборной, засыпая на ходу? Выходя на замену?
Дзагоев соплив ещё для капитана сборной.
Ответ на комментарий Швалов Антон
Да ну вы что какой из него капитан, вот Павлючен или Дзагоев другое дело!
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+